Василь Верас

Как «чарка и шкварка» изменили власть

Государственная идеология, лелеемая нынешней властью, в теории должна воспитывать «всесторонне и гармонично развитых личностей». А по факту формирует у ее носителей культ денег.

С подачи Александра Лукашенко на тему государственной идеологии Республики Беларусь уже написаны целые тома. Но суть этого явления максимально лаконично и доходчиво сформулировал сам первый президент Беларуси: «чарка и шкварка» как фундаментальные потребности белорусов.

Со временем остряки дополнили этот перечень: «чарка, шкварка, иномарка». А сама власть много делала, чтобы статус «белорусской мечты» приобрела зарплата в размере 500 долларов.

В этой системе ценностей правам человека изначально отводилась весьма ограниченная роль. Они урезались до базовых. Чаще всего Лукашенко в этом контексте упоминает право на жизнь и право на труд. Политические свободы изначально были отнесены к разряду третьестепенных и необязательных, а де-факто излишних и даже вредных.

К чему это привело спустя четверть века?

Рассказывая об участниках акций протеста, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба прямо заявил: «К категории радикально настроенных, к нашему удивлению, относится и ряд граждан с хорошим достатком».

Человек в черном недоумевает по поводу того, что неплохо зарабатывающие люди выходят на уличные шествия, рискуя быть избитыми его подчиненными. Балаба, похоже, искренне не понимает, зачем это нужно тем, у кого доход существенно выше пресловутых 500 долларов.

Ладно, командир ОМОНа: он варится в среде, где гражданские свободы, как правило, понятие ругательное. Но вот первый заместитель главы президентской администрации Максим Рыженков на приеме граждан в Сморгони разделил недоумение местного пенсионера по поводу выступающих против нынешней власти «образованных людей, у которых есть особняки и машины, но все еще чего-то не хватает».

Может ли кадровый дипломат, еще не старый человек, до прихода на Карла Маркса, 38, поработавший в странах Запада, не понимать значение в XXI веке гражданских прав и свобод? Не будем гадать: прозвучало то, что прозвучало. Из сказанного Рыженковым и Балабой следует, что значение имеют лишь материальные ценности: «достаток», «особняки», «машины»… Деньги, одним словом.

Это следствие многолетней установки на «чарку и шкварку» – разумеется, с повышающим коэффициентом для «слуг народа». В результате адепты власти публично изумляются, что обеспеченные граждане выходят на акции протеста, ставя под угрозу и богатство, и свободу, и здоровье, и даже жизнь. Наглядная иллюстрация на тему, кто служит интересам общества, а кто –  золотому тельцу. При этом вторые пытаются перевести стрелки на первых, обвиняя их в посещении шествий за деньги. Но…

Возможно, Рыженков и Балаба с этим не согласятся, но, на мой взгляд, они косвенно опровергли этот пропагандистский фейк. Вряд ли граждане с хорошим достатком станут ходить по острию ножа за 30 рублей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:77)