Общество
Снежана Инанец, Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Государство поставило крест на Куропатах?

Место расстрела жертв массовых репрессий Куропаты, что на северо-востоке Минска, официально признано историко-культурной ценностью первой категории. Это означает, что трагедии, произошедшей на белорусской земле, придан международный статус.

Рассказывают, что в Куропатах на сегодняшний момент – около тысячи крестов

Однако сегодня у Куропат нет ни официального хозяина, ни финансирования, ни окончательно утвержденной зоны охраны. TUT.BY поговорил с волонтерами, которые пока являются единственной защитой Куропат от самых разных напастей.

В Куропатах хоронят собак, оставляют шприцы и выкидывают старую обувь

"Тут, у лясным масіве Курапаты знаходзяцца астанкі ахвяр масавых рэпрэсій 1937-1941 гг. Памяць пра іх будзе жыць у нашых сэрцах", – знак с такой подписью стоит на главном входе в Куропаты. Знак обновленный – прежний, поврежденный временем, прислонен к дереву неподалеку.

Именно здесь в 1937-1941 годах расстреливали и захоранивали репрессированных органами НКВД. 7 тысяч, 30 тысяч, 100 или 250 тысяч человек – споры о числе погребенных здесь общественные организации и государство ведут до сих пор. Однако то, что в урочище похоронены многочисленные жертвы репрессий – факт, признанный всеми.

Представитель гражданской инициативы "За спасение мемориала Куропаты" Владимир Романовский ведет нас по "Крыжовай дарозе" – это самая впечатляющая часть Куропат.

Сейчас сухо, но Владимир Иванович рассказывает, что на подходе к дороге из крестов по весне и глубокой осенью очень много грязи:

– Когда на Дзяды сюда приходят представители государств (я имею в виду представителей других стран – наши сюда не ходят, послов), то, конечно, это зрелище неприятное. С одной стороны – вполне приятная парковая лужайка, лес вполне приличный. Но по другую сторону в дожди появляется чуть ли не болото. Когда прокладывали дорогу, не решили должным образом процесс водоотвода. Этот вопрос во время расширения дороги в двухтысячных тоже не был решен.

Владимир Романовский уверен, что Куропаты должны образовывать, рассказывать о трагедии, которая здесь произошла, намного более полно, чем это есть сейчас:

«Вот, например, мы знаем, что 29 октября 1937 года здесь были уничтожены порядка 100 крупных деятелей Беларуси. Почему бы здесь не сделать такую же "Крыжовую" аллею, но при этом повесить на крестах хотя бы рушники с фамилиями, как уже висят порой здесь? Чтобы люди видели конкретные имена хотя бы тех ста, кто здесь похоронен. Уже какой-то образовательный элемент. Нужны информационные стенды, другие способы воздействия на людей. Человек устроен так, что он мыслит образами. Если мы будем иметь только 19 гектаров крестов, все быстро устанут. Нужна еще и информативность».

Однако забота этого лета для Владимира Романовского и волонтеров, вместе с которыми он приходит сюда каждую неделю, а порой и чаще, – уборка леса.

– Руководство лесного хозяйства по Минской области, с которым мы встречаемся, подтверждает: в Куропатах наблюдаются признаки гибели леса. А ведь этот лес очень важно сохранить – именно в такой природной среде расстреливали и убивали людей. Чтобы спасти деревья, нужно привлекать специалистов Академии наук, обычные лесники с этим не справятся должным образом, так как лесу при памятнике такого значения нужен особый досмотр, – объясняет Романовский.

Пока же вид у леса поодаль от главной аллеи с крестами отнюдь не парковый. Волонтеры "талакі" (так называется акция по очистке мемориального леса) работают сейчас в той части Куропат, которая находится со стороны дороги на Колодищи. За лето они успели прочистить один гектар историко-культурной ценности от сорных кустарников. Поскольку гектаров, на которых похоронены люди, девятнадцать, Владимир Иванович горько прикидывает, что работы тут – на девятнадцать лет.

Каждый квадратик на схеме обозначает захоронение. Как мы видим, Куропаты четко разделяет кольцевая дорога. Пунктирная линия представляет собой газопровод, который проходит как раз под "Крыжовай дарогай"

– Видите, там, где мы уже убрали, лес теперь просматривается. Но только на протяжении этого гектара, а дальше уже нет. Мы с разрешения лесничества выкорчевываем ненужные кусты, мы ведрами выносили шприцы, предметы интимных отношений – и сейчас еще все это находим.

По дороге к месту, неподалеку от которого расположилось здание "Бульбаш-холла", Владимир Иванович указывает на небольшой холмик, обозначенный веночком.

Под веночком – могилка неизвестной собаки. При всей любви к животным, Владимир Романовский пытается объяснить – кому-нибудь придет в голову похоронить животное в мемориальном комплексе "Хатынь", за которым есть должный досмотр?

