Ольга Мусафирова, Новая газета

Как «кум Путина» из «серого кардинала» превращается в пустое место

Впервые Виктор Медведчук почувствовал себя лишним.

Владимир Путин и Виктор Медведчук. прибывший в Россию на Восточный экономический форум. Фото РИА Новости

Чуть больше недели назад три телеканала, которые связывают с Медведчуком (де-юре ими владеет рядовой депутат из «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тарас Козак), дружно крутили сусальный, точнее, сальный сюжет.

«Кум Путина», он же глава политсовета «ОПЗЖ», вместе с коллегой, сопредседателем парламентской фракции Вадимом Рабиновичем, попали в Лефортово. Им не только любезно позволили повидаться с украинским политзаключенным Миколой Карпюком, но и снять в помещении для свиданий это мероприятие на видео. Гости СИЗО вытащили из пакета гостинцы буханку черного хлеба и огромный кусок сала.

— …Из Полтавы, прикопченное в настоящем сене украинском! Запах какой — ну, понюхай! — Рабинович тряс товаром не хуже продавца на базаре.

— Мне год понадобится, чтобы столько сала съесть… — вымученно улыбался Карпюк.

— А вот и нет! Совсем скоро будешь дома. Ты реальный человек, патриот, много пережил… У нас работы непочатый край!

В мизансцене «Визит освободителей» Виктор Медведчук больше молчал с выражением лица человека, посвященного в государственные тайны. Впрочем, похвалил новую украинскую власть за то, что пытается, мол, восстановить отношения с Россией — не то что старая!

У тюремных ворот на вопросы журналистов отвечал преимущественно Рабинович:

— Мы сюда приехали не для медалей, не для орденов и не для того, чтобы вам что-то рассказать. Я хочу подчеркнуть, что благодаря проделанной Виктором Владимировичем работе по освобождению удерживаемых лиц около 900 человек сегодня вернулись. И я надеюсь, что в ближайшее время список пополнится еще несколькими людьми. Режим Порошенко специально тормозил обмены, а нынешняя власть ведет переговоры намного успешнее. Но мы, повторюсь, не ради медалей…

Тема наград — правда, непонятно, от кого именно, — упорно не сходила с языка.

Еще было заметно желание передать с экрана привет президенту Зеленскому: мы тут с кем надо и о твоей судьбе поговорили — одобряют пока…

Роль «контактера» с Владимиром Путиным Виктор Медведчук исполнял еще со времен Леонида Кучмы, приемы не менялись. Разве что при Януковиче он выглядел настоящим, хоть и не наделенным законными полномочиями, вице-президентом Украины (вспомнить хотя бы поездку Путина в еще не аннексированный Крым и Януковича, потеющего на жаре в ожидании высокого гостя, который заглянул вначале на дачу к куму), а у Порошенко о миссии Медведчука вспоминали сквозь зубы.

Как известно, в тот раз обмен пленными, получивший излишне широкую огласку, сорвался. Буквально на следующий день Владимир Зеленский в интервью телеканалу «1+1» отвесил Медведчуку огромный «кусок» неприятностей:

— Партия Медведчука — кто они такие вообще? Есть вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы — объемы кэша, откуда и из какой страны они все это получают. И это будет очень громкая история, которая очень плохо кончится.

— Это абсурдное заявление господина Зеленского! Он борется с оппозицией незаконными, политически мотивированными методами! — возмущение Виктора Медведчука перед прессой в кулуарах Рады выглядело искренним.

Никто и никогда в украинском высшем эшелоне власти до сих пор не смел усомниться в могуществе человека, лично приближенного к Владимиру Путину, — пусть лучше помогает, чем вредит.

Еще в июне, накануне парламентской кампании, прозвучал первый звонок. Медведчук встретился с представителями боевиков на Донбассе и привез в Киев троих украинских бойцов, находившихся в плену, сопроводив гуманитарную акцию выбросом лозунгов о братоубийственной войне, доброй воле и прочем из разряда «надо поговорить» на федеральных каналах. Зеленский отреагировал:

— У нас страна большая, независимая, самостоятельная — я не понимаю, почему должны быть посредники? Он знает мое отношение к этому вопросу.

Государство в лице нового президента отказывалось от услуг вечного неофициального представителя президента России в Украине.

По данным из источников, заслуживающих доверия, «тему замкнули» на себя глава Офиса Андрей Богдан, один из самых опытных юристов и управленцев в аппарате, и помощник Зеленского Андрей Ермак. Контакты идут по линии Владислава Суркова и Юрия Ушакова. После выборов в Раду обидная для «кума Путина» ситуация не рассосалась — напротив, стала прямо-таки унизительной.

Пропуски заседаний парламента опасны даже для самых могущественных депутатов-миллионеров, топливный олигарх и поставщик энергоресурсов из России Виктор Медведчук не исключение.

Мало того, что отменен иммунитет, и, таким образом, ценность бархатного кресла под куполом упала в разы для тех, кто находил в парламенте убежище от уголовной ответственности.

Наступление продолжается: в Конституционный суд направлен законопроект о лишении нардепов мандатов за прогулы и «кнопкодавство». К тому же Виктор Владимирович не получил искомого бонуса в виде должности первого вице-спикера либо просто вице-спикера.

И будет вынужден просиживать ненормированные дни и ночи над документами как обычный свадебный фотограф, представитель фракции «Слуга народа». Хотя нет, фотографу лучше! Голос представителя правящего большинства имеет вес, чего не скажешь о голосах оппозиции.

Вот «Оппозиционная платформа — За жизнь» не поддержала, например, отмену неприкосновенности, но их нули на табло на общий результат не повлияли…

Виктор Медведчук и Вадим Рабинович (на переднем плане) в первый день работы новой Рады Украины. Фото РИА Новости

На днях Медведчук полетел во Владивосток, чтобы выступить на экономическом форуме. «Позиция нашей партии — отказаться от европейских санкций в отношении России и рассчитывать на то, что Россия отменит контрсанкции. Вот в этом задача», — приводит ТАСС слова гостя из Киева.

В ответ Владимир Путин предостерег украинскую власть от «преследования оппозиции, которая не бегает по площадям, требуя невозможного, а работает в рамках Конституции».

На сайте «Украинского выбора», общественного движения, некогда основанного Медведчуком, и вовсе появилось заявление «ОПЗЖ»: «Судя по последним действиям и заявлениям президента Зеленского, нынешняя власть встала на путь диктатуры и авторитаризма…».

Впервые «серый кардинал» почувствовал себя лишним.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:46)