Как Людовик XIV поможет белорусской опере и балету

На этой неделе Минск по приглашению художественного руководителя Большого театра Валентина Елизарьева посетили представители Гранд-Опера (Опера Гарнье в Париже): Пьер-Франсуа Эклен представлял дирекцию оперы, а Флавьен Моглиа – балет.

Опера Гарнье была основана Людовиком XIV. «Король-Солнце» был одним из самых известных танцоров балетной сцены своего времени. В этом году Опера Гарнье отмечает свое 350-летие.

– Танец – это межнациональное искусство, не требующее перевода. Нам, французам и белорусам, легко в танце понять друг друга, – сказал Флавьен Моглиа во время приема в резиденции посла Франции в Беларуси Дидье Канесса. – Та база, которая существует в балете, нас всех объединяет.

Гости из Парижа посмотрели балет в белорусском Большом театре и посетили минский хореографический колледж. Пьеру-Франсуа и Флавьену все очень понравилось: они под большим впечатлением от театра, города и людей, с которыми довелось встретиться. А значит ознакомительный визит имеет шанс перерасти в нечто большее.

По словам Пьера-Франсуа Эклена, в будущем вероятны и гастроли, и мастер-классы для наших артистов. Так что, вполне возможно, Людовик XIV посредством своего детища поможет белорусской опере и балету :)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:13)