Павел Рос
Как Facebook влияет на жизнь белорусов

4 февраля исполняется 11 лет со дня основания крупнейшей социальной сети в мире. «Салiдарнасць» вспоминает наиболее заметные акции, организованные за последнее время ее пользователями в Беларуси.

#Небо для Статкевича

В августе 2015 года белорусской сообщество в социальной сети активно поддерживало политзаключенного Николая Статкевича, который встречал свой очередной день рождения в тюрьме. К 59-летию экс-кандидата в президенты активисты запустили в Facebook акцию #Sky4Statkevich.

Они призвали неравнодушных людей фотографировать небо, облака, солнце или деревья в том месте, где они находятся, и публиковать снимки с соответствующим хештегом. К акции солидарности с политиком тогда присоединились сотни белорусских пользователей.

‪#‎noRussianBaseinBelarus

В конце сентября в социальных сетях стартовала акция против российской военной базы в нашей стране, строительство которой на тот момент обсуждалось белорусскими и российскими властями. Хэштег ‪#‎noRussianBaseinBelarus‬ тогда набрал невиданную популярность среди белорусских пользователей не только в социальных сетях Twitter и Facebook, но и вылился в уличные протесты.

#Пагоня Побач

Пожалуй, самый впечатляющий флешмоб белорусов в социальной сети Facebook произошел в октябре прошлого года, когда четверо кадетов из Ястрембеля оказались на грани отчисления из-за фото в майках с гербом «Пагоня».

Возмущенные инцидентом белорусские пользователи тут же отреагировали: в Сети началась акция #Пагоня Побач. Люди в знак поддержки смелых кадетов начали выкладывать свои фото в майках с изображением знаменитого белорусского герба.

Поддержка оказалась настолько мощной, что привлекла к проблеме внимание всего общества и заставила руководство училища отменить решение об отчислении ребят.

#Студенты против

В конце ноября обострилась ситуация с платными отработками и пересдачами зачетов, которые решило ввести руководство БГУ. В ответ студенты выказали недовольство тем, что такое решение было принято без обсуждения в студенческой среде. В результате в социальной сети «Вконтакте» зародилось протестное движение #Студенты против, которое быстро распространилось и в Facebook.

Активистам удалось привлечь внимание к проблеме и даже организовать массовые уличные протесты, которые, впрочем, закончились неудачей – решение так и не было отменено, а сами студенты оказались под угрозой отчисления.

#Нобель разам

В декабре, когда большинство белорусов гордилось тем, что белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе, чиновники отреагировали на эту победу по-своему. Александр Лукашенко довольно неуважительно высказался в ее адрес, а государственное телевидение решило не транслировать церемонию награждения.

На это белорусские пользователи Facebook решили ответить акцией #Нобель разам. Всех желающих призвали 10 декабря подключаться к трансляциям знаменательного события в интернете, а также передавать поздравления лауреату через соцсети, чтобы показать - белорусы разделяют радость вместе с Алексиевич.

В результате аншлаг в минских кафе и барах, где транслировали церемонию награждения и лекцию Светланы Алексиевич, был обеспечен. Как и теплый прием писательницы в аэропорту.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)