Общество
Елена Якжик

Как Беларусь может спасти мировую атомную энергетику

На этот вопрос в кулуарах, полушутя, отвечают многие атомщики (как и моряки, это очень суеверные люди). И подкрепляют ответ несколькими конкретными, совсем несмешными историческими примерами.

Параллель первая. Пока тревожный звоночек…

БЕЛАРУСЬ-ЛИТВА

В 70-х годах прошлого века планировалось построить атомную электростанцию на берегу белорусского озера Дрисвяты. Однако из-за неподходящих грунтов площадка для АЭС была выбрана на литовском берегу, в Игналинском районе.

В 2010 году заместитель директора по научной работе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника МЧС Беларуси Юрий Бондарь рассказал украинской газете «День», кто настоял на переносе АЭС в Литву. Оказывается, первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров не хотел располагать на территории Беларуси «рискованный, сложный объект» и попросил специалистов, чтобы они подготовили обоснование нежелательности «мирного атома» на нашей земле!

В результате АЭС была построена в Литве, но все равно в нескольких километрах от белорусской границы. Первый энергоблок Игналинской атомной электростанции был запущен 31 декабря 1983 года. Ровно спустя 26 лет она была остановлена согласно принятым Литвой условиям вхождения в ЕС.

США

Внимание! Полномасштабные работы по возведению первого блока Игналинской АЭС были начаты в марте 1978 года. А 28 марта 1979 года на атомной станции Три-Майл-Айленд (Пенсильвания, США) произошла одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики. Была серьезно повреждена активная зона реактора, часть ядерного топлива расплавилась.

Президент Джимми Картер покидает АЭС Три-Майл-Айленд после личного визита 1 апреля 1979 года. (Википедия)

Параллель вторая. Вселенная наказывает нас же

БЕЛАРУСЬ. РУДЕНСК

В 1983 году под Минском, в Руденске, началось строительство атомной ТЭЦ. Тогда же в белорусских вузах появились специальности, на которых обучались будущие атомщики – собственной научно-технической и образовательной базы до этого времени в республике практически не было.

Строительство было заморожено в связи с аварией на Чернобыльской АЭС (это официальная версия). В конце 90-х на этой площадке была построена Минская ТЭЦ-5.

УКРАИНА. ЧЕРНОБЫЛЬ

К 1986 году степень готовности АТЭЦ под Минском составляла порядка 70%. А 26 апреля того же года – произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

Реактор был полностью разрушен, в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики – как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло радионуклиды по существенной части территории Европы. Но больше всего досталось Беларуси…

Параллель третья. Угроза мировой ядерной энергетике

БЕЛАРУСЬ. ОСТРОВЕЦ

Как и ожидалось, 15 марта 2011 года в Москве было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории Беларуси. Ее планируют возвести у поселка Островец Гродненской области. Котлован для первого энергоблока начнут копать весной 2012 года, но уже сейчас на площадке работают около 150 человек.

Они строят административное здание со столовой и складские помещения для генподрядчика. Всего же для строительства белорусской АЭС планируется нанять 5-6 тысяч человек.

ЯПОНИЯ. ФУКУСИМА

Март 2011 года: землетрясение и цунами в Японии разрушили АЭС «Фукусима-1» и стали причиной самой тяжелой ядерной аварии со времен Чернобыля. Из шести реакторов сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.

По оценкам японских властей, в результате катастрофы погибли не менее 10 тысяч человек. Плюс после Японии было зафиксировано ЧП на строящейся в Сосновом Бору под Петербургом второй Ленинградской атомной станции. Подчеркнем, что это аналог предполагаемой белорусской АЭС. Впоследствии в мире были зафиксированы еще несколько инцидентов на атомных электростанциях…

«Черная метка» для Беларуси

Еще во времена «консервации» строительства АТЭЦ в Руденске появились первые суеверные замечания: мол, Беларуси не судьба построить атомную станцию, ведь «кто-то там, наверху, явно против…». А уж после аварии на «Фукусиме» в среде наших физиков-ядерщиков всё чаще стали шутить: как только в Беларуси собираются воплощать в жизнь какой-либо «атомный проект», в мире происходит катастрофа в сфере ядерной энергетики.

Как Беларусь может спасти мировую атомную энергетику? Суеверные атомщики, полушутя, отвечают:

— НЕ СТРОИТЬ АЭС!

Понятно, что чаще всего это говорится в шутку. Но, учитывая все вышеописанные параллели, становится как-то не смешно…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)