В мире
Глеб Борисов, Страна.Ru

Как избирают патриарха

Утром в пятницу в своей резиденции в Переделкине после продолжительной болезни скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Патриарший престол не будет пустовать, в ближайшие часы в Москве соберутся члены Священного Синода, чтобы избрать местоблюстителя (епископа, временно исправляющего обязанности патриарха как предстоятеля поместной Церкви). Согласно Уставу Церкви, ее высшим лицом после кончины предстоятеля становится старейший по хиротонии (рукоположению) архиерей.

В настоящее время таким иерархом является митрополит Киевский Украинской православной церкви Московского Патриархата Владимир.

Но так как экстренное заседание проходит не по определенному регламенту и при закрытых дверях, вспомним пока о процедуре выборов патриарха в России. Она также весьма непрозрачна, и основным ее пунктом следует считать этот: «Процедура избрания Патриарха Уставом не детализирована; процедуру избрания Местоблюстителя устанавливает Священный Синод».

То есть мы опять-таки возвращаемся к заседаниям Синода. Остальных твердо установленных «параметров» очень мало. Следует отметить, что новый патриарх будет избран «не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола в порядке, определенном п.2 раздела II настоящего Устава», путем созыва Поместного Собора.

И если в открытых заседаниях Собора помимо его членов могут принимать участие приглашенные богословы, специалисты, наблюдатели и гости, но они не имеют права участвовать в голосовании: избрание патриарха Московского и всея Руси проводится в закрытом заседании.

Также, согласно действующему Уставу от 2000 года, сан патриарха является пожизненным. Право суда над патриархом и низложения его, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит Архиерейскому собору.

Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать «высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления».

По избрании, по традиции, кандидата вопрошают, а он отвечает примерно по следующей формуле: «Преосвященнейший митрополит [имярек], священный и великий Собор призывает твою святыню на патриаршество богоспасаемаго града Москвы и всея России» — «Понеже священный и великий Собор судил мене, недостойному, быти в такове служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю». Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии - интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.

Как известно, святой Тихон на Патриарший Престол был избран жребием из трёх предварительно утверждённых на Поместном Соборе кандидатов; в период жёсткого государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства.

Что касается выборов в 1990-м году, тогда, согласно Уставу Русской Православной Церкви, патриархом мог стать архиерей, достигший сорока лет и являющийся гражданином СССР, поэтому в бюллетени вошли 75 имен из 92.

Голосование было тайным, причем каждый мог оставить в списке невычеркнутым одно, два или три имени. Три архиерея, набравшие большее число голосов, становились кандидатами. Митрополит Алексий (почивший патриарх Алексий II) набрал 37 архиерейских голосов. Митрополит Ростовский и Новочеркасский (Экзарх всея Украины) Владимир - 34, митрополиты Киевский и Галицкий Филарет и Крутицкий и Коломенский Ювеналий - по 25. Второй тур голосования по двум последним кандидатурам вывел вперед митрополита Филарета (34 голоса против 33 при остальных недействительных бюллетенях).

7 июня 1990 года начался Поместный Собор, на который прибыли 317 делегатов: 90 архиереев (двое не приехали по болезни: митрополит Рижский Леонид и архиепископ Цюрихский Серафим), 92 клирика, 88 мирян (из них 38 - женщины), 39 представителей монастырей и 8 - духовных школ. Из общего числа участников - 40 человек представляли зарубежные епархии и благочиния Московского Патриархата, Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме и Горненский монастырь.

Тогда же, в первый день Собора, была предложена следующая процедура избрания патриарха:

1. Поместный Собор тайным или открытым голосованием утвердил список из трех кандидатов, предлагаемых ему Архиерейским Собором для избрания из их числа Патриарха Московского и всея Руси (утверждены были открытым голосованием).

2. Поместный собор вправе в этот список внести дополнительные имена, при этом руководствуясь соответствующими главами Устава об управлении Русской Православной Церкви.

3. Для включения дополнительных лиц в список кандидатов на Поместный Собор проводится тайное голосование: в бюллетень для голосования вносятся лица, получившие поддержку не менее 12 членов Поместного Собора. Избранными кандидатами являются набравшие более 50% голосов.

4. Поместный Собор тайным голосованием избирает из числа утвержденных им кандидатов одного.

5. Избранным Патриархом считается архиерей, набравший при голосовании более 50% голосов.

6. Если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, то в таком случае проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов.

Так и получилось - на закрытом заседании началось выдвижение дополнительных кандидатов на патриарший престол.

