Женщины

Вероника Белова

Как белорусская графиня покорила Францию

Одна из первых женщин-предпринимательниц, чья продукция прославилась во всем мире. «Салiдарнасць» рассказывает про Марию Потоцкую, завоевавшую золотую медаль на выставке, ради которой возвели Эйфелеву башню.

Высокое — небольшой городок (менее 5 тысяч человек) в Каменецком районе Брестской области, на границе с Польшей. Местные краеведы подсчитали, что только на Брестчине пять населенных пунктов называются Высоким, в России — 27, в Украине — 11. И все-таки Высокое, о котором пойдет речь, совершенно особенное.

До 1939 года город носил название Высоко-Литовск, о чем напоминает железнодорожная станция, расположенная в нескольких километрах от города на границе с Польшей. В XVIII веке тут имелась своя речная флотилия и по реке Пульве суда ходили в Гданьск и назад. А чего стоил фруктовый сад, заложенный Сапегами (они владели городом три столетия). В 1794 году в саду росло 735 деревьев и кустов винограда. В оранжереях можно было увидеть фиговые, тисовые, гранатовые деревья, лавры, кусты испанского самшита, не говоря уже об апельсинах и лимонах.

Дворец в Высоком. Рисунок Наполеона Орды

От всего этого богатства сегодня сохранился лишь дворец, построенный женой Павла Сапеги Пелагеей Потоцкой. Это имение и получила в наследство внучка Павла и Пелагеи Мария Потоцкая, которая прославила свое хозяйство на весь мир.

Родовое гнездо

Мария Констанция из Сапег Потоцкая родилась 27 декабря 1837 года. Отец Марии Франтишек Ксаверий Сапега, владелец Высоковского имения, после восстания 1831 года жил во Франции. А мать умерла вскоре после рождения дочери. Через три года после появления Марии на свет отец женился опять.

Эти жизненные обстоятельства, вероятно, сыграли существенную роль в формировании характера будущей владелицы имения. Девочка с юных лет привыкла полагаться только на себя, бороться и достигать желаемого. В своем доме она стала полновластной хозяйкой.

Мария из Сапег Потоцкая. Фотография, ок. 1860 г

Замуж Мария Констанция Сапега вышла за графа Станислава Потоцкого, от которого родила двоих детей: Якуба (26.01.1863-28.09.1934), последний владелец Высоковского имения, и Изабеллу (02.04.1864 - 21.03.1883).

Образцовое хозяйство и международные награды

Унаследовав от отца имение, Мария Потоцкая не просто превратила его в образцовое, а сделала прославленным далеко за пределами государства. Там разводили лучшие породы скота, выращивали самые эффективные сельскохозяйственные культуры, действовали промышленно-сельскохозяйственные предприятия.

На землях Потоцкой ежегодно выращивалось до 35000 пудов семенного материала, который сбывался в Российской империи (туда в то время входили белорусские земли) и за границей. В питомниках велись опыты по акклиматизации привезенных растений и выводились новые сорта путем селекции и гибридизации.

Графиня Потоцкая была предпринимательницей с большой буквы. В имении, где работали профессионалы своего дела, производили не только семена. Там был винокуренный, пивоваренный и кирпичный заводы, три мукомольные мельницы, плодовый сад, пасека и хмельник. А на прибыль от своего хозяйства графиня Мария Потоцкая построила бесплатную больницу.

Участие в выставках только подтверждало успешность предпринимательницы в своем деле. На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года Потоцкую удостоили высшей награды, что дало ей право изображать на своей продукции герб. Присудили ее за «вполне рациональное, лучшее в России образцовое семенное хозяйство, представленное многочисленными образцами семян выдающегося качества».

Через год на киевскую выставку Потоцкая привезла из Высокого 10 сортов озимой ржи, 8 сортов озимой пшеницы, 13 сортов овса, 10 сортов ячменя, 3 сорта гороха, 3 сорта клевера, семена многих других культурных растений. В документах тех времен отмечалось: «Как по количеству производившихся семян, так и по качеству их хозяйство занимает одно из первых мест в России и пользуется вполне заслуженной известностью».

Имение графини Потоцкой бесспорно занимало первое место в империи. Признание в Париже стало еще одним подтверждением элитарности ее продукции.

Выставка под Эйфелевой башней

Всемирная выставка в Париже, ради которой возвели в качестве входной арки ту самую Эйфелеву башню, состоялась в октябре 1889 года. На нее прибыли более 56 тысяч участников со всего мира, в том числе 818 представителей Российской империи. В российской делегации были и представители белорусских земель.

Историк Андрей Киштымов в книге «Беларусь на выставках ХІХ – начала ХХ в.» приводит несколько примеров успешного участия в ней наших предпринимателей. Так, Пинский маслобойный завод, которым к тому времени владел Григорий Лурье, в Париже получил бронзовую медаль, серебряной медали были удостоены табачные изделия гродненской фабрики Иосифа Шерешевского, пишет КП.

В выставке, которую посетили 30 миллионов человек, участвовала и графиня Потоцкая. Ее семена произвели настоящий фурор. За свою продукцию она получила золотую медаль. А годом позднее, в 1900 году, повторила в Париже свой успех.

Павильон выставки. Дворец сельского хозяйства, Иностранный отдел

Несметные богатства и имение под штаб стрелковой дивизии

Кстати, до сих пор в народе ходят легенды о сказочных богатствах Потоцких. Рассказывают о закопанных бочках с золотом, о золотых овечках в натуральную величину с заводными механизмами, о том, как Потоцкие летом катались на санях, засыпав дорогу от Высокого до Волчина солью.

Графиня Потоцкая в интерьере дворца

Подтверждений этому нет. Однако имение действительно было богатым. В Высоковском дворце собраны очень ценные произведения искусства. А в парке, заложенном в XIX веке, росли редкие деревья и растения: дуб пирамидальный, сосны черная и австрийская, лиственницы европейская и даурская, ясень обыкновенный, сосна Веймутова.

Советская власть в Высоко-Литовск пришла в августе 1920 года, правда, ненадолго. В конце августа город опять стал польским. А в 1939 году Высоко-Литовск стал просто Высоким. Впрочем, до этого события Мария Потоцкая не дожила.

Якуб Потоцкий, последний владелец имения

Графиня умерла в 1923 году во французском городе Биарриц на 86-м году жизни. Последним владельцем имения был ее сын Якуб. Перед своей смертью в 1934-м он подписал завещание, по которому имение Высоко-Литовск, площадью 1000 га и стоимостью 1 000 000 злотых, переходило им созданному Фонду по борьбе с раком и туберкулезом, пишет vysokoe.by.

После 1939 года усадьба была национализирована и конфискована. При советской власти здесь размещался штаб стрелковой дивизии, а в 60-х – школа-интернат. Дворец Потоцких-Сапег в Высоком сохранился до наших дней, но требует восстановления и реставрации.

Долгое время власти пытались продать архитектурный памятник с молотка. Однако стоимость ветхого здания была настолько внушительной и неподъемной, что оно было куплено минским бизнесменом лишь после того, как цена упала в несколько раз. Собственник намеревался открыть здесь отель со спа-центром, рестораном и музеем.

К сожалению, воплотить в жизнь эти задумки не получилось. Новый хозяин успел поставить ограждение, нанять сторожей, закупить собак и вывезти из усадьбы два самосвала мусора.

С 2020 года дворец вновь пытаются продать. Сама постройка находится за высоким забором и охраняется сторожевыми собаками. Сейчас все здания усадьбы пустуют.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(22)