Алла Ксёнжик
Избирательная кампания превращается в репрессивную

Преследования сторонников лидера объединенной оппозиции Александра Милинкевича в последнее время стали не только регулярными, но и массовыми. Практически каждый день поступает несколько сообщений о задержаниях и обысках демократических активистов.

Так, 14 февраля, координатор незарегистрированного молодежного движения «Зубр» Евгений Афнагель был приговорен к 15 суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве. Таким был исход вчерашнего задержания 22 молодых людей в центре Минска бойцами спецназа. Как сообщает Радио Свабода, у ребят были сняты отпечатки пальцев, а также все они попали на видеозапись «для служебного пользования». Около одиннадцати вечера всех, кроме Афнагеля, отпустили.

В то же время, но только в лидском отделении милиции, уже несколько часов находились три руководителя региональных штабов Милинкевича. Двоих из них, кроме депутата Гродненского городского Совета Сергея Антусевича, досмотрели. По мнению задержанных, милиционеры надеялись найти у них незаконно отпечатанные агитационные материалы. В Лиде это не получилось. Зато «крамолу» обнаружили в Мостах — в понедельник днем у лидера незарегистрированной гродненской организации «Молодого фронта» Евгения Скрабутана. Он был оштрафован на 290 тысяч рублей за то, что перевозил в сумке 5 тысяч календариков с изображением Милинкевича. Мостовский суд почему-то обвинил его в распространении материалов без выходных данных, хотя такие данные на календариках имелись, и распространить их Скрабутан не успел.

Радио Свабода также сообщала о ночном обыске в квартире родителей гродненца Вадима Саранчукова. Милиция почему-то заподозрила его в причастности к антипрезидентским граффити, появившимся несколько дней назад в Волковыске.

В связи с тотальными репрессиями политсовет Объединенной гражданской партии принял заявление, в котором «утверждает о невозможности проведения честных выборов». ОГП оставляет за собой право требовать от демократических претендентов согласованного снятия своих кандидатур в ходе избирательной кампании.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)