Общество
Сергей Балай

Как минский зоопарк готовится к кризисной зиме (фоторепортаж)

Чем лакомятся обезьяны и посадят ли льва на диету? Ответы в репортаже «Салідарнасці».

Из трех сотен видов животных, которых приютил минский зоопарк, около трети готовится к близкой зиме.

– Несмотря на то, что медведь и барсук уже готовятся к спячке, посмотреть зимой в зоопарке есть на кого, – отмечает младший научный сотрудник Елена Бодрова. – Например, это крупные кошачьи, волки, олени, лисы, верблюды, ламы, чернобурые и обыкновенные лисы. Они круглый год в вольерах и увидеть их можно всегда.

Работают террариум и аквариум.

В небольшом, но богатом на питомцев террариуме, хватит впечатлений для всех

В зимних помещениях животных тоже можно увидеть. Например – красных мартышек.

Помещения для зимующих животных готовят к зиме – утепляют. Но и сами животные основательно подготовились – нагуляли себе жир.

Зубр, видимо, привык к угощениям. Хотя посетителям запрещено подкармливать животных

– Льву можно было бы устроить диету, чтобы талия стала стройнее, – шутит заместитель директора зоопарка Наталья Лебедева. – Несмотря на кризис, все животные получают необходимое им количество пищи.

Лев, к примеру, съедает восемь кило мяса в день, и отнюдь не свинины, а диетической говядины. Не отстают от него львицы и амурский тигр. Чуть меньше мяса требуется леопарду, рысям и другим некрупным хищникам.

– В зоопарке я уже пять лет и можно сказать, что оказалась тут по незнанию. Пришла наобум, в новый мир, – рассказывает Наталья Лебедева. – После сокращения на предыдущей работе устроилась сюда через биржу труда. Как человеку со стороны, вначале пришлось поработать в роли зоотехника. Сначала работала на группе хищных животных, потом на группе птиц, потом на группе вивария. Новый опыт перевернул мир с ног на голову, несмотря на то, что я биолог по образованию. Было очень тяжело, но интересно. Поэтому и осталась.

По словам заместителя директора, зоопарк не терпит людей необязательных. Первый месяц – определяющий. Если нет способности к физическому труду, то люди быстро ломаются.

– Потому что зарплата невысокая, а труд большой. Нельзя сегодняшнюю работу отложить на завтра, потому что лев хочет кушать всегда, – отмечает Наталья Лебедева. – Льву вообще пришлось туговато, потому что он попал в сплоченный женский коллектив из двух львиц. Так что ему пришлось завоевывать авторитет в глазах будущих спутниц жизни.

Сегодня в коллективе зоопарка трудится около восьмидесяти человек. Штат не заполнен, особая нехватка в рабочих по обслуживанию животных.

– Зарплата немногим больше миллиона. Мы сами понимаем, что это маловато. Так что новички остаются работать в зоопарке не из-за денег, а из-за энтузиазма, – отмечает собеседница.

В зоопарке работает много молодежи. Смиловичский ветеринарный колледж присылает на практику студентов. Кто-то из них остается, учитывая, что такого разнообразия животных как в зоопарке, мало где встретишь. Минский зоопарк, в свою очередь, отправляет работников стажироваться в московский зоопарк.

Как утверждают собеседники, даже в кризис в зоопарке проблем с мясом нет. Основное поголовье зверей насчитывает более двух тысяч животных. На их прокорм в месяц уходит около тонны мяса. Для кормления некоторых питомцев зоопарк сам выращивает кормовых животных, таких как мыши и крысы.

– Мы пользуемся услугами бюджета. Не забывает нас городской комитет по экологии, – отмечает замдиректора. – В последние два года стало труднее, но зверям этого не объяснишь. Надеемся, что за следующий год мы закончим строительство экзотариума. Внутри стеклянного купола, который является его основой, будет представлен комплекс акватеррариумов, аквариумов, более мелких вольеров с тропическими животными, специальных вольеров для попугаев, мелких обезьянок.

Волонтеров здесь не жалуют, потому что зоопарк – учреждение, требующее определенных навыков.

– Волонтерам хочется покормить тигра, но для этого нужно несколько месяцев проработать в зоопарке на уборке вольеров, пройти инструктаж по технике безопасности, выучить массу простых, но важных инструкций, – рассказывают зоотехники. – Главный принцип зоопарка – никакой инициативы, потому что все должно быть сделано по инструкции. Инициатива или самодеятельность могут быть опасны для жизни. У нас все сложнее, чем в фильме «Полосатый рейс». Поэтому волонтерам можно доверить только метлу и мешок с опилками.

