Экономика

Инвестиции правительство «из-под земли» достанет

В поиске иностранных инвестиций белорусские власти готовы идти на непопулярные для себя меры. При реализации особо значимых инвестиционных проектов крупным инвесторам планируется отдавать в частную собственность земельные участки для строительства.

Такая мера заложена в проекте документа, который подготовило Минэкономики в соответствии с поручением правительства, сообщает «Интерфакс-Запад». Проект направлен «на создание дополнительных стимулов для привлечения крупных иностранных инвесторов».

Тревога правительства по поводу инвестиций понятна. В четвертом квартале прошлого года их приток замедлился — 1,3 млрд. долларов против 1,9 млрд. в третьем квартале. Впрочем, львиную долю инвестиций составляют кредиты, а на прямые иностранные инвестиции приходится сущий мизер.

Ситуация, видимо, настолько серьезна, что к поиску инвесторов лично подключился президент. По словам Александра Лукашенко, его недавние визиты в Сербию и Армению были вызваны именно желанием найти деловых людей, готовых инвестировать в Беларусь. И уже полтора десятка сербских бизнесменов даже выразили желание работать в нашей стране.

К слову, ранее Лукашенко заявлял, что «порядочные инвесторы никуда не денутся и обязательно придут в Беларусь». Сегодня, по его мнению, необходимо понимать, что вести разговор об инвестициях в общем, как это было до мирового финансово-экономического кризиса, бесперспективно. «В настоящее время нужно искать инвесторов, богатых людей точечно, целенаправленно, садиться с ними за стол переговоров и договариваться», — заявил президент в ходе посещения Витебской области 17 марта.

Стимулом для инвесторов, очевидно, должна стать возможность взять в собственность кусочек белорусской земли. Правда, продавать иностранцам землю государство не будет. Как следует из проекта Минэкономики, они смогут рассчитывать на аренду земельных участков для строительства объектов без проведения аукциона. Отдавать землю в частную собственность, также минуя аукцион, государство намерено только частным белорусским компаниям.

Впрочем, по оценке аналитиков, механизм аукционов в отношении крупных инвесторов на практике и так не действовал. Они освобождались от аукционов указами президента. И теперь эту практику планируется законодательно закрепить.

Взять землю в собственность смогут только те, кто будет реализовывать в стране «особо значимые инвестиционные проекты». Для этого объем инвестиций в основной капитал должен составлять не меньше 150 млн. евро. Для проектов в пищевой и легкой промышленности, а также в АПК эта сумма равна 50 млн. евро и выше. При этом не менее 30% инвестиций от заявленного объема инвестор должен вложить в первые 2 года работы.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико сомневается, что наберется много белорусских компаний, способных инвестировать в экономику столь крупные суммы. У них просто нет таких денег. Маловероятно, что ринутся в Беларусь и иностранные инвесторы. «Меры явно запоздалые. Это надо было делать еще в 1991 году. Или хотя бы 5 лет назад. Сейчас в мире экономический кризис. Никто не вкладывает деньги. Инвестиции равны нулю», — отметил собеседник «Белорусских новостей».

При этом само определение критериев значимости проектов он назвал странным и «коррупциогенным»: «Во всем мире готовы за копейки продавать банки, землю, острова, а мы устанавливаем какие-то рамки для инвесторов. Министерство экономики явно не понимает, что происходит вокруг. У нас продажи самого ходового товара — тракторов — в два раза упали, а мы хотим инвестиции привлечь».

Как следует из проекта Минэкономики, власти Беларуси будут оказывать содействие при реализации особо значимого инвестпроекта (например, при решении земельного вопроса), если инвестор заключит инвестиционный договор с государством. Наличие такого договора позволит ему оформлять документы на отвод земельного участка одновременно со строительством, получить значительные налоговые льготы и ряд иных преференций. Без заключения инвестиционного договора с государством инвестор будет воплощать проект на общих основаниях.

Леонид Заико считает, что инвестиционный договор — дополнительная бюрократия для инвесторов и поле для коррупции. «Такие договоры нужны разве что в исключительных случаях. Зачем инвестору заключать с государством еще какое-то соглашение? Он и так рискует, он вкладывает деньги. Ему нужна свобода действий, чтобы четко работали законы, быстро оформлялись все сделки, получались различные разрешения в инстанциях и так далее. То есть были одинаковые условия игры. А так получается, что без договора инвестор будет уже не первого, а второго сорта», — резюмировал эксперт.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)