Вячеслав Карасев, фото «Газета выборча»
Граница на замке

Ситуация на польско-белорусской границе не улучшается. Очереди грузовых автомобилей достигают 45 км. 29 января вслед за польскими таможенниками могут забастовать водители фур, протестуя против положения дел на восточной границе. Они грозят перекрыть Варшаву.

Согласно польскому законодательству, работники таможни бастовать не имеют права, однако они в массовом порядке взяли отпуска и больничные (т.н. итальянская забастовка). Таможенники забастовали на прошлой неделе, требуют повышения зарплаты на 1.500 злотых (примерно 600 долларов). Власти готовы поднять жалованье на 500 злотых (200 долларов).

На погранпереходах работают по одному-два таможенника. В обычном режиме пропускаются поезда и туристические автобусы, однако очень медленно оформляются грузовые автомобили, которые направляются в Беларусь, Украину и Россию.

По информации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, очередь на въезд в Беларусь в пункте пропуска "Козловичи" в Брестской области составляет 45 км (1.800 автотранспортных средств). В Гродненской области в пункте пропуска "Берестовица" очередь на въезд в Беларусь и прохождение оформления растянулась на 12 км (500 транспортных средств), в "Брузгах" — на 13 км (550 транспортных средств).

В связи с очередями, в которых время ожидания достигает трех суток, часть водителей переориентировалась на белорусско-литовскую границу. В результате там тоже образовались очереди, хотя и намного меньшие. В "Каменном Логе" очередь составляет 0,7 км, в "Привалке" — 0,5 км. После оформления на литовской границе перевозчики могут ехать дальше в Евросоюз (уже не останавливаясь на литовско-польской границе благодаря вступлению этих стран в зону действия шенгенского соглашения) либо через Беларусь в Россию или Украину.

В связи с многочасовыми очередями возникла угроза пересечения границы гражданами с истекшим сроком действия визы. Посол Беларуси в Польше Павел Латушко заявил «Интерфаксу», что польские пограничники не должны применять санкции к таким лицам.

Вице-премьер — министр внутренних дел и администрации Польши Гжегож Схетына выразил надежду, что к вечеру работа таможни будет полностью восстановлена, а на «рассасывание пробок» уйдет два-три дня, сообщает «Газета выборча».

На переговоры с таможенниками в приграничную Бяла-Подляску направился премьер-министр Польши Дональд Туск. На брифинге в Гданьске он заявил, что правительство готовит меры для нормализации движения на границе: "Если бы было больше времени, мы бы терпеливо встречались и дискутировали, однако времени нет прежде всего у водителей, стоящих в очередях. Поэтому сегодня кризисный штаб подготовит решение о возможностях функционирования польских пунктов пересечения границы другими, чем до этого времени, методами". При этом, по словам Туска, разблокирование границы осложняется тем, что Польша должна действовать согласно национальным и европейским законам. Он назвал массовый уход таможенников на больничные "очень плохой формой протеста", которая "не отвечает чувству реальности и праву".

Итоги переговоров с таможенниками Туск планирует объявить на пресс-конференции 28 января во второй половине дня.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)