Лера Василькова
Как Минск отметил столетие БНР. «Жыве Беларусь» над Оперным и задержания на Коласа

Беларусь отметила юбилейный День Воли. Корреспонденты «Салiдарнасцi» следили за тем, что в солнечное воскресенье 25 марта происходило в столице и регионах.

19.00. Под занавес мероприятия организаторы призвали всех спеть гимн «Мы выйдзем шчыльнымі радамі». Поет вся Площадь, в том числе политики на сцене. Люди начинают расходиться. Праздник официально закончен.

18.30. На Троицкой горе растянули огромный флаг.

18.00. Синий бус увез журналистку Адарью Гуштын, которая пришла на праздник Независимости с флагом на плечах. Корреспондент «Салiдарнасцi» позже подошел к этому микроавтобусу, и застал разговор одного из участников мероприятия Илью, который уже уходил, с милиционером. Последний предупредил молодого человека, чтобы тот снял с плеч бело-красно-белый флаг, если тот уже уходит и если не хочет, чтобы флаг сорвали, поскольку это незарегистрированная символика.

16.50. Отличная погода. Концерт. Море людей.

16.35. Как сообщил в Facebook председатель БАЖ Андрей Бастунец, «пераважную большасць затрыманых на плошчы Я.Коласа вызвалілі. На волі (у Дзень Волі) і нашы калегі-журналісты – Кацярына Андрэева, Iгар Ілляш, Люба Лунёва... Люба, якую трымалі ў Ленінскім РАУС, кажа, што іх вызвалілі амаль апошнімі, склаўшы пратакол прафілактычнай гутаркі. У РАУСе засталося нібыта яшчэ 3 затрыманых, якіх, думаю, чакае суд».

16.15. Журналист Свабоды в видеоэфире своей радиостанции поделился, как проходили задержания репортеров на площади Коласа: «Нас привезли в отделение милиции и провели в спортивный зал. Там проверили документы, после чего отпустили. Мы ожидали худшего, но милиционеры вели себя довольно «лайтово»: не оскорбляли, не били».

16.05. Один из лидеров «Говори правду» Андрей Дмитриев пришел к Оперному вместе с семьей. Он отметил, что у него отличное настроение, и это очень хорошо, что в Беларуси появилась возможность устроить такой праздник. По его словам, в первую очередь выиграли те, кто каждый год выходил в День Воли на улицу и таким образом удалось сохранить традицию.

Фото Павла Роса

16.00. На праздник приехали отец с маленьким ребенком из Минского района. «Впервые такое на моей памяти, чтобы прийти на День Воли, и не получить дубинкой в плечи», – отметил мужчина.

15.50. Море людей у Оперного театра на санкционированном властями митинге и концерте – фото, сделанное с дрона. Организаторы признались, что не ожидали такого большого количества людей. Со сцены прозвучало, что не для всех сегодня День Воли, напоминая про задержанных. Поэтому, «чтобы было слышно и на Западе, и на Востоке» и «олигархам в Дроздах», белорусы проскандировали: «Жыве Беларусь!»

15.40. Как рассказал один из организаторов праздника у Оперного театра, глава движения «За Свабоду» Юрась Губаревич, по их данным в обед воскресенья тут собралось около 20 тысяч человек. Политик призвал всех, кто смотрит онлайн дома, выйти на улицу и посетить «территорию свободы», которая сегодня находится в центре Минска.

Фото Александра Старикевича

15.30. Белорусы активно покупают сувениры в честь 100-летия БНР. Возле некоторых лотков образовались очереди.

Фото Анастасии Зеленковой

15.05. На сцене Троицкой горы выступил основатель TUT.BY Юрий Зиссер. Также зачитано обращение нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

По периметру сцены и на подходах уже больше 10 тысяч человек.

Очень много детей и подростков. В целом, очевидцы отмечают, что праздник очень молодежный. Айтишник Максим говорит, что впервые пришел на День Воли с друзьями, потому что праздник разрешен властями. Плюсы: мирный праздник, есть возможность посмотреть на разные политические и гражданские активности. Минус: у Оперного мало места для такого количества участников.

14.40. Аллеи на Троицкой горе плотно забиты людьми. Как сообщают репортеры «Cалiдарнасцi», здесь уже 6-7 тысяч человек. У Оперного театра самая большая очередь за сувенирами у палатки symbal.by. Поток участников движется от Немиги, белорусы идут с БЧБ-флагами, в майках с Погоней.

14.25. Официальная часть праздника Независимости началась на сцене у Оперного с исполнения гимна «Мы выйдзем шчыльнымi радамi».

Фото Сергей Гапон

14.00. Как сообщает с площадки у Оперного репортер «Cалiдарнасцi» Павел Рос, в фудкорте несколько палаток, возле которых люди «на позитиве» стоят в очередях. Ценники следующие: драники со сметаной по 4,5 рубля, драник-бургер с курицей – 6,5 рублей, збитень – по 2 рубля.