– В этой могилке собака похоронена. Мы предупреждали людей, что здесь могильник людей, а не собак. Но у них не срабатывает механизм табу в какой-то момент, что здесь мемориал. Это бытовой вандализм, который проистекает оттого, что, ну, лес и лес, вот такой, запущенный совершенно, и многим в голову не приходит, что здесь повсюду похоронены люди, – сетует Романовский.

Расчищая лес от кустов и сорняков, волонтеры наткнулись на ров, который в мусоре был даже не заметен. В него было выброшено несколько десятков пар старой обуви. Археолог НАН Беларуси рассказал участникам "талакі", что во рву, судя по всему, располагалось стрельбище НКВД.

Среди волонтеров "талакі" мы заметили общественную активистку Анну Шапутько. Она рассказала TUT.BY, почему сюда приходит.

– Прыходжу сюды з самых першых дзен, як распачалася талака. Першы этап уборкі быў прысвечаны 25-годдзю адкрыцця Курапат. Цягам усяго лета мы працуем тут па аўторках. Прыходжу, таму што трэба прывесці Курапаты ў парадак. Мы раней кожны месяц 29-га прыходзілі сюды ўшаноўваць памяць нявінна закатаваных тут людзей, але ж з гэтага боку мы ніколі на Курапаты не заходзілі. Парадная алея, на вялікі жаль, толькі парадная і астатняя частка мемарыялу знаходзіцца ў вялікім заняпадзе.

По словам Анны Шапутько, самая большая сложность в работе "талакі" даже не сама уборка, а недостаток людей.

– Нам трэба мужчынская сіла, бо кустарнікі трэба выкарчаваць, а тут патрэбны моцныя рукі. Трэба, каб моладзь прыходзіла сюды, бо ў яе хапае энергіі. Мы ведаем, што людзі ходзяць на могілкі да сваіх блізкіх і прыводзяць іх у парадак па некалькі разоў на год. Калі кожны прыйдзе яшчэ і сюды, мы гэты мемарыял хутка прывядзем у парадак. Хацелася б заклікаць нашых вядомых людзей далучацца да талакі. Музыкаў, паэтаў, мастакоў, палітыкаў. Бо іх прыклад – прыклад для ўсяго грамадства.

По словам Владимира Романовского, через Курапаты этим летом в рамках "талакі" прошло порядка двухсот человек, но этого для столь больших объемов мало. В преддверии 29 октября волонтеры будут работать целую неделю, каждый день.

Продали книги про белорусскую кухню – обновили кресты

Пока мы блуждали по Куропатам, выяснилось, что трудятся над их благоустройством не только волонтеры "талакі". Так, на крестовой дороге мы встретили председателя комиссии сойма по Куропатам и Чернобылю, ответственного секретаря Партии БНФ Алеся Чахольского.

– Пад камандай свайго сумлення мы працуем. Два тыдні назад былі ўстаноўлены новыя 100 крыжоў. Старыя зняты і стаяць наводдаль... Таму што яны падгнілі, іх пачалі ламаць. Новыя крыжы зроблены па новай тэхналогіі, яны 25 гадоў будуць яшчэ стаяць.

Я з маімі сябрамі па партыі і прыхільнікамі займаемся сістэмна гэтай працай з 2000 года. Я 13 гадоў жыву Курапатамі, – рассказывает Алесь Чахольский. – Напачатку двухтысячных, калі мы пачыналі гэтую справу, тут была зона адпачынку. На магілах збіраліся на шашлыкі жыхары Зяленага Луга, але зараз шашлычнікаў няма. Нармальныя людзі ўсе зразумелі – калі стаяць крыжы, то тут есць і магілы.

Алесь Чахольский: «Калі кожную сям’ю беларускую ўзяць, знойдуцца рэпрэсіраваныя. Напрыклад, у мяне стрыечны брат па маці ў трыццаць чацвертым годзе быў вывезены і забіты ў Казахстане. Сям'ю маей мамы ў трыццатым годзе раскулачылі – ей пяць годзікаў было... Хутар быў, зямля, коні, кароўка, свінка – за тое і раскулачылі».

По словам Алеся Чахольского, кресты обновляются на собранные с помощью неравнодушных людей средства. Например, сейчас в книжных магазинах Минска продается энциклопедия белорусской кухни "Моц смаку" Юрия Качука, средства от продажи этой книги как раз и пошли на ту самую сотню новых крестов.

Любопытно, что представители БНФ тесно общаются с научным руководителем историко-культурной ценности Майей Кляшторной. Но между людьми, которые обновляют в Куропатах кресты, и людьми, которые расчищают в Куропатах лес, случаются разногласия. Однако обе стороны объединяет общее дело по благоустройству памятника.

