Максим Яремко

Как французы спасают от потепления горные курорты

Снег туда приходится завозить вертолётами.

Известная поговорка «У жадины снега зимой не допросишься» в наши дни звучит несколько двусмысленно. Зима нынче выдалась такая, что снег и правда становится на вес золота, и чтобы обеспечить им народ, приходится тратить немалые средства.

Горнолыжный курорт Luchon-Superbagnères во французских Пиренеях не имеет, в отличие от Беларуси, волшебников, у которых лыжня сохраняется при любой погоде. К середине февраля снега там почти не осталось из-за аномально высокой температуры – в последние дни она зашкаливает за 10°С – и его приходится завозить вертолетами. Снег снимают с более высоких мест, упаковывают в специальные сетки, а затем вертолёты доставляют на курортные трассы, к радости лыжников и их детей.

Доставку эту организовал местный совет. На трассы Luchon-Superbagnères свезено уже около 50 тонн снега, что обошлось более чем в 5 тысяч евро. «Мы не собираемся покрывать снегом всю лыжную станцию, но без неё нам пришлось бы закрывать большую часть лыжных трасс», – пояснил ВВС глава совета Эрве Пуна.

По его словам, лыжные трассы должны оставаться открытыми, чтобы сохранить около 80 рабочих мест лыжных инструкторов, машинистов подъемников и сотрудников, присматривающих за детьми. Ведь школьные каникулы в феврале и марте для горнолыжных курортов Франции наиболее загруженное время года.

Благой почин местного совета предсказуемо раскритиковали «зелёные». «Вместо того, чтобы приспосабливаться к глобальному потеплению, мы усугубляем проблему: проводим операцию, требующую затрат энергии и усиливающую это самое потепление. Это служит интересам элитных групп, которые могут себе позволить катание на горных лыжах. Все шиворот-навыворот!» – заявил в интервью французскому телевидению один из активистов группы «European ecology».

От заявлений «зелёных» веет экологическим популизмом, мало соотносящимся с реальностью. Во-первых, перевозка небольшого, по природным меркам, количества снега с одного места на другое мало чем может повлиять на «это самое потепление». Во-вторых, отдых на горнолыжных курортах сегодня могут себе позволить не только «элитные группы», но и люди вполне себе среднего достатка. В-третьих, если бы сотрудники курорта потеряли работу, местной экономике это обошлось бы куда дороже. Как пример – горнолыжный курорт Ле Муртис, который лишился снежного покрова посреди зимы.

Этой зимой снег удавалось сохранить лишь в тех местах, что расположены выше отметки 1600 метров над уровнем моря. Ле Муртис находится на высоте 1350 метров, которая оказалась в зоне таяния. Снега на территории курорта почти не осталось, из-за чего он вынужден был закрыть свои трассы в середине сезона, и это негативно отразилось на местной экономике, так как население Муртиса живёт за счёт доходов от зимних видов спорта.

Кресельные подъёмники горнолыжного склона в Ле Муртисе пустуют из-за отсутствия снега. Фото Reuters

Будущее других горнолыжных курортов в Пиренеях также остаётся неопределённым –  низкий уровень снегопадов приводит к уменьшению потока туристов. Если эта тенденция сохранится, без снежного покрова могут остаться даже курорты на высоте 1600 метров – им не поможет даже распыление искусственного снега.

Впрочем, есть надежда, что только эта зима выдалась аномально тёплой, и тенденцией это не станет. Как пояснила в интервью Reuters прогнозист национальной метеорологической службы Франции Кристель Робер, такие зимы всё-таки исключение из правил – в последний раз столь мягкой зима была во Франции аж в 1900 году. Ещё до всяких глобальных потеплений, кстати.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:8)