Общество
Анна Барабан, «Белгазета»

«И мне ли плакать над матрасом…»

В Минске состоялся финал республиканского конкурса «Мисс стальная магистраль», в результате которого была выбрана самая красивая и профессиональная проводница республики.

Перед началом мероприятия зал ДК железнодорожников был практически полон: поболеть за участниц, которые, «преодолев робость и неуверенность в себе, решили защищать честь своих вагонных участков», пришли многочисленные и несколько устрашающие из-за оглушающих дуделок группы поддержки. У них, как у настоящих футбольных фанатов, были фирменные шарфики с названием определенного вагонного участка и майки одинакового цвета.

«Те, в желтых и зеленых майках, - это за Гомель, в белых - за Брест, а в красных - за Могилев, наверное», - пыталась разобраться в местной публике мама одной из участниц.

Поднимать боевой дух девушек болельщики решили незамысловатыми плакатами («Ира, давай!», «Оля!!!», «Надежда! Да-да!») и столь же незамысловатыми лозунгами («Гомель!», «Минск!»).

На почетный титул «Мисс стальная магистраль - 2012» претендовали семь девушек из различных регионов Беларуси.

Первый конкурс, по заверениям ведущих, должен был «показать внутреннюю красоту и профессионализм участниц». Большинство девушек ограничились тем, что в стихотворной манере поведали зрителям о судьбе проводника («И мне ли плакать над матрасом, что не могу его поднять? На третью полку легким махом отправлю я его дремать!»), о своих планах на будущее («Мечтаю когда-нибудь стать генералом, учусь, чтоб сбылось то, о чем я мечтала») и поклялись в сердечной привязанности к Белорусской железной дороге («Денег не бывает много, сколько б человек ни получал. Для меня железная дорога - самый ценный капитал!»).

На этом этапе особо отличилась проводница Барановичского отделения Ольга Жагуль, оживившая зал фразой «Когда у меня спрашивают, есть ли в моем вагоне какая-нибудь система безопасности, я отвечаю: «Да, два презерватива в аптечке».

Блеснула не пожелавшая копаться в своих внутренних глубинах Юлия Тарасова из Могилева, спевшая песню с простым припевом: «Юля - да, я Юля, Юля, просто Юля».

По достоинству зал оценил и христианский поступок брестчанки Екатерины Кропивник, которая во время своего выступления надрывно просила своего ангела-хранителя стать хранителем не только ее, но и всей белорусской железной дороги.

На втором этапе конкурса участницам нужно было, «просмотрев фрагмент фильма и ссылаясь на служебные инструкции, дать оценку действиям проводника в той или иной ситуации».

Конкурсантка от Минского участка Ирина Луферчикова авторитетно заявила, что змею в поезде провозить нельзя. А если в ее вагоне и случится нечто подобное, то благодаря передачам с незабвенной Еленой Малышевой она знает, как высосать яд.

Остальные девушки на вопросы вроде «где в вагоне нужно провозить доску для серфинга?» отвечали однообразно, что очень расстроило Петра Стоцкого, замначальника Белорусской железной дороги и председателя жюри конкурса: «В ответах нужно было ссылаться на соответствующие нормативные документы. А без этого у девушек получились обыденные, простые ответы».

После профессионального этапа девушкам предстояло «обнажить все стороны своего многогранного таланта» в конкурсе «Мой артистический дар». Пока девушки готовились покорять сцену ДК железнодорожников, зрителей развлекал шоу-балет «Кочетков-театр», который исполнил три номера - в белых, синих и розовых перьях, а под конец одежды на выступающих стало так мало, что зрители без труда смогли рассмотреть их ягодицы.

Но претендентки на гордое звание «Мисс стальная магистраль» собирались покорять публику не голыми ягодицами, а природным талантом. Некоторые конкурсантки сделали упор на количество людей на сцене: Кристина Андронова из Гомельского участка, чтобы исполнить номер «Славянская мозаика», привезла из Гомеля около 50 детей - актеров театра «Синтез».

С такой же многочисленной группой выступала и могилевчанка Юлия Тарасова, однако старания девушек не увенчались успехом - их обошли танцевавшие в не столь многочисленном коллективе Надежда Пучкова (Витебск) и Екатерина Кропивник (Брест).

Оживление у зала вызвала театральная зарисовка Ольги Жагуль под названием «В гостях у Солохи» - вероятно, потому, что на протяжении номера неоднократно играл хит Сергея Зверева «Больше гламура», а также из-за тонкого юмора участницы: «Мы с вами на сеновале молитвы читаем, псалмы поем».

Ольга Луферчикова представила музыкальную эксцентрику под названием «Клоун и собачка», и хотя клоун (т.е. сама Ольга) регулярно нечаянно бил собачку гимнастическими обручами, номер был воспринят на ура.

Представительница Минского вагонного участка Анна Дедюль оказалась единственной, кто «решил порадовать зал песней» - хит Наташи Королевой пятилетней давности, динамичное его исполнение и заводное выкрикивание «Хоп! Чики-чики!» не смогли оставить зал равнодушным.

Пока жюри в совещательной комнате решало, «кто же достоин этой высокой награды», зрители впадали в экстаз от песни Елены Ваенги «Желаю, чтобы все были здоровы...» в исполнении Юлии Рубиновой. Отклик в сердцах нашло и выступление ансамбля белорусской песни «Терница» - после слов «Яшчэ бы шкварачку ды зрэдку чарачку - і беларус не прападзе» зрители с дуделками согласно задудели, тем самым выражая солидарность с позицией артистов.

На сцену вышел член жюри шансонье Жора Волчек и объявил: «Такая битва там идет, я не могу, я ушел. Лучше вам тут попою». Исполнил три песни: две - про женщин, а третью - сугубо про белорусских женщин («Где бы я ни ездил, куда б ни заплывал - я Беларусь родную нигде не забывал, леса, поля, озера и белых журавлей. Красавиц-белорусочек на свете нет милей!»).

Председатель жюри Петр Стоцкий сказал, что «мероприятие получилось довольно красочным, все участницы были прекрасны и достойно приняли участие, но конкурс есть конкурс», и вручил четырем девушкам грамоты «За активное участие», цветы и «ценные призы» - шерстяные пледы.

Титул «вице-мисс» получили сразу две конкурсантки - Екатерина Кропивник (скорее всего, таким образом Белорусская железная дорога отблагодарила ее за ангела-хранителя) и Анна Дедюль (вероятно, за запомнившееся всем «Хоп! Чики-чики!»).

Почетный титул «Мисс стальная магистраль» получила проводница Минского вагонного участка Ирина Луферчикова - то ли за запоминающийся образ клоуна, то ли за умение высасывать змеиный яд. Белорусская железная дорога презентовала победительнице помимо громкого титула ценную диадему.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)