Общество
Александр Илларионов (Брест), Белгазета

Исповедь хаус-мастера в отставке

В феврале 2015г. в Минске начался эксперимент по реформированию системы ЖКХ - была введена должность «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» (хаус-мастер). 

Министр ЖКХ Александр Терехов, помощник президента Александр Якобсон и чиновники Мингорисполкома объяснили журналистам: выиграют от реформы обычные граждане, качество обслуживания улучшится, расходы на него уменьшатся.

Справка «БелГазеты». Введены в действие учебно-программная документация переподготовки хаус-мастеров от 2014г.; основной документ, регламентирующий их работу, «Технологическая карта на техобслуживание конструктивных элементов и инженерных сооружений систем жилого дома» (ТК) от 24.06.2015г.; рабочая инструкция N645 от 21.09.2015г.

Согласно инструкции, хаус-мастер должен выполнять сантехнические, электротехнические, строительные и сварочные работы. Чтобы выполнять электротехнические работы, он должен иметь минимум III группу допуска по электробезопасности. Бывшие сантехники и строители, прошедшие переобучение в центрах переподготовки ЖКХ, не имели никакой группы - программа переобучения этого не предусматривала, а на производстве им ее не присвоили. Необходимую группу допуска изначально имели только бывшие электрики, но качество их «переподготовки» не позволило им выполнять сантехнические и строительные работы. Никто не мог выполнять электрогазосварочные работы: программа переобучения опять-таки этого не предусматривала. Да и можно ли за месяц теории и два месяца так называемой «практики» дообучить-переподготовить сантехника на электрика, сварщика и строителя; электрика - на сантехника, сварщика и строителя; строителя - на сантехника, электрика и сварщика?

На местах речь об обеспечении хаус-мастеров необходимым инструментом, согласно нормам ТК, и оборудовании их рабочих мест вообще не шла. Многим чиновникам ЖКХ и хаус-мастерам стало понятно: это афера.

Невзирая на технику безопасности, хаус-мастера приступили к работе. Результат: экс-сантехники выполняют только сантехнические работы, экс-электрики - только электротехнические, экс-строители - строительные, экс-сварщики - сварочные. Всё как было, так и осталось. Универсальный рабочий не получился. Количество обслуживающего персонала сократили. Качество обслуживания ухудшилось.

Инициатива исходила из Минска, поэтому чиновники взяли под козырек - в ход пошло элементарное очковтирательство. «Универсальность специалистов в том, что они научились и могут практически всё. Сантехнику отремонтировать, электриком и плотником поработать, а при необходимости стать штукатуром-маляром», - умилялся гендиректор «Брестского городского ЖКХ» И.В.Сильченко («Вечерний Брест», 28.03.2016г.). «Обслуживание жилфонда специалистами позволит оптимизировать численность обслуживающего персонала, улучшить качество оказания ЖКУ», - убеждал гендиректор БОУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» С.А.Лобанов (25.10.2016г.).

«У рабочей группы по рассмотрению Вашего обращения сложилось впечатление, что Вы не со всей ответственностью относитесь к исполнению своих профессиональных обязанностей... Вопрос о присвоении Вам группы по электробезопасности (не ниже III), в ближайшее время будет решен руководством предприятия», - стыдил автора этих строк первый замминистра ЖКХ О.Г.Поскробко (18.01.2017г.).

Помилуйте! Как я могу ответственно относиться к выполнению обязанностей, если я, согласно вашим же требованиям, до сих пор не имею права самостоятельно работать, но вынужден делать это?!

«По информации КУМП «Брестское городское жилкомхозяйство», с рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений проведена проверка знаний по электробезопасности с присвоением II группы допуска», - продолжал убеждать замминистра. (03.03.2017г.).

II группа допуска разрешает только пользоваться электроинструментом, но не выполнять электротехнические работы! Чтобы получить III группу, надо пройти специальное обучение, оплачиваемое нанимателем.

