«Говорят: если раньше увезут, будем протестовать, хотим отдыхать до последнего! Единственное, о чем здесь люди переживают»
Специальный репортаж из аэропорта и с пляжей Шарм-эль-Шейха.
Я вылетаю из Москвы в субботу, 7 ноября. Прямых билетов до Шарм-эль-Шейха уже нет. С пятницы самолеты из России вылетали за отдыхающими пустыми: директор ФСБ Александр Бортников рекомендовал прекратить перевозки, президент согласился, Минтранс направил рекомендацию Росавиации. 6 ноября создали штаб по эвакуации.
Для меня самым быстрым и бюджетным вариантом оказывается полет с двумя пересадками — в Стамбуле и Александрии, время в пути — 15 часов.
Прилетаю в Шарм-эль-Шейх в 9 утра в воскресенье, сразу иду в зону вылетов. Досмотр — рамки металлоискателя и рентген багажа, каждого пассажира ощупывают. Народу еще немного, на табло до двух часов дня четыре рейса в Россию.
Две женщины из Смоленска опустились на колени, склонились над чемоданами — пишут «визитку» со своим именем, адресом, телефоном. Некоторые даже указывают электронную почту — багаж полетит в Россию отдельно от пассажиров. Одна из женщин несколько раз перекладывает из ручной клади в чемодан бигуди — когда их доставят в Россию, никто не сообщает. А без прически женщине плохо. Достает электронные весы, взвешивает все сумки.
— Скажите, чемоданы все-таки с нами поедут? — не прощаясь с надеждой, интересуется пожилая пара у представителя туркомпании Tui Ахмеда.
— Отдельно. Боятся, что у вас там бомба, — отвечает он, утомленный одним и тем же вопросом.
— Главное, чтобы у вас ее не было, — смеясь, отвечает женщина.
Это еще хорошо, что багаж вообще разрешают сдавать: накануне «первопроходцам» в каирском аэропорту разрешили на борт взять только ручную кладь, чемоданы на хранение негде было оставить. Люди прямо в аэропорту раздавали свои вещи местным.
«Война в Сирии оказалась более кровавая, чем война в Украине»
Ахмед уверен, что бомбу на борт самолета не могли пронести.
— Никто не возьмет деньги за пронос бомбы — никто не хочет умирать, неизвестно же, куда эту бомбу понесут! — возмущается он. — Ну могут пропустить две пачки сигарет, ракушки, которые нельзя вывозить из страны... Несколько лет назад у нас здесь русского арестовали с несколькими килограммами гашиша. Сколько он ни предлагал — не пропустили! И у нас камеры повсюду поставили после случая, когда украинка упала из маршрутки и скончалась.
В сезон из Шарма летало не меньше двенадцати самолетов в день. Неделю назад сезон закончился. И неизвестно, когда начнется вновь.
Спрашиваю у Ахмеда, отказался ли кто-то от отдыха после катастрофы Airbus A231.
— Никто. Все хотят полежать на пляже. Вы видите, чтобы люди здесь митинговали: «Хотим лететь в Россию, хотим лететь в Россию»? — Ахмед показывает в сторону входа в терминал.
Там пусто, свободно.
Аэропорт светлый и просторный, с высокими потолками, похожими на шатры. Кто-то неторопливо заматывает чемодан пищевой пленкой. Кто-то доедает сухпаек, который отели собирают отъезжающим туристам в дорогу. Даже послеотпускные нервы вырываются наружу, как обычно.
— Скажите мне, почему у вас ничего нет для упаковки багажа? Вы наша принимающая сторона! Я вернусь в Москву и напишу огромную жалобу! — кричит на Ахмеда полный загоревший мужик.
— Из-за того, что в аэропорту нет скотча?! — удивляется Ахмед.
Скотч в эти дни самый ходовой товар. Стойка, на которой можно было упаковать багаж, была, но аэропорт поднял арендную плату за место, и хозяину стало невыгодно держать бизнес.
— Я обещаю, что все гиды здесь будут уволены, — не успокаивается мужик.
Ахмед отмахивается от него: мол, каждый день такое.
—У нас тут есть версия, что большая часть MetroJet принадлежит Англии, а у России совсем малая часть, — продолжает рассуждать он. — Иначе почему Англия так настаивает, что это была бомба? Им это выгодно. Потому что иначе они будут платить деньги за всех людей, которые пострадали.
Сотрудничество с MetroJet турфирма прекратила:
— Этот самолет испортил наш сезон, — сокрушается Ахмед. — Задержка с ним была каждый день по 7—8 часов. Каждый день что-то ремонтируют, а мы ждем. Поэтому и поменяли название — «Когалымавиа» туристы знали уже, выучили. TUI отменила контракт с ними, заключила с авиалиниями «Таймыр» и «Ямал». А Brisco забрала этот контракт, поэтому у них очень дешево, 150 долларов стоит билет в оба конца.
