Экономика
Андрей Кожемякин, «Белорусские новости»

Иностранных инвесторов будут причесывать под одну гребенку

Совсем скоро инвесторы белорусской экономики начнут работать по единым правилам. Совет Министров уже заканчивает подготовку соответствующего законодательного акта, который, по словам первого вице-премьера Владимира Семашко, увидит свет в ближайшее время. Похоже, правительство нацелилось искоренить порочную практику формирования мутных и часто меняющихся правил игры для инвесторов.

Именно непредсказуемое и часто меняющееся законодательство, а также некоторые неясности вокруг механизма прихода иностранных инвесторов, по мнению независимых экспертов, - один из основных барьеров увеличения доли использования иностранного капитала в экономике. Многие инвесторы, присматривающиеся к Беларуси, отмечают, что инвестиции подвержены высокой степени риска. У инвесторов, в частности, нет гарантий на сохранение созданной или приобретенной собственности.

Даже В. Семашко не скрывает, что есть примеры, когда одному инвестору дается больше прав, а другому меньше. Речь идет, в том числе, о праве беспошлинного ввоза оборудования, комплектующих, о выделении земельных участков. "Мы это систематизируем и введем единые правила работы для инвесторов", - отметил первый вице-премьер. По его словам, готовящиеся изменения станут еще одним шагом на пути к либерализации экономики и улучшат инвестиционный климат в Беларуси.

Проект документа предусматривает не только установление единых правил, но и льгот для потенциальных инвесторов. Предполагается освобождение от налога на прибыль на срок, предусмотренный в инвест-договоре, от таможенных пошлин на ввозимые комплектующие и оборудование. Кроме того, будет упрощен порядок предоставления иностранным инвесторам земельных участков.

Для инвесторов это хороший сигнал. Тем более на фоне введения разрешительного принципа регистрации бизнеса и озвученных властями намерений, которые в случае своей реализации также можно считать мерами по улучшению инвестиционного климата. В частности, это отмена ценового регулирования, оборотных налогов, отвязка арендной платы от платежей в валюте, упрощение налоговой отчетности, снижение штрафов, упорядочение контрольной деятельности.

Однако, по мнению руководителя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, готовящиеся изменения закроют доступ в Беларусь уникальных инвесторов.

"Стандартные инвестиционные проекты после изменения законодательства будут быстрее реализовываться. Но что касается уникальных и особенно выгодных проектов, то они останутся за бортом. Если бы американцы предложили нам перенести в Минскую область Силиконовую долину, неужели мы бы с ним торговались и говорили, что у нас единые правила и мы не можем согласиться с их условиями? Нам надо было бы тут же соглашаться на их условия".

По мнению Маргелова, "нет ничего страшного в том, чтобы рассматривать особые условия, которые выдвигает инвестор. В США в каждом штате есть целая служба, которая регулярно занимается исследованием условий, выдвигаемых ключевыми инвесторами. Они эти условия изучают и изменяют свои условия, чтобы сделать их приемлемыми для таких инвесторов. Например, благодаря такому подходу в один из штатов, где не было как таковой автомобильной промышленности, пришла компания "Тойота".

Беларусь в сфере привлечения иностранных инвестиций работает ниже своего потенциала. В докладе ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) за 2008 год Беларусь разместилась на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций, на 48-м - по показателю потенциала их привлечения.

В первом квартале текущего года, по данным Минэкономики, было привлечено 400,3 млн долларов иностранных инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций на сумму 129,4 млн долларов. Рост иностранных инвестиций в I квартале 2009 г. по сравнению с I кварталом 2008 г. составил 127,2% (в том числе прямых инвестиций - 118,7%). За счет иностранных инвестиций финансировалось 55 проектов.

Из главных и традиционных стран-инвесторов в белорусскую экономику, по информации "Ежедневника", небольшой прирост в начале года был характерен для Австрии, Великобритании и Литвы. Компании из других главных внешних инвесторов заметно сокращали свои вложения. Американцы - в 1,4 раза, кипрские оффшоры - в 1,5, немцы - в 2,5, швейцарцы и латыши - в 3,4 раза. В 4,3 раза уменьшились в январе-марте 2009 года поступления средств из Нидерландов, в 4,8 раза - из Эстонии, в 4,9 - из Польши, в 6,9 - из Британских Виргинских островов. Наибольшее падение инвестиций в рассматриваемый промежуток времени дал Китай - в 41 раз.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)