Кирилл Иванов

Как Лукашенко радовался «разрушению стен с Европой»

И как новая стена может стать памятником его политике.

Фото Delfi.lt

— Мы находимся в неблагоприятных условиях, и нам надо думать о том, как обеспечить свою независимость. Мы очень многое можем решить, договорившись с балтийскими странами. Нам хотелось бы, чтобы мы договорились с Литвой. Мы открыты для переговоров.

Сегодня в это трудновато поверить, но это слова Александра Лукашенко, прозвучавшие на встрече с Далей Грибаускайте в ее бытность президентом Литвы.

20 октября 2010-го было сделано немало заявлений, которые в наши дни звучат словно отголосок из альтернативной истории. Как и сама встреча Лукашенко с руководителем страны-члена ЕС.

— Литва заинтересована в улучшении и интенсификации отношений с Беларусью. Мы соседи, но не только. (…) Литва готова сотрудничать, защищать интересы Беларуси в Европейском союзе настолько, насколько Беларусь будет этого сама хотеть, — уверяла белорусскую сторону Грибаускайте.

Сегодня литовцы все чаще задумываются о том, стоит ли покупать белорусские товары — от пива до электроэнергии. А в октябре 2010-го, во время переговоров в расширенном составе, звучали оптимистичные планы о заветном миллиарде долларов взаимного товарооборота, об использовании клайпедского порта для перевалки белорусских грузов, обсуждались проекты в сфере энергетики.

На той встрече стороны много говорили о стенах между нашими народами, в которых больше нет нужды.

Даля Грибаускайте:

— К сожалению, долгое время была стена, и объективная, и субъективная, в отношениях между Европой и Беларусью. Думаю, что мы подходим к такому периоду, когда все понимают, что лучше говорить между собой, дискутировать, обсуждать проблемы и их решать, а не пытаться стоять за стеной и друг на друга показывать пальцем.

Александр Лукашенко:

— Стены никому добра не приносят. И та стена, которая выстраивалась когда-то между Европейским союзом и Беларусью, сегодня, как я думаю, успешно разрушается. Это должно было когда-нибудь произойти. Нам не нужны никакие стены, особенно в отношениях между Литвой и Беларусью.

Спустя десятилетие большинство наших соседей готовы построить не символическую, а самую настоящую стену на границе с Беларусью.

В недавнем стриме экономист Сергей Чалый провел анологию с Римской империей, построившей оборонительную стену на территории современной Англии, получившую название вал Адриана.

— Это было символическое действие, которое физически отграничивало пределы европейской цивилизации.

По мнению Чалого, действия властей все больше убеждают европейцев в необходимости оградиться стеной от «восточных варваров»:

— Это, конечно же, чудовищное достижение. Пускай и очень символическое. Это лучший памятник, который мог бы построить себе Лукашенко своей собственной политикой. Получить эту стену на границе с цивилизованным миром.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:58)