Ахмед уверен, что запрет полетов в Египет — это исключительно политический вопрос. Временное прекращение авиаперевозок между странами случается не впервые: такая же ситуация была во время египетской революции, но тогда самолеты из России не летали всего месяц. Также недолго пугали туристов акулы и кризис.
— Большинство тех, кто сюда прилетает, — русские. Если русские не прилетают, тогда почти десять миллионов работников будет дома сидеть!
На четвертом часу пребывания в аэропорту ко мне подходит египтянин в форменной рубашке TEZ tour.
—А почему вы здесь находитесь, если не собираетесь лететь? У вас есть разрешение? Сейчас я позову офицера полиции!
Мужчина в штатском — в простом ярком поло, но с кобурой на поясе, грубо говорит мне:
—Ты не имеешь права тут находиться, выходи за рамки — and go out and out and out!
Уже полдень, и очередь на досмотр растянулась до самого входа в терминал. Встаю в конец хвоста на улице. Вьются мухи, пекло.
— Сережа, ну что ты на меня, как на верблюда, навешал, — капризничает женщина с несколькими сумками в руках. Она здесь с мужем и сыном. Мы знакомимся — Екатерина, отдыхали в Шарм-эль-Шейхе десять дней, летят домой в Санкт-Петербург.
— Дома больше нагнетают, у нас все спокойно, — говорит она. — Были задержки рейсов, по этому поводу мы волновались — не хочется ждать.
— А это... все-таки теракт? — осторожно интересуется Екатерина после большой паузы. — А то информация только по телевизору.
Говорю, что ничего пока не понятно, но россияне путевки не сдают.
— Русские люди рисковые, их ничем не напугать, — реагирует Екатерина.
— Поэтому и закрыли небо. По-другому не остановить их, — присоединяется к разговору скучающий мужчина из очереди.
Дима, за тридцать, из Москвы, в светлой льняной рубахе, щетина, отдыхал в Дахабе.
— А я прилетел в тот же день, когда самолет упал. Никакой паники не было. Вот только латышей увезли сразу. Представляешь, приходит туроператор на ужин и говорит соседу моему: завтра последний рейс на Ригу, не хочешь — добираться будешь сам. А он в отеле всего два дня, вещи еще не распаковал, ветер не поймал.
— Не знаю, латыши, эстонцы — все на месте, — вступает Екатерина. — У нас вчера была программа, выбирали «мисс отель»...
— И две дуры из Санкт-Петербурга на сцену выперлись, аж стыдно, — вклинивается ее муж.
— А что за них стыдно-то? За себя стыдно! — через плечо бросила впередистоящая вязаная спина.
В очереди явно скучали. До рамок стоять оставалось минут сорок.
— Через Стамбул лететь, конечно, можно, но будут ли так туристы летать? — рассуждает Дима. — Дорого получается. Все же летят на этих корытах чартерных. На них лететь страшно. Если бы этот «Когалым» на хвост тогда не сел, может, все и в порядке было бы. Его ж перелатали. Все равно накладывается это все — почему закрыли небо? Объясняют нам, что это не связано с падением самолета. А с чем тогда? Теперь все кататься на досках ездить будут во Вьетнам, ну хоть вьетнамцам повезло.
Взгляд Дмитрия цепляется за чемодан мужчины, обмотанный пленкой.
— А вы сами обматывали или где-то?
— Не знаю, насколько вообще это имеет смысл. Они же, наверное, будут интересоваться что внутри.
— Если найдут что-то, все равно будут вскрывать, и это, я считаю, правильно,— смеется Дима. — Единственное, может, правда, адресок кому-то поможет. Придет ваше чемодан в Свердловск, а добрый человек вам его и отправит.
— А мне прислали информацию, что весь багаж во Внуково везут.
***
В очереди большая семья — муж с женой и четверо детей. Расфасовывают вещи в сумки, чтобы взять на борт, аккуратно складывают коробки с манго.
— Мы как приземлились — нам сказали, что полчаса назад самолет упал, — рассказывает Татьяна, блондинка с короткой стрижкой, в открытом топе. — Мы не рассматривали вариант улететь сразу. Решила — побудем неделю, как раз пока принимают какие-то решения. Они адекватные, мы довольны, я совершенно не переживаю, что багаж отдельно от меня полетит. Думали: блин, надо хоть раз младшим показать это Красное море. Видимо, раз в жизни и показали.
Спрашиваю, как в отеле люди себя чувствовали в день трагедии.
— Ну а что делать? Не пойти на море? Бойкотировать отдых свой? Ты уже прилетел, обратно сейчас не вернешь ничего. Если бы мы вылетали на следующий день, я бы плюнула на свои деньги. Ну че там, анимация была — они пляшут, развлекают, и ничего ты не сделаешь. Что ты объяснишь ребенку, которому три года? Он все равно будет танцевать, есть мороженое. Ну вот какую солидарность объявить? Если бы мне сказали: забастовка, все сейчас уезжаем. Мы бы, может, уехали. Так никто ж не объявил!
Татьяна с семьей приближаются к рамкам:
— Ну удачи тебе, по городу поосторожней гуляй. Арабы!
