Громкие процессы дня. На суд над журналистками «Белсата» пустили только родственников и госТВ

Хроника судебных заседаний 16 февраля.

***

Журналистов белорусских независимых СМИ не пустят в суд по делу Виктора Бабарико, который начнется завтра, сообщает «Наша Ніва».

***

Подробности с процесса в Бресте – военный рассказал, как застрелил безоружного Геннадия Шутова

***

Политзаключенного Андрея Попова осудили на 5 лет колонии усиленного режима. Его признали виновным в участии в массовых беспорядках 9 августа.

Андрей Попов, фото предоставлено мамой

Ему вменяли в вину еще и насилие в отношении милиционера, но потерпевший по делу так и не явился на заседание, сообщает правозащитный центр Весна. В итоге обвинение сняли.

***

Прокурор просит полтора года лишения свободы Игорю Прженникову, который заклеил глазок видеокамеры на Окрестина, сообщает Радыё Свабода.

Фото Радыё Свабода

***

На суде над Катериной Бахваловой и Дарьей Чульцовой прокурор приводит цитаты Катерины во время стрима, которые, как считает обвинение, доказывают ее вину.

Все цитаты, как отмечает Белсат, – констатация фактов. Единственный призыв: «заклікаем быць асцярожнымі».

Защитник Катерины Сергей Зикрацкий просит просмотреть запись стрима целиком, потому что только так будет понятно, как вели трансляцию. Суд будет смотреть только фрагменты с «целью процессуальной экономии».

«Паглядзіце на гэтых смелых хлопцаў, якія спачатку збеглі, а потым вярнуліся на праезную частку. А цяпер стаяць насупраць ГУБАЗіКу і не сыходзяць», – эти слова Катерины прокурор считает доказательством координации и призывов.

***

Завтра в 11.45 волонтеру штаба Виктора Бабарико Левону Халатряну в суде Фрунзенского района объявят приговор.

Левон свою вину не признал, сообщает официальный телеграм-канал Виктора Бабарико.

Гособвинитель Павел Попков запросил 2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Прокурор считает доказанной вину Левона в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Все обвинение строится на телефонных звонках, непонятных скриншотах в телефоне. Представительница Минсктранса, который поддержал иск к Левону, не смогла ответить на вопросы адвоката.

***

Гособвинитель Павел Попков запросил два года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (химии) волонтеру штаба Виктора Бабарико Левону Халатряну, обвиняемому по части 1 статьи 342 УК (участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок), передает корреспондент Медиазоны.

Левона Халатряна задержали 11 августа во дворе его дома. Сначала на Халатряна завели уголовное дело об участии в массовых беспорядках (статья 293 УК), но в суде выяснилось, что незадолго до процесса обвинение переквалифицировали на статью 342 УК.

Согласно обвинению, Халатрян участвовал в массовых беспорядках на улице Максима Богдановича и проспекте Машерова, начиная с вечера 9 августа по ночь 10 августа. Он, как утверждает обвинение, выкрикивал лозунги, хлопал в ладоши, участвовал в перекрытии дорожного движения.

По версии обвиняемого, все это время он провёл в штабе Бабарико по улице Хоружей, 25. Здание офиса он покидал примерно в 1:30 ночи 10 августа на 25 минут — выходил прогуляться.

По словам Халатряна, он видел на улице скопления людей, но сам не участвовал в протесте. Вблизи улицы Кропоткина, рассказывал обвиняемый, он вызвал скорую для незнакомого парня, попросившего о помощи. После этого волонтер вернулся в штаб и пробыл в нем до утра.

***

В Минске продолжается суд над журналистками «Белсата» Катериной Бахваловой и Дарьей Чульцовой. На второе заседание никого из журналистов — кроме ОНТ и СТВ — не пустили, сообщает TUT.BY. Процесс, кстати, открытый.

Как сообщает Наша Ніва, на входе в зал суда поставили рамки и обыскивали каждого посетителя.

Поддержать журналисток пришли несколько десятков человек, но запускать начали за 10 минут до начала.

