Газета.Ru
И Лукашенко нам путь озарил

На постсоветском пространстве президентские кампании принято начинать с референдумов об изменении конституции. Россияне к переменам готовы.

Российские граждане все больше привыкают к мысли о третьем президентском сроке. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, большинство граждан — 47% — считают, что глава государства вправе избираться в третий раз. Еще треть затруднились с ответом, категорически против только 21%. Вопрос пока, впрочем, касался не далеких еще российских президентских выборов 2008 года, а скорых белорусских. Граждане союзной республики должны сделать свой выбор 19 марта, а некоторые (по предварительным данным, их наберется процентов 15%) начали выбирать досрочно уже с сегодняшнего дня.

Что же касается российских избирателей, то опрос про белорусские выборы любопытен, скорее, как модель. Собственно электоральными боями в союзной республике россияне интересуются мало: 53% за их ходом не следят, а 18% и вовсе услышали про них впервые. Поэтому ответы на вопросы, можно ли разрешить Лукашенко править и дальше (а на деле это уже не третий, а четвертый срок сидящего в президентском кресле с лета 1994 года Лукашенко) и почему, касаются не столько «последнего диктатора Европы», сколько Владимира Путина, председателя 2006 года самой продвинутой восьмерки мировых держав.

Лукашенко, по мнению россиян, достоин и впредь руководить страной, потому что обеспечил ей стабильность и экономическое развитие, выступает за создание Союзного российско-белорусского государства, сохранил завоевания социализма и храбро противостоит Западу. Но, если следовать той же логике, Путин, при котором российские золотовалютные запасы достигли рекордных величин, созданный всего два года назад стабилизационный фонд пухнет на глазах, Запад нейтрализован нефтью и газом, а имперская и советская ностальгия введена в ранг государственной политики, заслуживает продленного правления вдвойне.

К тому же о преемниках, достойных такого выдающегося руководителя, как обожаемый Путин (в феврале, по замерам Левада-центра, его деятельность одобряли 75%), граждане России осведомлены не больше, чем о конкурентах Лукашенко на выборах (почти 80% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, не знают о них ничего). Правда, и не имея в виду никого персонально, просто за человека, получившего из путинских рук ярлык на княжение, в январе, согласно опросу Левады, готовы были голосовать 35% российских избирателей. Почти столько же — 34% — готовы были бы поддержать кандидатуру самого Путина — при отсутствии на то конституционных ограничений. Но и такого результата было бы более чем достаточно для уверенной победы в первом туре: сильнейший путинский конкурент Геннадий Зюганов набирает всего 4% голосов.

И все же, как показывает сопоставление числа готовых голосовать за Путина в третий раз и тех, кому просто нравится его работа в Кремле (цифры разнятся более чем вдвое), конституционные ограничения, как ни странно, смущают россиян. Возможно, поэтому неуклонно растут ряды тех, кто полагает, что «неправильную» Конституцию следует поменять под «правильного» президента. В апреле прошлого года (данные Левады) за правку основного закона выступал 31% граждан, в сентябре — уже 44%. В феврале 2006, если спроецировать на российскую коллизию опрос по аналогичной белорусской ситуации, готовы менять конституционные нормы уже 47% россиян. Не исключено, что очередное, пусть и косвенное, свидетельство народных чаяний подтолкнет российские власти к действиям.

Белорусская выборная кампания 2006 года началась полтора года назад, в октябре 2004 года, когда 77,3% граждан, по подсчетам республиканского избиркома, поддержали на референдуме поправку в конституцию, позволяющую Лукашенко избираться на третий срок. Кстати, конституционные поправки, продлевающие сроки полномочий действующих правителей, за последние несколько лет были всенародно одобрены в нескольких бывших советских республиках: Казахстане, Туркменистане, Таджикистане. В 2004 году 38% россиян (данные ROMIR Monitoring) высказались категорически против предоставления белорусскому президенту возможности в третий раз участвовать в выборах. Положительно к этой идее отнеслись только 27% россиян. Спустя полтора года число сторонников конституционных перемен выросло почти вдвое. До выборов президента России остается ровно два года. Пора назначать референдум?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)