Власть

Дмитрий Косач

Гражданская война в Ирландии: как сторонники независимости стали стрелять друг в друга

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает об исторической трагедии в Ирландии: как так получилось, что две части общества выступали за независимость страны, но начали стрелять друг в друга?

Эксперт польского аналитического центра Strategy and Future Марек Будиш недавно допустил: «Победа Украины (в войне против России – С.) не обязательно должна принести свободу и независимость Беларуси. В самом крайнем случае она может принести гражданскую войну».

Возможно, такая оценка звучит слишком жестко, но, к сожалению, история знает примеры, когда гражданские войны начинались по причинам, которые затем казались потомкам совершенно незначительными и даже надуманными.

Сегодня Ирландия ассоциируется у белорусов с успешным и развитым государством, многие пользуются лоукостером Ryanair и смотрят телевизионную сеть Setanta Sports, но далеко не все догадываются о произошедшей там столетие назад гражданской войне.

Договор, расколовший Ирландию

Ирландия веками жила под колониальным управлением англичан и потеряла миллионы населения из-за дискриминации и нищеты (большинство из них эмигрировало в США). Но Первая мировая война значительно подкосила Великобританию, и ирландцы начали войну за независимость от восточного соседа.

Образованная в те годы Ирландская республиканская армия (ИРА) в виде партизанских отрядов нападала на солдат британской армии и захватывала оружие. Уставший от боевых действий Лондон предложил Ирландии компромисс.

В столицу Великобритании приехали представители правительства непризнанной Ирландской республики министр внутренних дел и финансов, руководитель ИРА Майкл Коллинз, министр иностранных дел Артур Гриффит, где с ними провели переговоры премьер-министр страны Ллойд Джордж и министр колоний Уинстон Черчилль.

Ллойд Джордж и Уинстон Черчилль
Майкл Коллинз

6 декабря 1921 было подписано соглашение, согласно которому из большинства графств острова создавалось Ирландское Свободное государство. Этот договор уже через несколько месяцев привел страну к гражданской войне. В чем были аргументы противников?

Сторонники соглашения считали, что это уверенный шаг к получению Ирландией независимости. Британские солдаты покидали территорию Свободного государства, которое получало самоуправление и права доминиона (как, например, Канада и Австралия). Сторонники договора не сомневались, что в случае отказа на предложенные условия Великобритания не захочет потерять лицо и продолжит боевые действия против ИРА, у которой не хватало вооружение и боеприпасов.

Подписавший соглашение Майкл Коллинз говорил, что это «не безусловная свобода, так необходимая любой нации, но это возможность этой свободы достичь».

Противники договора считали, что он является предательством целей и идеалов войны за независимость. Они сражались за Ирландскую республику, а им подбрасывали некое «Свободное государство», члены парламента которого должны были присягать на верность ненавистному им британскому монарху.

Кроме того, графства провинции Ольстер (Северная Ирландия), где большинство составляли протестанты, а не католики, оставались в составе Великобритании. Противники соглашения считали, что Лондон пытается их обмануть.

В парламенте Ирландии большинством голосов соглашение ратифицировали, но возмущение противников договора было слишком велико. Ряды ИРА стали раскалываться: большая часть ушла в оппозицию, а меньшая часть перешла в ряды Национальной армии правительства Свободного государства.

Солдаты Национальной армии

Краткое описание боевых действий. Почему оказавшиеся в оппозиции бойцы ИРА проиграли

Поначалу новое правительство всячески избегало столкновений с бывшими товарищами по ИРА. В результате те захватывали освободившиеся после ухода англичан казармы и здания власти. К лету 1922 года значительная часть страны фактически вышла из подчинения Дублину. Да и в самой столице Ирландии бойцы ИРА заняли и удерживали одно из главных правительственных зданий – Четырех судов.  

Перелом произошел в июне из-за давления Лондона: Черчилль пригрозил новому правительству, что если оно не возьмет контроль над ситуацией в свои руки, то британские войска вынуждены будут вмешаться. Таким образом новому государству мог прийти конец.

Командовавший Национальной армией Коллинз решил действовать. В результате обстрела здания Четырех судов и боев на улицах Дублина погибли десятки человек, в том числе случайные прохожие, среди которых были и дети. Так началась гражданская война.