Показывая на здание "Бульбаш-холла", и Алесь Чахольский, и Владимир Романовский сходятся во мнении, что продолжать строительство развлекательного комплекса на костях нельзя.

В мае 2003 года первый вариант проекта охранных зон мемориала "Куропаты" прошел обязательную стадию одобрения научно-методическим советом Минкульта. На этом процесс утверждения проекта был остановлен. С мая 2004-го по 2012 год проходило одобрение тем же советом объекта "Придорожный сервис на 51-м километре МКАД", а это и есть "Бульбаш-холл".

Как утверждает Владимир Романовский, "привязку" сделали к иной, не имеющей законного статуса схеме охранной зоны Куропат и без обязательной разработки детального плана. В этом году Минкульт обещает наконец определиться с охранной зоной Куропат

– Сорак метраў! Сорак метраў ад крыжа, які асабіста я ставіў, да забора "Бульбаш-холла". Значыць, яны нават у стометроўку ахоўную не ўклаліся, не тое што ў трыста метраў! Мы чакаем вырашэння юрыдычнага пытання. Пасля будзем глядзець, як яно будзе вырашана. Беларусы маюць права, ведаеце, на знявагу і адказаць. Таму што гэта ўжо знявага і гэтыя людзі робяць бізнэс не ў тым месцы. Такое абсалютна амаральна, – возмущен Чахольский.

– Про "Бульбаш-холл": есть предписание, по которому им запретили продолжение строительства. Но ведь они фактически его закончили. Тем не менее, пока там не запускается производство. На одном совещании с представителями власти мы ставили очень сложный вопрос на голосование. Чтобы понять, чего мы требуем – полностью уничтожить это здание или перепрофилировать в интересах мемориала? – рассуждает Владимир Романовский.

Представитель БНФ объяснил, для чего совсем недавно в некотором отдалении от куропатского леса появились мемориальные камни – они установлены, чтобы обозначить границы непосредственно самого памятника. И уже от этих камней нужно отмерять 300 метров охранной зоны.

Два самых важных вопроса: кто хозяин Куропат и кто их будет финансировать

Два самых важных вопроса с точки зрения Владимира Романовского, которые нужно решить как можно скорее, – кто хозяин историко-культурной ценности "Куропаты" и кто будет мемориал финансировать. Дело в том, что территориально Куропаты относятся и к Минску, и к Минскому району. И ситуация, когда одну часть памятника международного значения "курирует" птицефабрика, а вторую – только лесники, ненормальна.

– У нас есть на руках протокол 85-й Республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия от 20 мая 2003 года. Там были приняты замечательные решения. Во-первых, тогда согласились с тем проектом охранных зон, который был предложен "Белреставрацией".

Во-вторых, было принято решение обратиться в Совет Министров с просьбой дать поручение по определению собственника, который бы смог надлежащим образом обеспечить сохранность территории. К сожалению, ничего выполнено не было.

А с 2004 года началась эпопея с "Бульбаш-холлом", которая всплыла на поверхность не так давно. Определять хозяина нужно срочно, и лучше, чтобы им стало государство. Мингорисполком, например, взял под свое крыло "Тростенец". В чем же принципиальное отличие Куропат? Кусок-то лакомый. Не может вокруг него не крутиться вопрос освоения.

К тому же, Владимир Романовский полагает, что государство имеет силы привлечь дизайнеров, художников – специалистов, которые могли бы сделать вопрос мемориализации Куропат более профессиональным.

Этот знак в народе называют "скамейка Клинтона". Билл Клинтон побывал в Куропатах в 1994 году. И, говорят, остатки скамейки, на которой он сидел, сохранились и вмурованы в памятный знак. "Скамейку Клинтона" неоднократно повреждали вандалы. Однако ее каждый раз восстанавливают. Вариант, который вы видите, – работа скульптора Шатерника

– Сейчас за Куропатами присматривает общественность. А что такое общественность? Это и все вместе, и никто. В результате захоронения обозначены бессистемно, в то же время мы наталкиваемся во время уборки на впадины в земле, под которыми явно находятся останки – и эти места никак не обозначены.

С другой стороны, вопрос мемориализации прямо сейчас даже опасно решать с точки зрения государства. Что оно тут натворит, какой оно тут памятник поставит, если оно не согласовывает с обществом своих действий, тоже сложно предположить.

Однако Владимир Романовский говорит, что в конце сентября должно все-таки состояться заседание рабочей группы по Куропатам при Минском райисполкоме:

– Мы намерены не оставлять этот вопрос, пока государство не определится с хозяином. Я уже как-то выступал и говорил, что если в прошлом веке Куропаты были символом собственно трагедии, то теперь это символ морального состояния общества – как раз то состояние, в котором находятся Куропаты.

Куропаты несколько раз с разным успехом "баранілі" от Минской кольцевой дороги. Сначала во время ее строительства, потом – во время ее расширения, уже в 2001 году

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)