Виктор ЛИСТОПАДОВ, «Завтра твоей страны»
Как кризис влияет на сердца белорусов

Сердце не любит алкоголь, загрязненную окружающую среду и, главное, стресс. Чтобы уберечь белорусов от сердечных недугов, нужна качественная работа кардиологической службы и поменьше социальных катаклизмов, считает российский академик Евгений Чазов. Его поддерживают белорусские коллеги.

У мужчин риск умереть от заболеваний сердца на 20% выше, чем у женщин

— Сердечно-сосудистые заболевания в Беларуси по-прежнему входят в число самых распространенных среди населения, -- отметил во время открытия II Евразийского конгресса кардиологов директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек.

Во многом увеличение случаев выявления болезней кровообращения кардиолог связывает с улучшением диагностики. Среди сердечно-сосудистых заболеваний самые распространенные ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания.

Как и в других странах мира, чем старше человек, тем выше риск умереть от подобных причин. У мужчин риск умереть от болезней сердца на 20% выше, чем у женщин. Не последнюю роль играет здесь высокий уровень потребления алкоголя среди мужского населения.

Несмотря на то, что ранняя диагностика позволяет выявлять на ранней стадии и более успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания, смертность от них в Беларуси – 740-800 на сто тысяч населения -- в три-четыре раза превосходит показатели стран Евросоюза.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)