Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

К 2045 году белорусов трудоспособного возраста будет на миллион меньше теперешнего

Как это повлияет на размер пенсий, декретный отпуск и благосостояние жителей страны.

Эксперты обозначили самые важные вызовы на стыке экономики и демографии во время дискуссии Клуба деловой журналистики, проведенного в рамках проекта «Открытый диалог».

Детей рождается все меньше

Экономический фактор влияет на уровень рождаемости. Казалось бы, жители стран с достойным уровнем жизни могут позволить себе иметь столько детей, сколько хотят. Но на деле оказывается наоборот. В более богатых и развитых странах уровень рождаемости намного ниже, чем в бедных. Причин тому много: к родительству подходят более осознанно и в более старшем возрасте, семьи оценивают свои возможности вырастить и воспитать одного и более детей, люди сначала обустраивают свою жизнь, а потом думают о детях.

Оказывается, чем богаче женщина, тем «дороже» ей обходится ребенок. Вот почему в развитых странах решение о пополнении в семье принимается очень взвешенно.

В этом плане Беларусь следует тенденциям развитых стран.

Через десятилетия в стране будет меньше людей, вкладывающих силы в экономику. К 2045 году, по прогнозам экспертов, в Беларуси будет на 1 миллион человек трудоспособного возраста меньше, чем сейчас.

В 2050 году ВВП будет на 16% ниже потенциального, отмечает научный директор BEROC Катерина Борнукова.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:7)