Филин

Юлия Кот

«И вот как так получилось: десять лет назад средняя зарплата в Китае была заметно меньше, чем в Беларуси, а сегодня она в 2 раза больше?»

Предприниматель Александр Кнырович — об анахронизме под видом новаций и неприятных вопросах к создателям «уникальной модели» беларусской экономики.

В Бресте может появиться хаб по продаже китайских товаров — как сообщил телеграм-канал Брестского облисполкома, его планируют обустроить на площадях ОАО «Брестмаш», а продавать хотят всякую всячину, «от елочных украшений до автопрома».

В начале февраля представители горисполкома и предприятия переговорили с представителями китайских компаний. А уже этой весной, утверждают местные чиновники, начнется детальная разработка проекта с участием китайской стороны. За вырученные деньги, как ожидается, Китай будет закупать в Беларуси мясо-молочную продукцию.

Подобная схема выглядит странно. Почему именно в Бресте — настолько плохо состояние «Брестмаша», что лучше сдавать площади в аренду, чем вовсе простаивать? Или расчет на то, чтобы заинтересовать КНР торговлей с поляками, едущими в Беларусь по безвизу? На что может быть расчет? Стоит ли ожидать от проекта существенной экономической выгоды?

По мнению экономиста, предпринимателя и блогера Александра Кныровича, экономической надобности в будущем китайском хабе нет.

— Внешне кажется, что это бессмысленная идея, — поясняет он в комментарии Филину. — Потому что мы и так активно закупаем китайские товары. Если вы зайдете в любой торговый центр Республики Беларусь, то наверняка очень большая доля потребительских товаров окажется сделанной в Китае. Что одежда, что бытовая техника, что кухонные принадлежности, и даже многие предметы с символикой беларусского государства. И это нормально для сегодняшней ситуации.

Поэтому так же, как бессмысленно открывать беларусский торговый дом, который с помпой открылся в Минске под маркой «сделано в Беларуси», точно так же бессмысленно открывать и китайский. Эта история могла быть хорошей лет 30 тому назад, когда у людей не было интернета, когда не было такой связи с Китаем, и был смысл создавать отдельные торговые площадки.

Сегодня все это выглядит анахронизмом. Чиновники мыслят категориями уже ушедшей эпохи. Особенно если добавить к этому такие элементы, как возможность беларусам покупать китайские товары через интернет на площадках типа Alibaba, или то, что сегодня интернет-гигант, который продолжает бурно расти, Wildberries, представляет китайским компаниям площадку для прямой продажи товаров, в том числе и в Беларусь.

Александр Кнырович соглашается: то, что хаб планируется разместить на площадях «Брестмаш», говорит о состоянии и развитии предприятия на данный момент. Видимо, с производством оборудования для пищевой промышленности, комплектующих для газовых и электроплит, запчастей для автомобилей дела не слишком хороши, и там достаточное количество свободных площадей, которые требуется адаптировать под торговый центр.

А вот версию торговли с гражданами Польши, которые могут приезжать в Беларусь по безвизу, предприниматель cчитает несостоятельной:

— Когда госпропагандисты говорят о массовом приезде литовцев, поляков и латышей в Беларусь — они лукавят. Если мы посмотрим на цифры, самый массовый поток идет из Литвы, по безвизу приезжает 25 тысяч человек — а это менее 1% литовцев, или менее 5% жителей Вильнюса. То есть, ни про какую массовость говорить не приходится.

А применительно к Польше, цифры ниже на порядок, на уровне 1-2 тысячи человек в месяц.

Тогда на что расчет? Предприниматель говорит: если таковой и есть, то он точно не коммерческий:

— Понятно, что на этом мы не заработаем денег. В данном случае какой-то отдельный чиновник создает себе имидж и показывает, как он пытается что-то решить, проводит совещания, наводит туман о том, что скоро будет некий торговый центр, который будет предлагать брестчанам широкий ассортимент. В крайней случае, не это выделят деньги, которые будут благополучно потрачены.

Если подняться над этой ситуацией еще немножко выше, нужно задаться двумя вопросами.

Во-первых, у Беларуси огромное торговое сальдо с Китаем не в нашу пользу. Данных по прошлому году нет, но в позапрошлом разница составляла примерно $3 миллиарда. Настолько больше они  продают нам продукции, чем покупают у нас. И это проблема: Китай выкачивает деньги из Беларуси. И открывая очередной торговый центр с китайскими товарами, мы ухудшаем эту разницу.

А второй вопрос: а почему так происходит? Представление о КНР, якобы там куча бедных китайцев собирают чуть ли не на коленке, вручную, дешевую продукцию, и всей деревней ночами не спят — это представление 30-летней давности.

На сегодня китайский гражданин получает среднюю зарплату в 2 раза больше, чем беларус. Это не про то, что дешевые китайцы собирают много продукции, это ситуация, при которой Беларусь отстала в технологическом плане от Китая.

И вот как так получилось: десять лет назад средняя зарплата в Китае была заметно меньше, чем в Беларуси, а сегодня она в 2 раза больше? Почему это не произошло с Беларусью?

Ладно, политический аспект: у нас кое-кто очень не хочет уходить от власти. Но вот есть «прекрасный» пример Китая, где и жесткое политическое руководство, и 92% экономики — частные предприятия, бурно растущие. Почему в РБ не так, хотя бы?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(56)