Кашт урада для Завтра твоей страны

Государство в долгах. Как мы к этому пришли и как обстоят дела у соседей?

Госдолг Беларуси в октябре 2020 года составил 56,9 млрд. рублей. Только с начала года он увеличился на 12,1 млрд. рублей или на 27%. Таким образом на каждого жителя страны приходится по 6050 рублей госдлолга. Большую часть этой суммы составил внешний долг, сформированный в валюте.

Заимствование государством денежных средств является неотъемлемой частью экономик большинства стран.

Рост государственного долга стал активно сопровождать развитие Беларуси с 2007 года, когда мировая экономика ощутила кризис, а национальная еще и рост цен на российские энергоносители. Тогда правительство стало активно привлекать кредитные ресурсы для увеличения золотовалютных резервов, а источником заимствований стали зарубежные страны, международные организации и выпуск облигаций. Банки и бизнес также стали более активно занимать за рубежом вслед за государством.

Суммарно задолженность государства, банков и бизнеса формируют валовый внешний долг. В начале 2020 года его структура в Беларуси выглядела следующим образом:

сектор государственного управления – 42,1%;

национальный банк – 2,4%;

прочие банки – 12,3%;

задолженность предприятий и организаций – 37,6%;

прямые инвестиции – 5,6%.

Очевидно, что большую часть внешнего долга составляет задолженность сектора госуправления. Более того, государство как собственник значительного числа кредитуемых предприятий и организаций в конечном итоге несет и их долговую нагрузку.

На 1 января 2020 г. внешний долг, гарантированный правительством Беларуси, составил 3,5 млрд. рублей. Рассмотрим подробнее валовый внешний долг и его государственную составляющую в Беларуси и соседних странах.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:9)