Обстрел здания Четырех судов

Армия нового правительства постепенно вытеснила бойцов ИРА на юг страны, где те вернулись к партизанской борьбе – как во время войны за независимость против англичан. Только на этот раз они стреляли в бывших товарищей и друзей.

Кадры из фильма «Ветер, который качает вереск», который получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале-2006. Согласно сюжету, в результате гражданской войны один брат убьет другого

Силы ИРА превосходили Национальную армию в количестве бойцов, но были намного хуже вооружены. Другой важнейший фактор их поражения: они не имели поддержки населения. После многих лет боевых действий люди хотели спокойной жизни и не понимали, за что еще сражаться, если британские войска покинули Ирландию.

Католическая церковь стала на сторону правительства. Постепенно бойцы стали покидать ряды ИРА и возвращаться к семьям.

Партизанская война со стороны республиканского движения фактически завершилась весной 1923 года.

Солдаты Национальной армии ведут попавших в плен бойцов ИРА

Герои для одних, антигерои для других

Расскажем о нескольких людях, олицетворявших гражданскую войну. Майкл Коллинз был одним из тех, кто организовал партизанскую войну за независимость, но затем принял условия англичан, став премьер-министром временного правительства. Отчаянно уговаривал бойцов ИРА отказаться от вооруженного сопротивления, но принял решение подавить бунт.

Был убит в августе 1922 года во время инспекции южных областей страны, отказавшись от дополнительных мер безопасности. Автомобиль с Коллинзом попал в засаду, он отстреливался, но получил пулю в голову.

Убийство 31-летнего премьера потрясло Ирландию, спровоцировав рост жесткости правительства по отношению к оппозиции (пропаганда стала ее демонизировать, называя головорезами и отщепенцами). На похороны Коллинза пришли десятки тысяч людей.

Имон де Валера был другом Коллинза, борцом за независимость (британцы приговорили его к расстрелу, но после международной кампании в защиту осужденного помиловали), председателем парламента и президентом непризнанной Ирландской республики. Не принял соглашения с англичанами, став на некоторое время лицом оппозиции – затем был отодвинут военным крылом на вторые роли.

Спустя годы сделал успешную политическую карьеру в Свободном государстве, сыграл важную роль в преобразовании страны в независимую республику. После Второй мировой войны долгий период работал премьер-министром. В 1960-х-1970-х был самым пожилым президентом в мире.

Лиам Линч – один из героев войны за независимость. В ходе гражданской войны командовал силами ИРА.

Был убит правительственными войсками при попытке задержания в апреле 1923 года.

Рори О’Коннор – один из руководителей ИРА во время войны за независимость. Не принял англо-ирландского соглашения, посчитав его разделом Ирландии. Участвовал в захвате здания Четырех судов, сдался правительственным войскам. В конце 1922 года был расстрелян в качестве акта мести за сопротивление ИРА. Считается республиканским движением мучеником.

Слева направо: Имон де Валера, Кевин О’Хиггинс и Рори О’Коннор

Со смертным приговором ему согласился Кевин О’Хиггинс, министр юстиции, у которого за год до этого Рори О’Коннор был шафером на свадьбе. Это убийство – символ разделения ирландского общества во время гражданской войны.

О’Хиггинс также погибнет: в 1927 году его в отместку убьют бойцы ИРА.

Последствия гражданской войны

В результате войны погибли более двух тысяч человек с двух сторон, а также сотни мирных жителей. На завершающем этапе боевые действия приняли ожесточенный характер, с пытками, грабежами и изнасилованиями. Несмотря на обещанную правительством амнистию, многих сдавшихся бойцов ИРА расстреляли.

Премьер-министр Ирландского Свободного государства Уильям Косгрейв говорил в тот период: «Я не буду колебаться, если страна будет жить, и если мы должны уничтожить десять тысяч республиканцев, три миллиона наших людей превысят эти десять тысяч».

В тюрьмах оказались около 20 тысяч республиканцев.

Гражданская война стала травмой для нескольких поколений. Многие годы в Ирландии старались вспоминать только войну за независимость, и только спустя десятилетия нашли силы вернуться к обстоятельствам гражданской.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(30)