В октябре 2017г. в Минске на республиканском семинаре по проблемам ЖКХ отрапортовали: 66% населения РБ положительно оценивают работу ЖКХ. Но 20 октября в своем выступлении на семинаре президент подверг сомнению эту цифру. И не напрасно: через три дня, 23 октября, прямо в эфире ОНТ (передача «Наша жизнь») 93-94% телезрителей признали, что качество ЖКУ в последнее время ухудшилось.

Справка «БелГазеты». Из ответа замминистра Г.А. Трубило на обращение автора (05.04.2018г.): «В 2014г. разработана учебно-программная документация образовательной программы переподготовки рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений (далее - рабочий) на базе учебных центров ЖКХ. Для обучения профессии «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» на переподготовку должны были направляться работники, способные усвоить знания по новой профессии. После прохождения обучения наниматель обязан организовать проведение в установленном порядке медосмотра, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда с присвоением соответствующей группы по электробезопасности, обеспечить инструментом, средствами индивидуальной защиты». Далее в ответе дается справка о техническом документе ТКП 181-2009 «Правила техэксплуатации электроустановок потребителей», в которой мне разъясняют, когда, как и в какие сроки электротехнический персонал должен проходить стажировку. Справка заняла почти полстраницы печатного текста. Только после выполнения вышеуказанных требований рабочий может быть допущен к самостоятельной работе по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. «Как установлено в ходе рассмотрения Ваших ранее поступивших обращений, отдельные наниматели на местах упустили требования ТКП 181, а также не обеспечили выполнение требований законодательства при поручении обученным рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений выполнения трудовых обязанностей. За допущенные нарушения виновные должностные лица привлечены к установленной законодательством ответственности, при этом с целью обеспечения выполнения требований ТКП 181 с рабочими была проведена проверка знаний по электробезопасности с присвоением соответствующей группы допуска».

Отдельные нерадивые наниматели наказаны, рабочим присвоена соответствующая группа допуска, все пришло в соответствие с требованиями техники безопасности.

В действительности, требования ТКП 181 и других ТКП учтены при разработке «Технологической карты…» и изложены в п.7.2 раздела «Техника безопасности»: рабочий должен иметь III группу допуска по электробезопасности. Для чего же понадобилась столь пространная ссылка на ТКП 181? Если написать, что наниматели не выполнили требование п.7.2 ТК, станет ясно, кто в этом виноват. ТК введена в действие приказом министра ЖКХ N46 от 24.06.2015г., а контроль за выполнением этого приказа возложен на заместителя министра Г.А. Трубило. Наниматели - руководители различных организаций Минжилкоммунхоза, выполнившие команду вопреки требованиям техники безопасности допустить к работе недоученных рабочих. Ни один наниматель не был и не будет наказан. Ни один рабочий не был и не будет доучен до III группы. Под словами «присвоена соответствующая группа допуска» скрыта II группа. Чтобы рабочие имели «соответствующую группу допуска», их надо дообучить, заплатив за это деньги учебным центрам Минэнерго, а это - издержки, которые скажутся на стоимости ЖКУ.

Всем понятно, что универсальный рабочий не состоялся. Но надо продолжать зарабатывать деньги. Различные организации разной формы собственности, имеющие на своем балансе здания и сооружения и не входящие в ЖКХ, обязали иметь в штате «рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту». Люди платят личные деньги за «обучение», и никого не волнует его качество - важны бумажка и оплата. Если рабочий работал в системе ЖКХ и расторг контракт раньше срока после «переподготовки», с него высчитывают деньги, потраченные на «обучение», в результате которого он не имеет права самостоятельной работы. Кстати, ответ Минжилкоммунхоза, подписанный Г.А. Трубило, был направлен не только мне, но и в аппарат Совмина, благодаря которому министерство и вынуждено было мне ответить.

Деньги на очковтирательство освоены. Премии выплачены. Внакладе только рабочие и население, которое они обслуживают.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)