Юлия Щитникова

«И я там был». 7 впечатлений о культуре футбольных болельщиков в Германии

Корреспондент «Салiдарнасцi» побывала на семинаре «Футбол и культура футбольных болельщиков в открытом обществе» в Берлине, и привезла оттуда «вагон впечатлений».

Спортивные площадки

  1. В Берлине все стадионы и площадки принадлежат городу. Город за ними ухаживает за счет бюджета и дает в бесплатное пользование клубам. Чтобы тренироваться на этих площадках, достаточно стать членом клуба и платить ежемесячный взнос около 5 евро.
  2. Детей из школы классами приглашают в Fan project. Волонтеры показывают им стадион, рассказывают, кто там работает и какую для этого профессию можно выбрать. И это только один из вариантов вовлечения школьников в спортивную (или околоспортивную) жизнь страны.
  3. Только в Берлине существует 400 футбольных клубов! Такое ощущение, что все вовлечены в футбольное движение. Каждый болеет за свою команду и радуется ее победам.

Инициативность

  1. Фанаты имеют свою гражданскую позицию. Они готовы и хотят помогать клубу бесплатно. Но при этом требуют, чтобы прислушивались к их мнению.

Когда у клуба появляется генеральный спонсор, который игнорирует это соглашение, возникает конфликт. К примеру, следствием подобного стало отсутствие фанатов на игре Tennis Borussia против FC Victoria. В знак протеста поклонники первой команды организовали свой альтернативный матч.

Или в мае фанаты «Лейпцига» отказались от части билетов на феерическое шоу – финал Кубка Германии, где их команда сразилась с «Баварией». Они были недовольны тем, что генеральным спонсором их команды стал один из производителей энергетического напитка.

  1. Семинар был в тот период, когда в Евросоюзе проходили парламентские выборы. Практические все собеседники из фанатского движения внимательно следили за ходом избирательной кампании и активно делились прогнозами и ожиданиями.

Футбол

  1. На стадион «Олимпия», где состоялся матч «Лейпциг»-«Бавария», пришло 74 322 зрителя. Причем, если бы стадион был большей вместимости, то также был бы полон. А ведь это кубок одной страны, и именно по этому факту можно судить, насколько Германия увлекается футболом.

Волонтерство

  1. В футбольных клубах многие работают волонтерами. Приходят туда после работы и занимаются полезными делами.

Как поделился председатель Берлинской футбольной федерации Герд Лизеганг, который волонтерит с 13 лет, он выполняет управленческие функции в организации уже три десятилетия. Основная работа и хобби занимают одинаковое количество времени – по 30-40 часов в неделю.

Причем, он не только не требует оплаты своего труда, но и настаивает, чтобы за работу в федерации ему не платили. Поскольку «это его семья и жизнь».

За полученные впечатления и знания благодарим проект «Football Fan Culture in the Open Society».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:23)