Экономика
Кирилл Иванов

Как Кобяков говорил о вреде слепого дотирования рыбхозов, и что из этого вышло

Глава правительства лишний раз подтвердил старую истину о том, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Правительство предложило «Белагропромбанку» и «Беларусбанку» предоставить в 2016 году кредиты восьми рыбоводным организациям для приобретения комбикормов для рыбы и погашения задолженности за комбикорма, приобретенные в текущем году. Об этом сообщается на сайте Совета министров.

Согласно постановлению Совмина № 658 от 19 августа 2016 года, ОАО «Белагропромбанк» готов выделить на эти цели 4,3 млн деноминированных рублей, ОАО «АСБ Беларусбанк» — 1,74 млн рублей.

Открытые акционерные общества «Рыбхоз «Новинки» и «Рыбхоз «Грицево» получат кредиты на срок до двух лет, ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», «Пинскводстрой», «Рыбхоз «Солы», «Альба», «Рыбхоз «Красная Слобода» и «Рыбхоз «Волма» — на срок до трех лет.

Чем примечательна новость о выделении рыбхозам 3 миллионов долларов на покупку кормов? Сообщение о новых кредитах появилось спустя несколько месяцев после публикации Комитетом госконтроля неутешительных итогов проверки выполнения мероприятий Госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы.

Ведомство пришло к выводу, что основные задачи госпрограммы не были выполнены. В отчете говорилось, в том числе, и о проблеме комбикормов для рыбы: «Также неэффективно использованы средства в сумме 965 млн рублей, затраченные на разработку и внедрение рецептур по производству комбикормов для сеголетков лососевых рыб. Данный вид комбикорма «производился» лишь на бумаге и по отдельным показателям, а также по цене уступает импортным аналогам».

Независимый экономист Ярослав Романчук назвал итог госпрограммы на 2011-2015 годы «омертвлением ресурсов страны на миллиарды долларов».

Впрочем, о проблемах в рыбном хозяйстве премьер-министр Андрей Кобяков говорил еще в апреле 2015 года. Посещая рыбхоз «Волма», он признал, что «экономика отечественных рыбхозов в последние годы складывается не лучшим образом»:

— Стабильно минусуется производство продукции, прежде всего пресноводной рыбы. Однако перспективы, конечно же, есть, поскольку эта продукция необходима людям для сбалансированного питания.

Кобяков рассказал о мерах, необходимых для наращивания производства рыбной продукции:

— Они не будут очень простыми, но принцип один: отрасль должна себя окупать. Просто слепое дотирование для того, чтобы поддержать производство на какой-то период времени, — это не лучший вариант. Как временная мера — может быть, но не как главная.

Как видим, пример отношения властей к рыбхозам (и не только к ним) лишний раз подтверждает старую истину: нет ничего более постоянного, чем временное.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)