Как канадский фотограф заставил улыбнуться Черчилля

В рубрике «История одного фото» – два снимка-антипода британского премьера.

Фото oldlifemagazines.com

Фото нахмурившегося Уинстона Черчилля — один из самых известных снимков бывшего премьер-министра Великобритании. В мае 1945-го он был опубликован на обложке журнала LIFE. Мало кто знает, что есть еще один кадр, сделанный считанные секунды спустя, на котором Черчилль выглядит разительно иначе.

Историю этих фотографий опубликовал birdinflight.com. 30 декабря 1941 года британский премьер приехал с визитом в Оттаву, и канадское правительство заказало 33-летнему фотографу Юсуфу Каршу портрет гостя.

Съемки проходили после выступления Черчилля в парламенте Канады. Гость уселся в кресло, закурил сигару и буркнул фотографу, что у того есть две минуты и один кадр.

Дым от сигары мешал фотографу снимать, да и сигара не вписывалась в задумку фотографа. Просьбу Карша отложить сигару премьер-министр проигнорировал. И тогда тот извинился и выдернул сигару изо рта Черчилля. И тут бросился обратно к камере.

Фото karsh.org

«Снимок, на котором Черчилль еще не успел оправиться от изумления, передает и гнев, и решительность, и растерянность — во многом отражая общее настроение мрачных дней начала Второй мировой», — передает драматизм момента birdinflight.com.

К удивлению фотографа, вспышки гнева со стороны британца не последовало. Более того, Черчилль вдруг улыбнулся и разрешил сделать еще один кадр. На втором портрете политик добродушно улыбался, что сделало два почти одинаковых снимка диаметрально противоположными по впечатлению.

«Вы даже рычащего льва заставите стоять смирно ради хорошего кадра», — пошутил премьер на прощанье, пожимая фотографу руку.

Предыдущий выпуск: Встреча на Эльбе: как белорус и американец стали героями культового фото

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:39)