Семен Печенко

Истица против комиссии «по тунеядцам»: «Не хочу оставаться в стороне от безобразия»

Жительница Гомеля рассказала «Салідарнасці», почему будет судиться с комиссией «по тунеядцам».

Фото facebook.com

Две недли иназад жительнице Гомеля Марии Тарасенко позвонили из домоуправления. Мастер ЖЭУ-4 Железнодорожного района сообщила женщине, что та попала в список нетрудоустроенных и что за необходимой информацией ей нужно обратиться в комиссию.

Дальше, судя по опубликованной на YouTube аудиозаписи, разговора не вышло: к беседе подключился муж Марии и пообещал решить вопрос с комиссией через суд. 

По словам гомельчанки, она является владелицей двухкомнатной квартиры, более десяти лет официально не трудоустроена, так как семейного дохода хаватает для того, чтобы ей работать по домашнему хозяйству.

— Меня это очень возмутило. Более того, это произошло как раз в день моего рождения. Я не захотела оставаться в стороне от этого безобразия, — рассказала «Салідарнасці» Мария Тарасенко.

За помощью она обратилась в Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), о котором узнала еще во время антитунеядских протестов 2017-го:

— Когда два года назад налоговая начала рассылать письма, люди стали искать вменяемую информацию о происходящем. И именно юристы независимого профсоюза РЭП давали ответы на все вопросы. Они разъясняли гражданам неправомерность декрета №3 с точки зрения права. Рассказали о нарушениях статьи 41 Конституции Беларуси и статьи международного права о запрете принудительного труда.

В 2017-м гомельчанка не смогла участвовать в акциях протеста по состоянию здоровья:

— Но я следила за событиями. И гордилась за гомельчан, которые вышли на улицу и за себя, и за меня.

Сегодня Мария Тарасенко состоит в профсоюзе РЭП. Правовой инспектор этой организации Леонид Судаленко и член профсоюзного Совета Андрей Стрижак составили от ее имени обращение в государственные органы, в котором заключается просьба исключить заявительницу из базы не занятых в экономике и ставится вопрос о несоответствии декрета № 3 Конституции.

— В обращении я прошу также разъяснить мне, на каком основании я должна платить за подогрев воды в несколько раз дороже. Тем более, что с конца года к этому прибавится еще и отопление. Жалобу отправили по вышестоящим инстанциям, теперь ждем, — рассказала «Салiдарнасцi» Мария.

«Не занятым в экономике страны может быть только покойник»

Леонид Судаленко не исключает повторения истории жителя Брагина Владимира Темерецкого, который после вмешательства профсоюза РЭП был исключен из списка не занятых в экономике.

В любом случае, основной довод профсоюза в судебной тяжбе будет следующим — Мария Тарасенко занята в экономике, поскольку является потребителем товаров и услуг на территории страны.

— Мы в своей правовой аргументации предъявим в суде подтверждение участия Марии в экономике и в очередной раз докажем противоестественность Декрета, делящего людей на первый и второй сорт. Декрет №3 составлен без учета реальных законов экономики и являет собой умозрительную концепцию белорусских чиновников, которые пытаются таким образом стребовать с граждан Беларуси хотя бы немного денег на реализацию собственных замыслов. Сама концепция «не занятых в экономике» граждан — это полный бред. Не занятым в экономике страны может быть только покойник, — рассказал сайту praca-by.info Андрей Стрижак.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:107)