Семен Печенко

Как французские лицеисты почтили память жертв Минского гетто

В Минске открыта памятная доска в честь жертв Холокоста.

В Беларуси с 7 по 11 апреля 2019 года находится делегация лицеистов из французских городов Монтрой и Тулуза, которые при поддержке организации «Яхад-ин унум» знакомятся с историей Холокоста на территории нашей страны.

В программе визита — посещение мест, где в годы Второй мировой войны находились гетто, мест расстрелов белорусских и иностранных евреев, встречи с выжившими узниками лагерей смерти и свидетелями трагедий.

8 апреля в Исторической мастерской в Минске в присутствии посла Франции Дидье Канесса состоялась церемония передачи исторической памятной доски в честь памяти жертв Минского гетто.

Выступает посол Франции в Беларуси Дидье Канесс

Посол напомнил, что в годы войны в Беларуси были убиты до 800 тысяч евреев. Вместе с тем, он отметил, что в нашей стране есть ощущения забывания трагедии Холокоста. Дипломат поделился увиденным в одной из витебских школ, которую он посетил недавно. В школьном музее его поразило отсутствие информации о Холокосте. По мнению посла Канесса, подобные проекты, как этот визит французских лицеистов, будут полезны не только французам, но и белорусам.

По словам одного из руководителей Исторической мастерской Ирины Кашталян, поездка в Беларусь для молодых французов ценна тем, что здесь они получили возможность побывать в местах, где совершались преступления нацистов, а также встретиться с бывшими узниками Минском гетто.

Представители «Яхад-ин унум» рассказали, что приезд лицеистов в Беларусь — пилотный проект, в ближайшие годы сюда запланированы визиты студентов французских университетов.

Раввин читает молитву перед открытием памятной доски

Открытие памятной доски в здании Исторической мастерской в Минске

Посол Франции с бывшими узниками Минского гетто Фридой Рейзман и Владимиром Трахтенбергом

Памятная доска оформлена на четырех языках

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:14)