Лариса Михальчук, Завтра твоей страны

Как, кого и от чего лечат сказки

Почему миллионы людей читают книги о Гарри Поттере и в чем магия «Властелина колец» — французская сказочница Анна Лазовски о важности сказок в становлении личности и своей работе с людьми, имеющими психологические и социальные проблемы.

Анна Лазовски. Фото: c сайта посольства Франции в Беларуси

В сказках заложен опыт поколений, необходимый для развития личности, считает Анна Лазовски, много лет посвятившая исследованию мифов, архетипов и символов.

Одно из направлений работы Анны – сказкотерапия.

— Можно сказать, что так я лечу детей, потому что сказки — это символы, которые передаются от поколения к поколению, — говорит Анна. — Когда человек переживает свой тяжелый путь,  проходит через какие-то испытания, важно быть с ним рядом и помочь ему пережить эти тяжелые обстоятельства и продолжать жить счастливо.

Особую роль в сказкотерапии играют народные сказки. У каждой территории, каждой страны есть своя история, которая складывается из истории событий, людей и символов.  И даже если все эти территории находятся на одном континенте, каждая из них имеет свою историю символов, свои архетипы, которые передают, в том числе, и сказки.

— Где бы мы ни жили, мы все – дети истории и предшествующих поколений. Их опыт присутствует в нашем подсознании, — считает г-жа Лазовски. — И не имея соответствующих знаний, не понять свою личностную сущность. Во Франции немало семей, в которых воспитываются приемные дети из стран Латинской Америки и Азии. Очень часто у них есть психологические проблемы, потому что им не хватает информации, которая помогает перейти от бессознательного к сознательному, им не хватает тех сказок, которые слушали их родители и прародители.

Получается: в подсознании ребенка что-то есть, а разобраться, что это, он не может, поясняет Анна. Такой переход помогают осуществить сказки, которые дети слушают в детстве. Именно так ребенок впитывает мудрость поколений, которая помогает ему адаптироваться к окружающей среде. То, что заложено в подсознании ребенка, объясняют сказки.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:3)