Ян Буян
Как Лукашенко «раздавал» квартиры за детей

На днях глава государства порадовал население очередной заманчивой перспективой. Александр Лукашенко предложил решение демографической проблемы: «Появляется в семье третий ребенок – гарантирована квартира. И, может быть, за 25% ее стоимости, а может быть и бесплатно».

Здорово, правда? При нынешних кусачих ценах на жилье – это хорошая возможность решить квартирный вопрос. Особенно для тех, у кого двое детей уже есть. Осталось чуть-чуть поднатужиться, и родное государство вручит тебе ключи от заветной жилплощади…

Вот только предложение это напоминает бородатый анекдот:

– Опять хочу в Париж.

– Что, уже был там?

– Нет, уже хотел.

«В Беларуси настало время принимать решение: трое детей — бесплатная квартира. Только таким образом мы сможем решить демографическую проблему». Как вы думаете, кто это сказал? Правильно: у нас в стране один такой благодетель. А как вы думаете, когда он это сказал. Аккурат перед предыдущими президентскими выборами…

Если быть совсем точным, эту идею Александр Лукашенко озвучил 23 ноября 2005 года на встрече с российскими журналистами. Потом, правда, «экспортный вариант» был подкорректирован. Спустя три месяца глава Беларуси сулил семьям с тремя детьми квартиру за полцены. А еще через пару недель появилась предвыборная программа кандидата в президенты Александра Лукашенко, в которой говорилось: «Наш ориентир: каждой молодой семье – квартиру не позднее чем через 3 года после вступления в брак. А многодетным семьям государство ее оплатит: при наличии пятерых детей – 100 процентов, четверых – 50 процентов, троих – 30 процентов».

После того, как выборы 2006 года состоялись, это обещание было благополучно забыто. И вытащено из сундука вновь только теперь – явно в расчете на проблемы с памятью у избирателей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)