Именно поэтому зоотехники и рабочие по уходу за животными всю «черную» работу делают сами. Например, убирают вольеры обезьян.

Зоотехник Ольга Аниськович работает с приматами больше года. В зоопарк попала через центр занятости.

– Сначала я думала, что никогда не смогу работать с обезьянами, а сейчас знаю их по именам, сразу вижу, кто болеет, кто не в настроении, – рассказывает Ольга, параллельно убирая вольер гамадрилов. – Вот, к примеру, наш главный гамадрил Яша. Очень своенравный и капризный. С характером.

На обед у приматов овощи и фрукты. К моему удивлению, насыпают несколько жменей семечек.

– Они любят семечки, щелкают как «ребята с района», – смеется Ольга. – Вообще приматы очень сообразительные. Однажды забыли в клетке пароочиститель для стен, так Яша взял его и стал самостоятельно «чистить» стены. Правда, включить не догадался.

Наконец, вольер очищен, и обезьян запускают обедать. «Дамы» сразу отправляются лакомиться овощами, а вот капризный Яша не притрагивается к еде, пока я не выхожу из вольера. Конкуренция, однако.

Тот самый Яша

Яша любит леденцы. Жертвую мятный «Холлс», чтобы его задобрить, но пока стою рядом с зоотехником, глава обезьяньего семейства выдерживает дистанцию. Ухает, демонстрирует приличные клыки и беспокойно прыгает по клетке.

Красные мартышки сразу ретируются и терпеливо ожидают обеда в соседнем вольере, не выглядывая наружу – боятся.

А вот не такой уж маленький сервал из семейства кошачьих, сидит у миски, наполненной мясом, и грозно шипит – требует, что бы мы вышли.

Вероника Волохович работает в зоопарке уже пять лет. Как и многие сотрудники, попала сюда через биржу труда. Вместе с ней, а также ее коллегами Ольгой и Людмилой, идем кормить енотовидных собак, волков и лис-чернобурок.

Волки выросли в неволе и боятся новых людей

– Кабачок тяжелый, двенадцать кило, – говорит Вероника, и берет на руки всеобщего любимца – енотовидную собаку по кличке Кабачок. – Он ручной, еду из рук берет.

Кабачок с любопытством обнюхивает объектив фотоаппарата, потом обувь и лишь после этого начинает кушать.

Рабочий по уходу за животными Ольга кормит морских котиков. Когда она приближается к клетке с ведерком пахучей рыбы, питомцы дружно издают приветственный рев.

– Работаю больше года, учусь в ветеринарной академии. С морскими котиками немного занимаюсь дрессировкой, хотя с ними, как и с любыми животными, нужно держать ухо востро, – отмечает собеседница.

А больше всего свободы в зоопарке у аистов. Их приносят охотники, работники МЧС, зачастую раненых и требующих лечения. Потом птицы приживаются и, видя, что им ничто не угрожает, спокойно разгуливают по всему зоопарку. Они даже свили гнездо на просторной территории белоплечих орланов.

Из-за решетки смотрит черным, как бусина, глазом огромный ворон, беспокойный гриф хлопает крыльями на щелчки фотоаппарата и никак не может успокоиться, а невозмутимая, как Будда, рысь смотрит прямо в объектив хитрым кошачьим взглядом.

Самым любопытным оказался страус – он рассматривал меня дольше, чем его фотографировали.

А двугорбые верблюды прекрасно уживаются в соседстве с аистами.

Дельфинарий – новое детище минского зоопарка. Его буквально перевезли в Минск украинские коллеги из одесского дельфинария. Объект практически смонтирован, подключаются последние коммуникации и к концу ноября руководство зоопарка планирует начать представления с дельфинами.

– Скорее всего, перед белорусскими зрителями будут выступать три дельфина из одесского дельфинария. Сейчас ведется большая работа по оформлению всех таможенных и прочих нюансов, – делится планами Наталья Лебедева.

Присматривать за дельфинами будут украинские дрессировщики. Их ожидают со дня на день. Коллеги из Одессы даже рады расширению их деятельности.

В целом, минский зоопарк, несмотря на кризис, выживает, развивает инфраструктуру и продолжает радовать минчан и гостей столицы. В первую очередь, разумеется, самых маленьких посетителей, которые с интересом знакомятся с братьями нашими меньшими, которых, за исключением зоопарка, увидишь разве что по телевизору.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)