Женщины

Вероника Белова

Из жизни литвинки, которая не побоялась бросить вызов обществу

Она была племянницей участника восстания Костюшко и сама стала связной в восстании Калиновского, побывала в ссылке за свои взгляды и смогла освоить самую нетипичную по тем временам для женщин профессию. Собрали любопытные факты из жизни выдающегося скульптора из Пинска Хелены Скирмунт — женщины, которая не побоялась бросить вызов обществу.

Из-за плохого зрения ей запретили учиться

Хелена Скирмунт родилась в 1827 году на Пинщине в родовом поместье Колодное, которое принадлежало древнему шляхетскому роду Скирмунтов. Отец Хелены Александр Скирмунт был главой Пинского повета, а мать Гортензия Орда — сестра знаменитого художника и композитора Наполеона Орды.

Девочка была желанным и любимым ребенком в семье. Уже в четыре года она начала проявлять художественные способности. Но ситуацию омрачала состояние здоровья: у малышки были серьезные проблемы со зрением: болезнь глаз, проявившаяся с самого рождения, преследовала Хелену всю жизнь.

Автопортрет Хелены Скирмунт

Рассчитывая на излечение, в 13 лет Хелена отправилась в Вильню. Вердикт врачей был неутешителен. «Тыя загадалi ад навучання ўсякага адмовiцца, кнiжкi закрыць. Але дазволiлi маляваць, бо гэта не дае такога напружання на зрок», — вспоминала позже Хелена в своих дневниках «З жыцця ліцвінкі».

Так началось ее профессиональное увлечение рисованием. В Вильне Хелена берет уроки у знаменитого Винцента Дмаховского, который был поражен способностями молодой шляхтянки.

А в 18 лет с подругой матери Констанцией Хелена отправляется в Европу, где продолжает учиться живописи у разных мастеров. Там она навещает своего дядю Наполеона Орду, живущего за границей из-за участия в восстании 1830-1831.

Проблемы со зрением прогрессируют, и Хелена решает освоить новое направление — скульптуру. Надо сказать, что словосочетание «женщина-скульптор» в те времена даже звучало дерзко, леди таким ремеслом не занимались, но Хелену это не остановило.

Вернувшись в Колодное, она оборудовала небольшую мастерскую, где начала создавать свои работы.

Муж публично отказался от присяги на верность императору Александру ІІ

Хелене Скирмунт был 21 год, когда она вышла замуж за Казимира Скирмунта (дядю будущего премьер-министра БНР Романа Скирмунта).

Кстати, Казимир, как и супруга, тоже занимался творческой деятельностью – он именитый архитектор Пинска. Так, например, здание бывшей гимназии, что по улице Ленина, – это его архитектурное наследие, уцелевшее до наших дней. Казимир Скирмунт выполнял строительные проекты по заказам князей Друцко-Любецких и самих Скирмунтов.

Вообще, надо сказать, что имена представителей рода Скирмунтов вписаны золотыми буквами в историю Беларуси, Литвы и Польши. Роман Скирмунт — выдающийся общественно-политический деятель Беларуси, Константин Скирмунт — министр иностранных дел Польши, Александр Скирмунт — крупный фабрикант-промышленник, Констанция Скирмунт (дочь Хелены) — знаменитый историк и публицист, идеолог движения «краёвцев» в Литве и Беларуси, Генрих Скирмунт — поэт и композитор.

И, конечно, все они были настоящими патриотами. Когда на нашей земле вспыхнуло восстание 1863 года, муж Хелены Константин Скирмунт публично отказался от присяги на верность императору Александру ІІ.

Выслана в Тамбов за участие в восстании

Не трудно догадаться, что Хелена и ее муж полностью поддерживали борьбу за национальное освобождение. Хелена активно переписывается с лидером повстанцев в Пинском повете Ромуальдом Траугуттом.

В июльские дни 1863 года около Колодного произошли ожесточенные бои между повстанцами и царскими войсками. Через полесские болота на Волынь пробирался отряд Ромуальда Траугутта – генерал, один из последних руководителей восстания, возглавлял Национальное правительство в Варшаве.