Тут же есть «Салатная лаўка», где продаются рожки с салатами. В продаже также шашлык – по 4,5 рубля, шаурма, чай-кофе.

13.50. Как сообщает Наша Ніва, Николай Статкевича посадили на 10 суток. НН также ведет видеотрансляцию с Оперного, извиняясь перед читателями за технические неполадки – связь глушится.

13.45. Как пишет в Facebook активист Андрей Стрижак: «Больше 3000 человек уже у Оперного. Все возрасты под одним флагом. Сегодняшний день - уже история!»

Концерт начался с 13.00, очень много бчб-флагов, шариков. Люди продолжают идти плотными потоками.

Каждая вторая-третья семья приходит с детьми. Активист Павел Юхневич отметил, что настроение не такое праздничное, потому что в другом месте людей задерживали, и что организаторам концерта следовало бы это отметить со сцены.

13.30. Очень многие журналисты отмечают проблемы со связью. Пока не идут видеотрансляции ни у НН, ни у Радыё Свабода, ни у Белсата, ни у TUT.BY.

13.25. Как сообщают репортеры «Cалiдарнасцi», в парке у Оперного от 3 тысяч человек. И они продолжают идти. Настроение и атмосфера праздничные.

13.15. На праздник Независимости у Оперного по разным оценкам уже пришли больше тысячи человек. Люди продолжают прибывать потоками: к концертной площадке пропускают с центрального входа, со стороны улицы Богдановича и Купаловского сквера.

Утро воскресенья. Подготовка к разрешенному властями праздничному концерту, который с 13 до 19.00 будет проходить у Оперного театра. Фото Андрей Стрижак, Facebook

13.00. Некоторые белорусы приходят на санкционированную акцию с бело-красно-белыми букетами. Репортеры спрашивают: «Кому дарить будете?» «Максиму Богдановичу», – звучит в ответ у Оперного, рядом с которым находится памятник белорусскому поэту, и улица, названная в его честь.

12.55. Как сообщает с площадки у Оперного театра репортер «Салiдарнасцi» Анастасия Зеленкова, здесь уже достаточно многолюдно. Людей у рамок силовики тщательно досматривают, в том числе сумки и пакеты, просят включать фотоаппараты «для проверки». Одну бабушку завернули, сказав, что при ней плакат против Лукашенко.

Оперный по периметру патрулируют омоновцы. Через каждые 10 метров по периметру стоит милицейский пост.

12.50. На площади Коласа несанкционированная акция закончилась, так и не начавшись. По разным оценкам, задержаны от 20 до 70 человек, в том числе несколько журналистов.

12.35. Как сообщает пресс-секретарь БАЖ Борис Горецкий, на площади Коласа задержаны журналисты Игорь Ильяш и Любовь Лунева.

12.30. У Оперного театра, где в 13.00 начнется санкционированный концерт, праздничная обстановка. Людей начали пропускать на площадку, где будет празднование, через рамки. Стоят очереди.

Готовится сцена, участники приходят с бело-красно-белыми флагами, семьи с детьми.

12.20. С площади Коласа отогнали два автозака с людьми и подогнали новые. Задерживают и женщин.

Появились первые плакаты. Сергей Тарасенко держит плакат «100 лет БНР! Свободу Некляеву, Сивчику, Афнагелю…». Он сказал, что надеялся попасть позже на концерт у Оперного театра.

12.15. Журналисты отмечают, что брутальных задержаний нет – спецназовцы «вежливо» проводят участников несанкционированной акции на площади Коласа в автозаки. По данным правозащитников, по данным на полдень задержаны около 30 человек, в том числе наблюдатели правозащитного центра «Вясна».

Фото Сергей Гапон

12.05. «Это профилактическая зачистка, чтобы не дать провести шествие, – отмечает политик Игорь Ляльков, который пришел на площадь Якуба Коласа. – Вот такое начало праздника, хотя люди хотели провести мирное шествие». По его словам, уже задержано около 20 человек. Как отмечают свидетели, омоновцы просто подходят к людям и, даже не спрашивая документы, проводят в автозак.

12.00. На площади Якуба Коласа, где было анонсировано на 12.00 запрещенное властями шествие, много милиции и журналистов. Тут же несколько автозаков, которые, как отмечается «нацелены на заполнение». Информационная служба силовиков убедительно предупредила репортеров, что они не должны мешать работе милиции. Тем временем на площади уже несколько десятков неравнодушных, а также появились первые бело-красно-белые флаги, а также звучит «Жыве Беларусь».

Есть точечные задержания, которые участники сопровождают словами «Ганьба!»

11.45. Как сообщают правозащитники, многих активистов, которые едут из регионов в Минск на праздник Независимости, тормозят. Как рассказал в Facebook Иван Шило, его родителей задержали на выезде из Солигорска.

Кроме того, судя по всему, в Минске задержан Николай Статкевич, который выходил из дома на запрещенное властями шествие «Марш достоинства и свободы».

***

Онлайн Радыё Свабода

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)