Анастасия Игнатович, «Еврорадио»
ИПешники скидками "убивают" ЧУПы на рынке

Как выяснило Еврорадио, на рынках может случиться война между ИПешниками и теми предпринимателями, которые перешли в ЧУП. Ведь они работают рядом на рынке. Но ЧУПу, чтобы дать простую скидку, надо сделать переоценку, заполнить много документов.

Индивидуалы сбрасывают цену и легко переманивают покупателей от ЧУПов. ЧУПы злятся.

“Мы неконкурентоспособны! Они нас просто убьют, если еще какое-то время это продлится. Покупателей просто отобьют у нас всех, и все. У них обороты увеличились за счет того, что они могут снизить цену, покупатели идут к ним, — говорит Еврорадио бывший предприниматель, а сейчас ЧУП Сергей, который торгует бытовой техникой на рынке. — А покупатели у нас такие, они за 100 рублей обойдут 10 рынков”.

Сергей в качестве частного унитарного предприятия работает уже более месяца. “Очень плохо”, — жалуется он. Дело даже не в увеличении налогов, а в неравных условиях деятельности ЧУП и тех, кто остался ИП:

“На рынках остались субъекты хозяйствования с разными системами налогообложения. Это очень плохо. У ИПешников полностью другой документооборот, другое ценообразование…”

Предприниматель говорит, что чтобы снизить цену, ЧУПу надо сделать переоценку, заполнить много документов. Индивидуальный же предприниматель может просто приказать продавцу скинуть цену...

С пяти точек, которыми владеет Сергей, он должен налогов государству на 8,5 миллиона. Это в два раза больше, чем было ранее, говорит предприниматель.

“Налоги за первый месяц работы пока не платил. Но могу сказать, что я государству должен в качестве налогов 8,5 миллиона. Это очень много. Ранее с пяти точек я платил примерно 4 миллиона”.

Что останется ему после выплат налогов, ЧУП пока не знает:

“Я плачу 10 процентов от выручки, потому сумму налога я уже знаю. А что останется мне, буду еще считать. Мне надо будет выплатить зарплату, с зарплаты налоги и все другое… Только после я увижу…”

Как выяснило Еврорадио, в несколько лучших условиях юридические лица, занимающиеся производством, а не торговлей. Александр Давидович производит плитку. Он говорит Еврорадио, что зарегистрировал бы ООО независимо от 760-го указа. Предприниматель считает, что только выиграл. Даже несмотря на то, что налоги увеличились:

“Пришлось взять дополнительно несколько человек, я взял три человека. Работать стало проще, потому что всех людей, которые мне надо, я могу сразу устроить на одну фирму, не разбрасывать их по нескольким ИП, заключить нормальные рабочие соглашения.

Во-вторых, бухгалтерия индивидуального предпринимателя абсолютно не пригодна для того, чтобы заниматься производством. Настолько неудобно, что даже теряешь из-за этого деньги…”

Новые налоги предпринимателя не огорчили. Поскольку он собирается выходить на другие рынки сбыта:

“Мне не останется ничего другого, как искать еще рынки сбыта, чтобы покрыть дополнительные расходы. Вот и все”.

По словам Александра Давидовича, налоги увеличились не очень сильно — процентов на 7. Однако из-за того, что теперь часть налогов вынужден включать в себестоимость продукции, цена плитки увеличилась на те же 5-8%:

“На ИП я этого не делал, поэтому соответственно была меньше цена, более конкурентная. Теперь я пересмотрел цены, некоторые налоги включаются в себестоимость продукции. Потому, соответственно, мне пришлось увеличить цену — где-то на 5-8%. Продукция стала менее конкурентоспособной. Клиенты, конечно, на это отреагировали не очень хорошо. Отрицательно отреагировали на повышение цены”.

1 марта окончился льготный переход индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия. На нынешний момент 3233 ИП успели создать ЧУП. Об этом Еврорадио сообщили в управлении предпринимательства Мингорисполкома. Мы продолжаем следить за тем, как чувствуют себя бизнесмены, которые перерегистрировались в ЧУП.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)