Как Лукашенко «сохранил» сельское хозяйство
За восемь лет АПК страны прошел путь от «мы не ходим с протянутой рукой» до каждого третьего убыточного хозяйства.
Накануне выборов государственное информагентство БЕЛТА запустило проект «Суверенная Беларусь: эпоха достижений». В разделе «Продовольственная безопасность и АПК» можно узнать следующее: «С 2000 года в Беларуси наблюдается устойчивый рост сельскохозяйственного производства. По объемам выпуска основных видов сельхозпродукции страна в числе лидеров на постсоветском пространстве. В республике обеспечена продовольственная безопасность. Потребности населения в продуктах питания на 85% удовлетворяются за счет собственного производства».
Полистав архивы и актуальные новости, «Салідарнасць» решила напомнить, что в реальности скрывается за этими греющими душу среднестатистическому избирателю словами.
«Мы не ходим с протянутой рукой по соседям»
В 2008-м Лукашенко убеждал белорусов в «верности выбранного пути подъема и поддержки отечественного сельского хозяйства, возрождения белорусской деревни»:
— Благодаря этому мы не только сохраняем стабильность на внутреннем продовольственном рынке, но и наращиваем экспорт продуктов питания. Мы не ходим с протянутой рукой по соседям, а сами предлагаем им свою продукцию, пополняя валютные резервы и улучшая экономическое состояние хозяйств. (…) Мы сохранили сельское хозяйство. Мы спасли страну, где интуитивно, а где четко понимая и ставя перед собою определенные задачи.
«Нам удалось поднять сельское хозяйство»
В 2013-м выступая перед российскими журналистами, Лукашенко заявил, что белорусские товары более качественные, чем российские и украинские.
Высокое качество белорусских продуктов он объяснил тем, что в Беларуси удалось «поднять сельское хозяйство».
— И мы получили эффект должный — шесть миллиардов долларов в страну, которая еще несколько лет назад сама себя не могла прокормить. Это прилично. И при этом никто не скажет, что белорусские продукты некачественные, — подчеркивал глава государства.
«Чем дышит сельское хозяйство»
А спустя два года, в марте 2015-го, интонации в разговорах о сохраненном сельском хозяйстве кардинально изменились.
На совещании, посвященном проблемам в этой области, он заявил:
— Со всеми по вертикали в сельском хозяйстве договорились, что если президент подписывает 3-5 указов, то сельское хозяйство вздохнет. Прошло немало времени, чтобы посмотреть — дышит сельское хозяйство или нет. Я бы хотел сегодня услышать, как оно дышит и чего ему не хватает для того, чтобы нормально дышать.
При этом Лукашенко подчеркнул, что за последние 10-13 лет на развитие этой отрасли по всем направлениям было потрачено 45 миллиардов долларов и теперь настало время отчитываться о результатах этого инвестирования.
«Железные руководители и железный порядок»
Видимо, дышит сельское хозяйство не очень. Как еще объяснить слова главы государства о том, что в сельском хозяйстве нужны железные руководители и железный порядок. Об этом он говорил в августе, посещая отделение «Рясна» ОАО «Беловежский».
— Если этого не будет, сколько денег не давай, толку от этого не будет. Поэтому надо в корне ломать управление, — подчеркнул Лукашенко.
Каждое третье хозяйство убыточное
И вот последняя новость. Минсельхозпрод разрабатывает программу развития сельского хозяйства до 2020 года, в которой предлагает санировать ряд убыточных сельхозпредприятий, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. А таковых на данный момент, по словам министра, 29%. И среди них некогда успешные хозяйства, например агрокомбинат «Ждановичи».
Вот такой красноречивый итог многолетнего сохранения сельского хозяйства.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное