Политика
Руслан Горбачев

Как Лукашенко из-за «слез» пошел на «шантаж»

Глава государства заявил, что Европейские игры обойдутся Беларуси в 50 млн долларов. Это много или мало?

Александр Лукашенко теперь говорит, что «это слезы для страны». Наверняка многие с ним не согласятся. На днях «Салідарнасць» писала, что, к примеру, в восьмом по величине городе страны нет денег на реанимобиль и медаппараты для детей.

Но самое интересное, что сумму в 50 млн долларов еще недавно считал весьма внушительной… сам Александр Лукашенко. Причем ради нее он не погнушался пойти на «шантаж» братской страны. По крайней мере, так его действия восприняли в Украине: в частности, политолог Виталий Портников, эксперт Александр Палий, да и рядовые украинцы.

История такова. На момент развала СССР у украинских хозяйствующих субъектов был долг перед белорусскими. В какой-то момент после прихода к власти Александр Лукашенко решил, что независимая Украина должна за это рассчитаться. Та признавать долг отказалась, поскольку прежнее общее государство перестало существовать.

Тогда белорусская сторона пошла на радикальный шаг. В 1997-м страны подписали договор о государственной границе, но наши власти отказались его ратифицировать до момента погашения долга.

О какой сумме шла речь? Ее обозначили, в том числе, в 2009 году, когда после переговоров с Виктором Ющенко глава Беларуси сообщил, что стороны «разрешили все имевшиеся противоречия». Источник газеты «Коммерсантъ» с украинской стороны рассказал: «Сначала нам предъявили 228 млн долларов, потом 135 млн долларов, 80, 60 млн». В итоге Киев «согласился на 50 с копейками миллионов».

Взамен на ратификацию договора о совместной границе Украина бралась поставлять в Беларусь электроэнергию по льготным ценам.

Правда, эта договоренность по каким-то причинам не была соблюдена. Через полгода Ющенко ушел в отставку и Лукашенко стал требовать с нового украинского президента Януковича около 130 млн долларов.

То есть в весьма благополучные для Беларуси годы Александр Лукашенко пошел на конфликт с соседями из-за суммы, которую сегодня в условиях кризиса называет «слезами». Спрашивается: где логика?

Ответ на этот вопрос, похоже, кроется в выражении «понты дороже денег».

Почему власти Беларуси могут себе позволить Европейские игры, а власти Нидерландов — нет

Европейские игры дают Александру Лукашенко возможность покрасоваться перед зарубежными телекамерами. А для такого политика, как он, это бесценно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)