Как белорусу найти управу на чиновников

Обидеть человека в нашей стране могут где угодно и кто угодно, в том числе и в государственных учреждениях. Найти управу на хамоватого чиновника можно, даже если под рукой нет жалобной книги. Как правильно качать свои права?

Согласно ст. 40 Конституции, каждый гражданин имеет право направлять обращения в государственные органы. Жалоба — это разновидность обращения, которое представляет собой требование о восстановлении нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя.

Жалобу можно подать в течение трех лет после нарушения прав гражданина

Государственные органы и должностные лица обязаны рассмотреть обращение и предоставить ответ по существу. Отказ от рассмотрения жалобы должен быть мотивирован письменно. Например, жалобу могут на вполне законных основаниях не рассматривать, если она анонимная, изложена не на белорусском (русском) языке или не поддается прочтению.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»