И снова Кипр. ЕС опять не смог договориться о санкциях против властей Беларуси

Министры иностранных дел всех государств ЕС уверены в необходимости санкций против Минска.

Европейский Союз в очередной раз не смог принять решение о введении санкций против властей Беларуси. Источник в структурах Евросоюза сообщил корреспонденту Deutsche Welle в понедельник, 21 сентября, что на заседании Совета ЕС в Брюсселе штрафные меры не были утверждены.

В то же время собеседник DW подчеркнул, что министры иностранных дел всех государств ЕС уверены в необходимости санкций против Минска.

В свою очередь агентство AFP передает, что участникам заседания не удалось достичь договоренности из-за позиции Кипра, который требует одновременного введения штрафных мер против Турции за разведку ею месторождений газа в спорной восточной части Средиземного моря.

По данным западных информационных агентств, Кипр второй раз в этом месяце блокирует решение по Беларуси.

Перед заседанием Совета ЕС состоялась встреча глав МИД с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, она проинформировала представителей ЕС о ситуации в Беларуси.

— Нас действительно поражает мужество и настойчивость белорусского народа, особенно женщин, которые демонстрируют реальные лидерские качества, — отметил Боррель.

Он указал, что ЕС не признает Лукашенко в качестве законно избранного президента Беларуси и будет «поддерживать инклюзивный национальный диалог о праве белорусского народа на свободные и справедливые выборы».

В свою очередь глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) призвал внести в черный список президента страны Александра Лукашенко и отметил, что «за минувшие недели ситуация не улучшилась», а «насилие, которое Лукашенко применяет в отношении мирных демонстрантов, абсолютно неприемлемо».

О чем Тихановская, Ковалькова и Латушко говорили в Европарламенте

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:15)