***
На пляже в городке Монтаза, ближайшем к аэропорту Шарм-эль-Шейха, немноголюдно. В шезлонге лежит усач в возрасте, объясняет стоящей рядом девушке из команды аниматоров:
— Останусь на зиму тут, а что? Мне тут нравится!
— Видишь, не хотят уезжать, — обращается ко мне Лариса с бейджем «аниматор» (имя изменено). — Говорят: если раньше увезут, будем протестовать, хотим отдыхать до последнего! Единственное, о чем здесь люди переживают.
Рассказываю Ларисе последние новости об «эвакуации».
— Просто поднимают бучу, — отмахивается она. — Мне звонят: как там? Мы слышали, всех вывозят! А у нас тут все спокойно отдыхают. Новости расходятся, что здесь теракты. Друзья пишут: не могу поверить, что это происходит у вас в Египте! Что происходит, что?! Мы работаем, мы живем! Паника нашего отеля точно не коснулась.
Ларисе около двадцати пяти, загорелая, работает аниматором в отеле Jaz Belvedere Resort уже почти месяц, сама из Киева.
Из этого отеля на борту самолета А321 было семь человек. В отеле в этот день и на следующий — в день всероссийского траура — отменили все мероприятия.
— Здесь у нас были исключительно спортивные мероприя — ну там, знаешь, волейбол, клубные танцы, — рассказывает Лариса. — Вечерние программы отменили полностью. Солидарны были с Россией: у нас минута молчания. Выстраивались в линию все здесь, — показывает в сторону берега. — Но чтобы уехать раньше, отменить отпуск — даже разговора такого не было. Конечно, все переживали...
Рядом в нетерпении уже несколько минут ждет женщина в возрасте в ярко розовом купальнике со стразами.
— Извините, пожалуйста, а где танец живота сегодня будет?
— Грустили... — продолжает Лариса, отправив туристку к чернокожему аниматору, уже повязавшему на бедра платок. — Погрустили два дня и отдыхающие, и персонал. Девочка мне написала, которая летела уже после катастрофы: «Не переживайте, всем отдыхающим передай: наоборот более четко проверяли, мы уже отлетали, а у нас все еще проверяли двери и двигатели. Успокаивайте людей, чтобы они не переживали». Вот мы и говорим — максимально берите от жизни всё. Потому что ну как бы везде что угодно может случиться. Сейчас мы с тобой стоим, может упасть на нас комета. Поэтому нет смысла переживать. Просто наслаждаться каждой минутой.
Аниматоры отеля не боятся, что наплыв туристов уменьшится.
— Те, кто хочет, найдут способы сюда добраться. Египет — один из бюджетных отдыхов, и зимой можно. Если на дорогие курорты денег нет, то в Египет — очень даже с удовольствием.
На песке дама в розовом купальнике под чутким руководством аниматора уже осваивает новые движения.
***
По пляжу ходит менеджер аниматоров отеля Jaz Belvedere Resort Сэм и снимает отдыхающих на телефон.
— Как вы смотрите, в Шарм-эль-Шейхе сейчас все спокойно? — на смешном русском спрашивает он.
— Конечно, эти жертвы ничем никогда не окупятся... Но у нас все спокойно, очень хорошо, охрана день и ночь!
Сэм объясняет, что эти ролики будет выкладывать в интернете и показывать турфирмам, чтобы не боялись отправлять туристов.
— Почему они сразу взяли и запретили перелеты? Это не наша вина, это ваша вина, — возмущается Сэм. — Через три-четыре дня после этой ситуации один ваш самолет проверяли перед вылетом — колесо сломано. Это не наша проблема! Это не хорошо — для вас и для нас. Уже двести пятьдесят тысяч билетов куплено до Нового года. Зачем мучить людей?
Сэм подходит со своими стандартными вопросами к большой семье. Мужчина с пузиком в плавках говорит за всех. Спрашиваю его, не думали ли улететь пораньше из-за катастрофы.
— А у нас какие-то варианты есть?! Мы же пешком не пойдем! Никто не предлагал поменять билеты. Мы приехали отдыхать, у нас все спокойно.
Владимир рассказывает, что он бывший военный, и потому рассуждает стратегически.
— Когда Франция, Англия, Голландия уже прекратили полеты, мы не могли подставиться еще и в этом плане — чтобы еще раз говорилось, что Путину на наших граждан наплевать! Еще же не доказано, что это теракт. Скорее всего, это просто усталость металла, но я не буду забегать вперед. Мы преследовали цель щелкнуть Египет по носу — получилось. Потери им нанесли на 2 миллиарда. Но Россия компенсирует их. Чем? Оружием! Вашей газете нужно написать, что здесь паника, а никакой паники у нас нет. Никто не негодует, мы 12-го спокойно улетим... Таня, ты сломала эту хрень!
Владимир стремительно убегает от меня в сторону бьющего фонтана. Его спутница нечаянно сломала смеситель в пляжном душе.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное