Максим Яремко

Как голландские фермеры протестуют против неуважения

В минувший вторник на дорогах Голландии наблюдалось необычное зрелище: десятки тракторов, выстроившись в шеренгу, медленно двигались по направлению к Гааге, из-за чего по всей стране образовались пробки общей протяженностью более тысячи километров.

Фото EPA/Vostock-photo

Нет, то были не съёмки фантастического фильма про тракторный апокалипсис – всё гораздо серьёзнее: это голландские фермеры отправились в Гаагу протестовать против неуважительного к ним отношения.

На своем сайте организаторы акции заявили, что возмущены созданием негативного имиджа сельхозпроизводителям Нидерландов. Как это нужно понимать? Разберёмся по порядку.

Нидерланды – одна из самых развитых сельскохозяйственных стран в мире. Хотя её климат не отличается идеальными условиями, земли у неё не самые плодотворные, и президент её не рассекает по полям на комбайне, попутно утешая обос…нных коров, за последние полвека ей удалось выйти на 2-е место по объему экспорта аграрной продукции.

Выше показатель только у США, которые при этом занимают территорию в 270 раз больше голландской. «Маленькая страна, которая кормит весь мир», – так называют сегодня Нидерланды.

Голландцы годами выстраивали успешные стратегии ведения аграрного бизнеса, используя минимум ресурсов и при этом получая максимум прибыли. В итоге страна, занимающая 131 место в мире по площади и находящаяся не так далеко от Полярного круга, поставляет сегодня четверть всех экспортируемых из Европы овощей, а ежегодные объемы аграрных поставок составляют более 22%.

Сельское хозяйство Голландии развивается во всех направлениях, от молочного скотоводства до тепличного овощеводства. Благодаря использованию новых технологий она стала мировым лидером по поставке томатов, картофеля и лука. Кроме того, ею экспортируется более трети овощных семян, продаваемых на мировых рынках.

Голландских сельхозпроизводителей без натяжки можно назвать одним из столпов национальной экономики: в 2018 году экспорт продукции примерно 54 тысяч фермерских хозяйств составил 90,3 миллиардов евро в денежном выражении. При этом в приоритете у фермеров – здоровая и безопасная пища, которая производится с бережливым отношением к земле и окружающей среде.

С 2000 года они сократили расход воды для полива на 90%, почти полностью отказались от применения пестицидов в теплицах, а с 2009 года местные птицефабрики и скотобазы сократили использование антибиотиков на 60%. Именно в голландском растениеводстве впервые начали развивать энергосберегающие технологии. В общем, по части экологии голландские фермеры – одни из самых продвинутых в мире.

Но голландским «зелёным» всё равно неймётся. В последнее годы они развязали против фермеров настоящую холодную войну. Сельхозпроизводителей обвиняют в «неэкологичности» их производств, которые якобы выбрасывают в атмосферу слишком много углекислого газа. Кроме того зоозащитники обвиняют фермеров в «жёстоком обращении» с животными – тех якобы чересчур много, и они содержатся в «стеснённых условиях».

Экоактивисты проводят демонстрации и пикеты против местных аграрников. А на прошлой неделе «зелёные» рекомендовали правительству выкупать старые и «неэффективные» фермы, чтобы сократить выбросы СО2.

Это-то и стало для фермеров последней каплей. Среди требований, выдвинутых ими на акции протеста – чтобы правительство больше не уменьшало квоты на количество животных, которых они могут содержать, и чтобы выбросы углерода и азота на фермах измеряли независимые специалисты.

«Мы не издеваемся над животными, мы не портим экологию, мы всю душу вкладываем в работу», – говорят протестующие.

Эксперты в области демографии утверждают, что к 2050 году население Земли увеличится с нынешних 7,5 до 10 миллиардов человек. Из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. И это при существующем раскладе. Если же «зелёные» продолжат и дальше гнобить фермеров почём зря, число голодающих может удвоиться, а то и утроиться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:52)