Добравшись до реки Горынь, Траугутт приказал организовать засаду для карателей, которые их преследовали. Операция прошла успешно, но, разбив одну группу царских солдат, генерал не ожидал, что предстоит бой еще с двумя ротами. В ходе второго сражения поражение уже потерпели повстанцы и были вынуждены отступить в лес. Противнику удалось схватить часть раненых патриотов.

Хелена Скирмунт вспоминала, что каратели привели к порогу ее дома пленного повстанца и вспороли ему у всех на глазах живот. Долго смеялись и издевались над истерзанным телом поверженного врага.

Саму Хелену арестовали и отправили на допрос в Пинск. Ей инкриминировали участие в восстании в качестве связной, что действительно имело место. В принципе Скирмунт не скрывала симпатий к восставшим, как и к национально-освободительному движению.

Еще за два года до драматических событий она увековечила на холсте акцию пинской молодежи – установка «демонстрационного креста» возле пинского костела в память о пяти убиенных подпольщиках в Варшаве.

Помимо Хелены, свою позицию не скрывал и ее муж. За эти поступки царские власти сослали Хелену в Тамбов, а мужа в Кострому. Также в качестве наказания власти конфисковали их имение в Колодном.

Только весной 1867 года супругам разрешили вернуться на родину в Полесье. Какое-то время они жили у родственника, успешного предпринимателя Александра Скирмунта, поскольку их имущество им уже не принадлежало.

Но власти не оставили Скирмунтов в покое: через несколько месяцев мужа вновь выслали в Балаклаву (Крым), а в 1869 году туда же была выслана и Хелена.

Создала исторические шахматы ради паломничества в Иерусалим

Несмотря на тяготы ссыльной жизни, Хелена ни на минуту не оставляла своего творчества. Она писала портреты, лепила скульптуры из гипса, создавала медальоны.

В Тамбове ее посещает идея создания исторических шахмат. Они должны стать «билетом в Иерусалим»: на деньги от продажи партии Хелена собиралась совершить паломничество.

Темой исторических шахмат Хелена избрала венский поход Яна III Собесского, в 1683 году разгромившего турецкую армию. В польской партии присутствуют такие фигуры, как «Погоня», «Башня Кракова», «Башня Жмуди», фигурка гетмана Станислава Яблонского и самого короля.

Хелена Скирмунт создала также серию гипсовых скульптур на историческую тему. Среди персонажей — основатель и первый правитель ВКЛ Миндовг, князь ВКЛ Гедымин и многие другие известные личности.

Увы, большинство работ Хелены Скирмунт были утрачены во время войны и сохранились только в фотокаталоге 1933 года. Часть трудов уцелели благодаря дяде Наполеону Орде, который занимался изданием каталогов.

Уже в XXI веке было установлено, что незадолго до восстания Хелена скопировала почитаемую католиками и православными икону Юровичской иконы Божией Матери.

Умерла во Франции от дифтерии

Конечно, ссыльная жизнь не могла не сказаться на здоровье. В ссылке в Крыму Хелена тяжело заболела дифтерией. Родные всячески пытались помочь молодой женщине и даже добились возможности вывезти ее на лечение во Францию.

Но уже было поздно. Там, в санатории Амели-ле-Бен, 1 февраля 1874 года Хелена Скирмунт скончалась. Ей было всего 46 лет.

Французские власти разрешили перевезти прах Хелены Скирмунт на родину в Пинск.

Ее могила сохранилась и до наших дней. Рядом захоронение Казимира, который пережил супругу без малого на 20 лет. Здесь же в 1933 году упокоилась и их дочь Констанция.

В деревне Колодное на месте усадьбы Скирмунтов в честь Хелены установлена арка с плитой.

После смерти художницы в 1876 году искусствовед Бронислав Залесский, знавший Хелену лично, опубликовал ее дневник под названием «З жыцця літвінкі» — история сильной, талантливой и несгибаемой женщины.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(28)