Гозман: «Путин должен так сдать Лукашенко, чтобы это было победой Путина, а не народа»

Российский политолог размышляет о том, отпустит ли Путин Лукашенко.

Фото Twitter

— Наши режимы очень похожие, и опыт Александра Григорьевича активно использует Владимир Владимирович, — отметил политолог Леонид Гозман в эфире «И Грянул Грэм» и в доказательство привел пример с задержанием в аэропорту политика и бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. — Андрей проходил паспортный и таможенный контроль, его билет был зафиксирован заранее, ничего не стоило задержать его до посадки в самолет. Но они решили это сделать максимально картинно, остановив самолет на взлете, по-видимому, чтобы показать, что мы тоже не хуже. К сожалению, для нас «Белоруссия» приходит к нам. Закручивание гаек, как в России, так и в Беларуси будет продолжаться неизбежно. Другого варианта не существует.

Политик не исключает, что Лукашенко заставят признать Крым.

— Я думаю, что Лукашенко, в конце концов, признает Крым, хотя он — человек очень хитрый, очень скользкий и выскальзывает каждый раз. Уж, казалось бы, сейчас ему совсем деваться некуда, и воздушное пространство закрыто, и займы заморожены и т.д. Все равно держится и Крым не признает, но, наверное, заставят, — полагает Гозман.

Политолог объяснил, почему Путин не может «отпустить» Лукашенко.

— Путин бы сдал Лукашенко уже давно, но  сдача Лукашенко будет означать победу белорусской революции, победу белорусского народа. Путин не может примериться с этим.

Я думаю, ему было бы удобнее, чтобы на белорусском троне сидел не Александр Григорьевич, а какой-нибудь тихий, не очень заметный технократ, который бы выполнял все, что ему говорят, и как-то следил бы за порядком.

Но если заменить Лукашенко на Пупкина, то все будут говорить, что это победа народа. А победы белорусского народа Путин боится, потому что Республика Беларусь и ее народ очень близки нашему народу. Значительно ближе, чем Украина, лингвистически, по бытовым традициям, по многому другому, — говорит политик. 

При этом он уверен, что в любом случае Путин будет способствовать уходу Лукашенко, правда, с некоторыми условиями для себя.

— Если ментально побеждает белорусская революция, то это сигнал нашему оппозиционному сегменту общества о том, что, если надавить, так, может, и получиться. А вот это Путину не надо. Поэтому он заложник этой ситуации, хотя, думаю, рано или поздно, он Лукашенко все-таки снимет.

Но, конечно, он должен так сдать Лукашенко, чтобы для всех, для российского общества, для белорусского общества, а, главное, для его силовиков, которые ни в коем случае не должны увидеть его слабым, чтобы это было победой Путина, а не отступлением. Это обязательно, потому что Путин очень заботится о своем имидже среди своих силовиков, — полагает Леонид Гозман.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:91)