Как маска для сна обошла «райские презервативы» и принесла белорусу 10 тысяч евро

Дизайнер из Беларуси стал победителем Rijksstudio Award 2017.

Белорус Лёша Лимонов объявлен победителем открытой международной премии Rijksstudio Award 2017, которую вручает нидерландский Рейксмузеум — один из 20-ти самых посещаемых музеев мира. Маска для сна под названием «Шедевры никогда не спят» принесла дизайнеру сумму в 10 тыс. евро. Создателя вдохновил «Портрет девочки в голубом платье» (1641) Иоганнеса Корнелисзона Верспронка.

Жюри отметило сильную концепцию и удивительную простоту, «которые открывают нам глаза на искусство», а также «шутливое уважение» к шедевру Золотого века голландской живописи.

Открытый конкурс дизайна с призом в 10 тысяч евро был объявлен в сентябре 2016 года. Работа Лимонова была выбрана из более чем 2,6 тыс. проектов, присланных из 62 стран. Вторую премию и 2,5 тыс. евро получил дизайн упаковок «Райские презервативы» (Eden Condoms), разработанный испанским дуэтом Эстер Пи — Тимо Ваага по мотивам гравюры Альбрехта Дюрера «Адам и Ева».

На третье место (1,5 тыс. евро) жюри поставило вязаные головные уборы «Plantstudy Hats» англичанки Джесси Холл. Её вдохновили снимки растений (справа), сделанные немецким фотографом Карлом Блоссфельдтом в 1928 годую

Дизайн американцев Франсин Леклерк и Али Солтани «Дельфтские голубые глаза и ногти» завоевал приз зрительских симпатий и 1 тыс. евро. За этот проект отдали свои голоса 2 тыс. 220 из более чем 10 тысяч пользователей, посетивших сайт Rijksstudio Award. В основу работы легли фарфоровые плитки, которые в XVII веке украшали дворец Хэмптон-корт — резиденцию британского короля Вильгельма III Оранского и его супруги-соправительницы Марии II.

Нынешний открытый конкурс — уже третий по счёту, проведённый музеем (первые два состоялись в 2014-м и 2015 годах). Его девиз — «Наше искусство принадлежит миру». Принять участие в состязании мог любой желающий. Для этого нужно было бесплатно скачать одно или несколько из 300 тыс. изображений шедевров с сайта Rijksstudio и создать на их основе собственное произведение. Выбор форм не ограничивался — это мог быть дизайн одежды или аксессуаров, декоративных предметов, фотографии или видео.

В этот раз было подано почти втрое больше заявок, чем в предыдущие годы. Десятка финалистов состоит из представителей девяти стран. Они в течение десяти недель будут выставлены в одной из галерей музея.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)