Семен Печенко
К визиту Лукашенко и Порошенко: «Каждому президенту по гомельской плитке»

Чего гомельчане ждут от белорусско-украинского форума.

Авральные работы в Гомеле подходят к финальной черте. В четверг здесь стартует I Форум регионов Беларуси и Украины, в рамках которого в городе над Сожем встретятся Александр Лукашенко и Петр Порошенко.

Фото TUT.BY

Как отмечает TUT.BY в репортаже из Гомеля, одним из самых напряженных участков в эти дни в городе стал сквер имени Тараса Шевченко на улице Барыкина, где президент Украины планирует возложить к медному бюсту украинского поэта венок. Подходы к памятнику спешно мостят новой плиткой — успеть нужно к утру четверга.

Класковский: и Лукашенко, и Порошенко сейчас в сложной ситуации

Портал приводит слова одного из рабочих, который эмоционально рассказал о том, что он думает об украшении центральных улиц кадками с туями:

— Красиво — это если бы мы новый детский садик построили или больницу на Первосоветской (Комиссарова) отремонтировали, чтобы когда человека привезли, он не лежал в коридоре. Вот это было бы красиво, а это — дурость.

«Каждому президенту по плитке»

Профсоюзный активист Андрей Стрижакрассказал «Салідарнасці» о происходящем в эти дни в его родном городе:

— Город уже во второй раз за осень перекладывается плиткой. Первый раз это произошло, когда ждали сюда Лукашенко. Теперь — к приезду Порошенко. Как у нас говорят, это плитка уже другого президента. То есть, каждому президенту по плитке. Что, впрочем, не мешает иметь разбитую плитку в спальных районах. Но кто же ее там увидит?

«Плиточный» аврал в Гомеле в сентябре. Архивное. Фото Радыё Свабода

По его словам собеседника, не исключено, что к приезду участников форума в авральном порядке закончат нашумевшую стройку комплекса общественных туалетов на набережной Сожа стоимостью $ 750 тысяч.

На улицах появились билборды с информацией о Форуме на белорусском и украинском языках. Андрей Стрижак также отмечает, что что жители города явно устали от авральных работ, но временные неудобства — не главное:  

— Люди прекрасно видят, как отличного качества асфальт на центральных улицах перекладывается под приезд высоких гостей. И это вызывает крайне негативные эмоции. Ведь стоит отъехать от этой красоты на какую-то сотню метров во дворы, чтобы увидеть, в каком состоянии там асфальт, какие там дыры на дорогах.

Собеседник «Салідарнасці»рассказало том, что происходит на дорогах в окрестностях областного центра:

— Нужно сказать, что сейчас наводят порядок и на дорогах, ведущих в Гомель. Не только на магистральной трассе Е95, по которой проедет основная масса участников форума, но и дороге, ведущие в сторону Калинковичей.

Чего ждут от встречи двух лидеров в Гомеле простые горожане?

— Есть большая надежда на укрепление экономических связей между странами. Для Гомеля это очень важно, так как очень многие ездят в Чернигов за покупками. И для наших людей важным является состояние дороги на украинской стороне. А также предсказуемость, прозрачность и скорость прохождения таможенных процедур.

Активист также отметил проблему железнодорожного соединения Гомеля с Черниговом и Киевом. Она так и осталась нерешенной после запуска маршрута Рига-Вильнюс-Минск-Киев, который минует и Гомель, и Чернигов.

Гомельский юмор об авральной подготовке города к визиту двух лидеров

Аврал в городе и предстоящую встречу двух лидеров обсуждают в гомельских пабликах в соцсетях. Одни гомельчане иронизируют по поводу масштабности работ:

«Я бы не удивился, если бы за неделю трамвайную ветку проложили по Гомелю».

«Даже разметку на проезжей части жирнее нарисовали, так из штанов еще не выпрыгивали».

Другие считают наведение лоска бесполезной тратой времени и денег, так как пассажиры VIP-кортежа все равно ничего не рассмотрят, пролетев по городу на большой скорости.

«Тошнит уже от такой страны, где все ради показухи, где до простых людей никому нет дела», — пишет один из читателей «Сильных новостей» на странице ресурса Вконтакте.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)