Испытано на себе. Как спецкор «Новой газеты» со студентами от белорусских силовиков бегал

Журналист Алексей Мальцев, который делал для российского издания репортаж с субботнего марша студентов, поделился пережитым в Минске 17 октября.

Фото автора

— Марш еще не успевает стартовать, как к МГЛУ подъезжают микроавтобусы — три черных и один желтый — в таких обычно ездят милицейские. Студенты тут же срываются с места и разбегаются от университета двумя группами. Из микроавтобусов никто не выходит. Постояв полминуты, они проезжают дальше по улице, — пишет спецкор Новой газеты. — Ребята формируют колонну. Развернув бело-красно-белые флаги, выдвигаются в сторону проспекта Независимости.

«Верим, можем, переможем!», «Саша, ты отчислен!» — у студентов свои лозунги.

На широкой улице Козлова беспрерывное гудение: автомобилисты приветствуют протестующую молодежь. На пересечении с проспектом Независимости колонна дожидается зеленого сигнала светофора, начинает переход дороги, и вдруг к ней с двух сторон подъезжают микроавтобусы.

Я не сразу замечаю их и не сразу понимаю, что происходит. Все слишком быстро. Откуда взялись эти автомобили? Как пробились сквозь плотный поток проспекта?

Девушка рядом со мной бросается бежать. Ребята впереди — тоже. Кто куда. Врассыпную.

Я вижу, что из микроавтобусов выпрыгивают люди в балаклавах. «Хапун» — мелькает в голове.

Фото TUT.BY

Я тоже бегу. Кажется, пробегаю прямо у двери микроавтобуса. Бросаюсь через вставшую улицу Козлова, проныриваю между машин. Посреди проспекта — остановка с отбойниками. Не беда. Перепрыгиваю через отбойник. Цель — арка сталинки. Там дворы, там безопасно (кажется). Подбегаю к арке. Оборачиваюсь. Краем глаза вижу, как двое ведут к микроавтобусу парня в черной куртке. У другого микроавтобуса стоит девушка в зеленом. Ее не тащат внутрь. Пожалели?

Рядом со мной десяток студентов. Мы на крыльце кафе.

— Если хотите, можете зайти. Я закрою двери, их [милицейских] не пустим, — зовет стоящая на ступеньках хозяйка. Ребята сначала отказываются.

Я захожу в арку сталинки. Прохожу один двор и вижу, как в него въезжает милицейский патруль. «Ты местный житель. Просто пошел в магазин», — убеждаю себя не бежать снова. Прохожу мимо патруля с лицом непринужденно гуляющего. Проезжают.

К 16 часам субботы в студенческих чатах МГЛУ и БГУИР называют имена восьми задержанных учащихся. С примечанием: списки пополняются

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:14)