Общество
Марина Светлова

Как Беларусь спутники запускала

Первый белорусский спутник связи Belintersat-1 успешно запущен в космос с китайского космодрома Сичан. Запуск состоялся 15 февраля в 19.57 по минскому времени с помощью ракеты-носителя «Великий поход-3Б».

Фото: belintersat.com

Сообщается, что общая стоимость проекта — 296 млн долларов США. А сам спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию после орбитальных испытаний, которые продлятся 2−3 месяца.

Уверенность в том, что данный спутник окажет содействие развитию белорусской экономики, росту народного благосостояния и общественному прогрессу высказал председатель КНР Си Цзиньпин.

А пока белорусы подсчитывают возможную прибыль, «Салідарнасць» решила вспомнить о других белорусских космических проектах.

Как «уникальный космический аппарат» рухнул в степи Казахстана

Отметим, что Belintersat-1 стал первым для Беларуси спутником связи, однако далеко не первой попыткой покорения космического пространства. Многим еще памятная космическая одиссея с запуском белорусского спутника «БелКА», «аналогов которому в мире нет», как писало агентство БЕЛТА в 2006 году.

Для того, чтобы насладиться триумфом, Лукашенко, питающий слабость к мегапроектам, даже лично прибыл на Байконур 26 июля 2006 года. В книге почетных гостей музея истории космодрома он оставил запись: «Уверен, что запуск белорусского космического аппарата «БелКА» — это только один из первых шагов в освоении нашей страной космического пространства».

Однако «уникальный космический аппарат» рухнул в степи Казахстана уже на 74-й секунде полета ракеты. Лукашенко был жестоко разочарован, но от мечты не отступился.

Затянувшийся полет

Смахнув слезу разочарования, Михаил Мясникович, в те времена возглавлявший Академию наук, сообщил, что новый белорусский спутник полетит в космос уже через 2–2,5 года. То есть космический аппарат должен был стартовать в конце 2008-начале 2009 годов.

Тем временем амбиции Александра Лукашенко росли. В феврале 2007 года глава Беларуси заявил, что наша страна должна стать космической державой и обладательницей нескольких космических спутников.

Время шло, а «БелКА-2» никуда не летела и, похоже, даже не собиралась. В апреле 2009-го Мясникович заверил, что модернизированный космический аппарат будет завершен к концу года. Но спутник остался на Земле и в 2009, и в 2010 году. Зато Александр Лукашенко, выступая на всебелорусском народном собрании, порадовал зал известием, что в Беларуси уже существует завод, способный производить самые современные космические аппараты, востребованные во всем мире!

Тем не менее, собственный спутник Беларусь почему-то не запустила и в 2011 году.

Зато официальный лидер, выступая на всебелорусском народном собрании, порадовал известием, что в Беларуси уже существует завод, способный производить самые современные космические аппараты, востребованные во всем мире!

В октябре 2011-го выяснилось, что программное обеспечение для белорусского спутника создают англичане, на которых и попыталось свалить ответственность за задержки руководство «Роскосмоса».

И все же долгожданное событие свершилось. Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли был запущен и выведен на рабочую орбиту 22 июля 2012 года. На высоте около 510 км БКА (от первоначального названия БелКА, очевидно, решили отказаться, чтобы избежать неприятных воспоминаний) образовал малую спутниковую группировку вместе с аналогичным по типу аппаратом «Канопус-В» (Россия).

Обновленные планы

Кстати, в июне 2015 года глава Национальной академии наук Владимир Гусаков пообещал, что через два-три года появится новый белорусский спутник. По словам Гусакова, «через два-три года ресурс старого спутника заканчивается» и Беларусь должна думать о новом космическом аппарате — «более совершенном, инновационном, технологичном, эффективном в эксплуатации с более мощным разрешением».

А пока белорусы ждут космических новостей, эксперты скептически оценивают экономическую целесообразность подобных проектов. Так, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в интервью «Cалідарнасці» ранее отмечал, что это слишком дорогое удовольствие для нашей страны.

— Сфер, куда можно направить средства, достаточно. Спутники и все, что относится к космической отрасли, — это просто престижно, как, например, иметь олимпийские медали. Целесообразнее участвовать в международных программах, чем самим строить спутник. Строительство спутника — это ностальгическая экономика. Президент у нас тоже романтик. Видимо, он мечтал в детстве стать космонавтом, — предполагает экономист.

А экс-президент Национальной академии наук Александр Войтович еще почти десять лет назад доказал, что космический проект экономически нецелесообразен для нашей страны.

— Есть множество проектов в других сферах, которые более выгодны для Беларуси. Государственные деньги можно с успехом вкладывать в связь, в электронику, но не в дорогостоящий и, к тому же, бесполезный спутник. Космический спутник просматривает территорию Беларуси раз в 180 дней? Как можно с такими сроками наблюдать, например, за созреванием ржи или чрезвычайными ситуациями? Это неоперативно и накладно, — отмечал он несколько лет назад в интервью «Салідарнасці».

Впрочем, запущенный 15 февраля Belintersat-1 спутник связи — это другого рода объект. Проект «Белинтерсат» будет предоставлять услуги связи, включая теле- и радиовещание, а также спутниковый интернет. Хотя нужна ли хорошая связь в стране, где в любой момент могут заблокировать интернет и закрыть независимые электронные СМИ — большой вопрос.

Повод для шуток

Космическая тема официального Минска давно стала темой для шуток в Байнете. Регулярно в сети появляются фотожабы и карикатуры на эту темы. К примеру, вот такие:

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(2)