Федор Яцкевич

Как Макей «напугал» Евросоюз

В белорусском МИД рассказали о своем ответе на дополнение санкций Евросоюзом.

6 ноября Евросоюз ввел санкции против Александра Лукашенко и еще 14 чиновников, дополнив таким образом список из 40 белорусских официальных лиц, которым запретили въезд в ЕС.

И вот 17 ноября МИД Беларуси заявил, что дополняет и свой ответный санкционный список по каждой из стран Евросоюза и по Канаде. Самое забавное, что его содержание по-прежнему не раскрывается.

– В рамках дипломатической корректности список пока не будет опубликован. Он носит эквивалентный характер, а также действует в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь. Рекомендуем высокопоставленным европейским чиновникам учитывать данную информацию при планировании поездок, – пригрозил МИД.

На какой эффект рассчитывают в ведомстве в связи с этим шагом понять непросто. В Евросоюзе считают Лукашенко нелегитимным главой государства. Кто из чиновников ЕС захочет добровольно и без приглашения официального Минска съездить в Беларусь?

Еще больше «напугал» Европу министр Владимир Макей. Он заявил, что Беларусь понижает до экспертного уровень участия в инициативе «Восточное партнерство».

Фото РИА Новости

– Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому принято решение о понижении уровня участия Беларуси в этой инициативе до экспертного, – цитирует Макея БЕЛТА.

В России подобные меры могли бы назвать «бомбить Воронеж».

Хотя возможно эта аналогия может стать и неактуальной: действующие белорусские власти уже являются изгоями в цивилизованном мире и нельзя исключать, что из того же «Восточного партнерства» их скоро просто вышвырнут.

Заявление Пескова по Беларуси: и рыбку съесть, и на люстре покачаться

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:81)