Евгений Кириллов

Как Беларусь совершает «танец дождя», чтобы получить новый кредит

Но белорусам, скорее всего, придется готовиться к засухе.

У индейцев сотни лет существовал обряд по вызову дождя, когда племена устраивали танцы в ярких одеждах, чтобы засуха быстрее закончилась. Этот танец должен был обеспечить местное население урожаем на год вперед. В противном случае всех ждал голод.

Когда по улицам Минска маршируют организованные провластные группы – с флагами в виде георгиевской ленты, почему-то на ум приходит именно эта параллель.

Ведь вряд ли эта картинка предназначена для внутреннего зрителя – белорусов такими маскарадами не запутать. Скорее всего, спектакль предназначен именно для российских глаз и ушей. И должен свидетельствовать о сильных пророссийских настроениях среди электората Александра Лукашенко.

А за любой спектакль, как известно, принято платить звонкой монетой – например, в виде кредита на 1,5 миллиарда долларов.

Проблема белорусских чиновников заключается в том, что как дождь падает на землю по законам природы, так и деньги приходят в страну по законам экономики.

Вместо того, чтобы построить современную оросительную систему, например, наладив сотрудничество с МВФ или уверенно выйдя на рынок европейских заимствований, белорусские чиновники предпочитают то и дело устраивать танцы с бубном – то перед россиянами, то перед китайцами или арабскими шейхами.

А с учетом резкой потери доверия к белорусской власти по всем фронтам, очень скоро вместо традиционных танцев в жертву придется приносить уже что-то гораздо более серьезное.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:92)