В результате в зал пустили родственников и адвокатов, потом специально пригласили госТВ. Остальным объявили: процесс начался, запуск останавливаем, приносим извинения.

Фото Onliner.by

***

В суде над Александром Кордюковым назвали имя человека, который стрелял в Геннадия Шутова 11 августа в Бресте. Выстрел в голову Геннадия Шутова произвел капитан Роман Гаврилов. Это военнослужащий в/ч № 89417 (силы спецопераций) в Марьиной Горке, сообщает TUT.BY. Александр Кордюков был вместе с Геннадием Шутовым в ночь его смертельного ранения. Кордюкова обвиняют в покушении на убийство силовиков.

По версии обвинения, Кордюков ударил силовика по голове обрезком металлической трубы. Военные стреляли, чтобы себя защитить. По словам обвиняемого Александра Кордюкова, один из силовиков ударил его. Кордюков, падая, зацепил военного по бедру обрезком металлической трубы. Те стали отступать и начали стрелять, а Кордюков убежал, чтобы спастись.

***

Солиста группы «Разбітае сэрца пацана» Дениса Тарасенко наказали 15 сутками ареста. Такое же наказание получили и другие музыканты, сообщает Еврорадио.

Напомним, ОМОН сорвал концерт группы в Смолевичском районе 13 февраля. Были задержаны 59 человек – музыканты и зрители.

***

УСК по Гомельской области отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Вихора.

Как заявил начальник управления СК Беларуси по Гомельской области Сергей Удовиков, вечером 9 августа молодой человек участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях на площади Ленина в Гомеле.

— Здесь его задержали. При этом он пытался вырваться, поэтому сотрудники милиции на законных основаниях применили физическую силу. Затем его доставили в РОВД Железнодорожного района, потом — в изолятор временного содержания, где жалоб на состояние здоровья не предъявлял, приводит ОНТ слова силовика.

Сестра погибшего Александра Ольга в интервью TUT.BY cказала, что родные в шоке и растерянности.

Фото: Сергей Комков, TUT.BY

Парню было 25 лет – он ехал к девушке на свидание, когда его задержал ОМОН. Родные гомельчанина несколько дней разыскивали его по ИВС и отделениям милиции, однако так и не нашли. Позже им сообщили, что Александр Вихор умер в одной из гомельских больниц 11 августа при неизвестных обстоятельствах.

***

В Гродно продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении пяти гродненцев, которые обвиняются по статье 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», а также в насилии над силовиками.

Потерпевшие — 11 сотрудников милиции. В понедельник, 15 февраля, допрашивали троих из них. При этом омоновцы на суде вместо своего адреса проживания почему-то называли адреса гродненских активистов, сообщает Гарадзенская вясна.

***

В Минском городском суде рассмотрели апелляционную жалобу гражданки Швейцарии Натальи Херше: в декабре ей дали 2,5 года лишения свободы за сорванную с омоновца балаклаву.

Как сообщает Белсат, на суде присутствовали в том числе представители посольства Швейцарии. Защита просила отменить приговор, но его оставили без изменений.

***

Сегодня в судах Московского и Фрунзенского района продолжаются судебные заседания над волонтерами штаба Виктора Бабарико Левоном Халатряном и Антоном Беленским.

Накануне на судебном заседании стало известно, что правоохранительные органы следили за Антоном и слушали его телефонные разговоры с 5 августа. Без санкции. Разрешение на прослушивание телефона было получено только 9 августа. А задержали Антона 10 августа, напоминает официальный телеграм-канал Виктора Бабарико.  

***

Как сообщает TUT.BY, в Брестском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Кордюкова, который 11 августа был рядом с Геннадием Шутовым, когда того смертельно ранили в голову. Брестчанина обвиняют в покушении на убийство.

Александр Кордюков, фото из соцсетей

По версии следствия, Шутов и Кордюков «напали на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия». Мужчины якобы были вооружены металлической трубой, «а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:26)