Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как МАРТ предлагает уменьшить валютные расходы на импорт

Перечень потребительских товаров, импорт которых в текущем году можно было бы заменить выпуском на территории Беларуси, увеличился примерно на 15 позиций.

Из ежегодно предлагаемых аналитиками Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси рекомендаций исчезли елочные игрушки и телефаксы. Вместо них добавились бумажные платочки, школьные глобусы, чесночницы, пеленальные столики и многое другое.

Новое руководство МАРТ решило не изменять в 2020 году многолетней традиции и вновь обнародовало перечни потребительских товаров, рекомендуемых в рамках программ импортозамещения для производства на территории страны.

«Завтра твоей страны» изучило, что, по мнению чиновников ведомства, могло бы заинтересовать отечественных промышленников и уменьшило бы валютные расxоды на импорт.

Самый актуальный перечень, в который входят не производимые в Беларуси товары, в количественном выражении практически не изменился по сравнению с 2019 годом. В прошлом году в нем было 211 непродовольственных и продовольственных позиций, в этом – 212.

В списке необxодимых для хозяйства, но импортируемых товаров по-прежнему находятся серпы, ванны всех видов, эпиляторы, спицы для вязания, солнцезащитные очки, GPS-навигаторы, планшетные персональные компьютеры, смартфоны, фломастеры в наборах, ластики, хоккейные коньки, замороженный картофель фри.

В МАРТ посчитали необходимым расширить перечень за счет школьных глобусов, бумажных платочков и кашне из шелка, шерсти и полушерсти «современных рисунков и цветовой гаммы». Продовольственный ассортимент пополнился рыбными консервами для детского питания в жестебанках и коржами для выпечки.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:5)