Несколько делегатов (в частности, иеромонах Илларион из Виленской епархии, протоиерей Борис Пивоваров из Новосибирской) предложили кандидатуру митрополита Сурожского Антония (Блума). Однако, как объяснил председательствующий владыка Филарет, митрополит Антоний, не являясь гражданином СССР, не мог участвовать в выборах.

Делегаты Поместного Собора выдвинули еще четверых кандидатов: архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек предложил кандидатуру митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, протоирей Андрей Добролюбов - митрополита Минского и Гродненского Филарета, архиепископ Ярославский и Ростовский Платон - митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. Предложили также и кандидатуру митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона, однако голосов в его поддержку, что явно недостаточно для внесения в бюллетень для тайного голосования.

Делегаты Собора стали голосовать по трем новым кандидатам за право включить их в окончательный список и, таким образом, приравнять к тем, кто был выдвинут Архиерейским Собором.

Счетная комиссия под председательством митрополита Сурожского Антония вела подсчет голосов в передней части трапезного храма.

В 18.50 митрополит Антоний объявил итоги: голосовало 316 человек, действительными бюллетенями признаны 215 (то есть 101 делегат вычеркнул всех троих претендентов). За включение в окончательный список кандидатов митрополита Питирима высказались 128 человек, митрополита Минского Филарета - 117 и митрополита Ювеналия - 106. Для прохождения в кандидаты требовалось 50% голосов. В этот момент архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим предложил применить жребий. Делегатам раздали бюллетени с именами митрополитов Ленинградского и Новгородского Алексия, Ростовского и Новочеркасского Владимира и Киевского и Галицкого Филарета для окончательного голосования.

В половине девятого вечера митрополит Антоний огласил итоги: 318 голосовавших, 312 действительных бюллетеней; 139 голосов за митрополита Алексия, 107 - за митрополита Владимира и 66 - за митрополита Филарета. Никто не набрал 50% голосов.

Таким образом, в последний тур вышли митрополиты Алексий и Владимир. Уходя на ужин, делегаты Собора опускали в урны бюллетени уже с одним единственным именем.

В десять вечера митрополит Антоний огласил конечный итог голосования: количество голосовавших - 317. Количество бюллетеней после голосования - 317. Действительных бюллетеней 309, недействительных - 8. В результате: митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий - 166 голосов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир - 143 голоса.

В 22 часа 20 минут, на одиннадцатый час работы Собора председательствующий Митрополит Филарет сообщил: «Изъявлением Святого Духа Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви, Собравшийся в Свято-Троице-Сергиевой Лавре в составе Преосвященных архипастырей, представителей клира, честного иночества и мирян Русской Православной Церкви, избрал Вашу Святыню Патриархом Московским и Всея Руси». Так Алексей Ридигер стал Патриархом Московским и всея Руси.

Патриарх в библейском значении - это глава рода. Позднее этот термин был перенесен на двух руководителей крупнейших религиозных общин - в Риме и в Вавилоне. Этот титул просуществовал у евреев до IV века, а уже в V появился у христиан, в определениях Халкидонского собора. Также он употреблялся монтанистами.

Патриархами в Восточных Церквах называются митрополиты, имеющие власть более чем в одной провинции. Так, древнейший Патриарх - Александрийский имел в подчинении 100 епископов, епископ Римский - 68. Позже возвысилась до Патриаршей и Константинопольская кафедра.

Первым Патриархом Московским и всея Руси был святой Иов. Патриаршее достоинство московским митрополитам было присвоено лично Вселенским Патриархом Иеремией II-м в 1589 году и подтверждено Соборами в Константинополе в 1590 и 1593 годах, о чём в Москву были посланы соответствующие грамоты. Значительную роль в этом дели сыграл Борис Годунов, управлявший Московским государством при царе Феодоре Иоанновиче. Правда, даже его возможностей не хватило на то, чтобы Московский патриарх занял третье, после Александрийского Патриарха, место в диптихе - это требование было категорически отвергнуто.

Нынешний вид - Святейший Патриарх Московский и всея Руси - титул имеет с 1943 года, когда он был принят новым патриархом Сергием по предложению Иосифа Сталина. В дониконовское время наименование страны в титуле звучало как Русия, но с конца XVII века преобразовалось в «Россия». Полная титулатура допетровских патриархов также содержала словосочетание «и всех северных стран патриарх», что соответствует формулировке, изложенной в Уложенной Грамоте Восточных Патриархов 1590 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)