Турарбекова: Кто является настоящей угрозой беларускому суверенитету, а теперь пытается преподнести ее как результат западных санкций?

Политолог рассказала о месседжах беларуского режима Западу, и кто в ответе за утрату нашей страной суверенитета.

Роза Турарбекова. Фото LRT

«Лукашенко очень хочет сесть за стол переговоров, дабы укрепить свою субъектность и власть»

Беларуский режим пытается выставить себя не соагрессором в войне России против Украины, но нейтральной страной, чье мнение и участие необходимо в будущих мирных переговорах.

Помимо конкретных заявлений от самого Лукашенко, что переговоры «невозможны без Беларуси», историк и политолог Роза Турарбекова обратила внимание на статью, опубликованную основателем «Минского диалога» Евгением Прейгерманом в американском экспертном журнале:

— Весь вопрос соучастия беларуского режима в войне вообще обходится каким-то образом, зато Беларусь выставляется стороной, которая тоже пострадала в военном конфликте, — комментирует красноречивые сигналы режима Роза Турарбекова в эфире Еврорадио.

— В самом конце публикации автор пишет о том, что в свое время вхождение российских войск с территории Беларуси поставило под сомнение вопрос о беларуском суверенитете для западных партнеров, что само по себе является плохой вещью. То есть, секундочку — не вторжение с территории Беларуси <плохая вещь>, а то, что это «стало причиной рассмотрения Беларуси не как суверенного субъекта».

Это чудеса филигранной изворотливости, которые даже предвзятостью не назовешь. И если не знать или закрыть глаза на то, что происходило в последние четыре года, можно даже повестись на логику автора.

Но это имитация аналитики, написанная умно, на прекрасном английском, с применением словесной эквилибристики, которая, по сути, является настоящей пропагандой, ложью.

Потому что главный факт — добровольного соучастия Беларуси в российской агрессии — вообще изъят из анализа. И это бесстыжее, наглое продвижение никаких не «национальных интересов», как пишет Прейгерман, а интересов диктатора.

Лоббисты режима, говорит Турарбекова, таким образом пытаются преподнести утрату суверенитета как результат западных санкций и достучаться с этой мыслью до будущей администрации Трампа.

— Лукашенко очень хочет сесть за стол переговоров, дабы укрепить свою субъектность и укрепить свою власть. А когда говорят, что Беларусь, не попав на переговоры, может утратить свой суверенитет, — дело в том, что все началось гораздо раньше. 4 ноября 2021 года, когда Лукашенко подписал 28 карт Союзного государства, плюс военную доктрину, которая позволила осуществить широкомасштабное вторжение с территории Беларуси. Кто в этом виноват — западные политики?

Вопрос ограничений беларуского суверенитета и независимости находится в руках Лукашенко. Он ее ограничил, своими руками. И то, что сегодня некому выражать интересы Беларуси на международной арене — это правда.

Но результатом чего это стало? Кто является настоящей угрозой беларускому суверенитету, кто ее, эту угрозу, создал, а теперь пытается преподнести как результат западных санкций и требует гарантий безопасности «от всех»?

«Карты стали использовать как информационно-психологический ресурс»

Как влияет на беларуского правителя и его окружение разрешение ударов по России ракетами большой дальности? В сети, как подметили журналисты, в лучших традициях информационных спецопераций, появились картинки с примерами, куда это оружие может добивать — случайно или нет, Минск на этих картах тоже обозначен как потенциальная цель.

— Конечно, это психологическое воздействие, когда публикуется карта, в которой вы видите, как по вам могут ударить — думаю, что это делается совершенно намеренно, не чтобы вас оповестить, но чтобы показать: мы можем. Это как раз таки ИПСО, — отмечает Роза Турарбекова.

— Вообще, видно, как карты стали использовать как информационно-психологический ресурс (вспомним «откуда готовилось нападение»). И это постоянно, потому что с картами связано конструирование представлений в головах у людей: откуда угроза, находимся ли мы под ударом или нет.

Это то, чем оперируют политики: цифры (как, например, перепись населения — это всегда политически мотивированная вещь), карты и всякого рода численность, то, как нас определяют и то, какую цифру в итоге нарисуют, чтобы убедить нас с вами, что живем мы в стране благополучной, преимущественно православной и так далее. Это внушается, и такая картина мира создается специально, причем со школьных лет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(17)