Избиратели-невидимки, или Как народ пугают наблюдателями
По итогам трех дней в досрочном голосовании принял участие каждый восьмой избиратель. «Все чудесатее и чудесатее!» – могли бы воскликнуть наблюдатели, у которых количество проголосовавших никак не сходится с официальными данными.
Центризбирком рапортует: в голосовании на парламентских выборах 18-20 сентября приняли участие 12,5% избирателей Беларуси от их списочного состава. Наблюдатели на некоторых участках Минска удивляются. По сравнению с их подсчетами, явка избирателей завышена в 2 раза, а кое-где и вовсе в 5 раз!
Ударные участки
Вот, например, по итогам голосования 20 сентября на участке №365 Фрунзенского избирательного округа в протоколе были отмечены 115 проголосовавших. Представители проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика» целый день провели на участке и насчитали только 21 человека, получившего бюллетени.
В Витебском округе № 19 на участке №104 разбежка между количеством проголосовавших по данным участковой комиссии (71) и избирателей (37), увиденных наблюдателем, не такая фантастическая – всего в 2 раза.
Завышение количества проголосовавших на трех избирательных участках Фрунзенского округа, расположенных в школе № 157, фиксируют и наблюдатели от партии БНФ, сообщает БелаПАН.
По словам Сергея Марцелева, на участке 374 явка избирателей была завышена в два раза и на треть — на 372-м участке.
— Избирательная комиссия видит, когда один из наблюдателей отсутствует, и наглым образом приписывает цифры по его участку. Но дело в том, что избирательные урны расположены в одном маленьком помещении, поэтому мы можем наблюдать за всеми тремя участками сразу, и посчитать явку друг за друга, — отметил Марцелев.
Студенты стояли в очереди, чтобы проголосовать досрочно
Впрочем, некоторым комиссиям-ударницам далеко до участка № 595 Восточного округа в Минске. В третий день досрочного голосования явка на участке составила рекордные 124 человека (за два предыдущих дня проголосовало в два раза меньше избирателей). И все благодаря наблюдателю от «Белой Руси» - преподавателю политехнического колледжа, который взял на себя руководство процессом. В самом начале дня он заявил комиссии:
– Я им сказал сегодня проголосовать.
В перерыве между занятиями в колледже исполнить свой гражданский долг явились несколько десятков человек. Они терпеливо выстояли очередь и – не сомневаемся – сделали правильный выбор.
Потом руководитель избирательной комиссии с гордостью докладывал кому-то по телефону: «85 из политехнического общежития и 29 студентов из Академии искусств за день».
Похожую картинку можно было наблюдать 20 сентября в Барановичах. Как сообщает intex-press.by, возле гимназии №4, где расположен избирательный участок № 21, десятки молодых людей (в основном студенты Барановичского университета) выстроились в очередь. Некоторые возмущались, что приходится мокнуть под дождем.
Студенты стояли в очереди, чтобы проголосовать досрочно
Проголосуй и померяй давление!
В отличие от Барановичей, в Витебске избирателей окружили заботой: им предлагают бесплатно взвеситься и измерить давление. А вы как думали: выборы – процесс волнительный. А ну как у избирателя давление подскочит после голосования или, дойдя до урны, он резко потеряет вес.
Как сообщает Радыё Свабода, возле избирательного участка в средней школе № 42 оборудовали передвижной медпункт.
Давление меряют кандидату Алексею Гаврутикову.
Но настоящий рай для избирателей находится в Советском районе Гомеля. Как сообщает правозащитный центр «Вясна», власти заманивают народ на выборы буфетом с минимальной торговой надбавкой, фотовыставками, консультациями врачей, психологов и социальных педагогов. Тем, кто голосует впервые, обещают подарки.
Вы боитесь идти на досрочное голосование? Расскажите обо всем психологу!
Наблюдателей боятся как огня
Наблюдателям на участке для голосования № 449 Кальварийского избирательного округа и вовсе приходится не сладко. После того, как они предали огласке факт о превышении явки избирателей в 11 раз, члены участковой комиссии создали для них атмосферу гробовой тишины. Каждые полчаса на участок, расположенный в школе, наведывается директор. Кроме того, наблюдателям запретили фотографировать урну для голосования.
Но резонанс в СМИ сыграл свою роль, считают руководители проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика». В третий день голосования «явка избирателей завышена всего на 20%».
Вот только наблюдателей теперь боятся как огня. Избиратели приходили группами по 5-7 человек и по одному заходили в комнату для голосования. Увидев наблюдателя, женщины быстро вышли из школы и разбежались в разные стороны. Но через минуту отправились вместе к выходу со двора.
«Дайте справку, что я проголосовал досрочно!»
С такими просьбами люди обращаются к членам участковых избирательных комиссий. Как рассказал БелаПАН координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович, 20 сентября 20% наблюдателей заметили факты принуждения к голосованию. В основном это происходит на участках, где расположены интернаты студентов и предприятий.
По его словам, в разговоре с наблюдателями избиратели признавались в том, что пришли голосовать принудительно.
— Они называют предприятия, идеологов, которые заставляли голосовать, но боятся называть свою фамилию — людей запугали, — сказал Стефанович.
Председатель комиссии вбросил бюллетени в урну
В Калинковичах избирательная комиссия и вовсе решила облегчить себе работу в день выборов.
— Наблюдатель Василий Силиверст примерно в 15.55 20 сентября застал председателя участковой комиссии № 9 за вбросом бюллетеней — 18 штук, — сообщил БелаПАН пресс-секретарь кампании «За справедливые выборы» Анатолий Гуляев.
И в самом деле, стоит ли заставлять народ голосовать досрочно, когда можно самому вбросить бюллетени в урну!
Наблюдателей от БРСМ и «Белой Руси» учат противостоять альтернативным и международным
Наблюдатель наблюдателю рознь. Одних учат контролировать процесс и его соответствие критериям прозрачности, честности и соответствия закону, других науськивают на альтернативных и международных наблюдателей. Активисты от Белорусской христианской демократии сфотографировали инструкцию для провластных наблюдателей. Ее распространяют на избирательных участках.
Фото пресс-служба БХД
О том, как прошел второй день голосования, читайте здесь.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное